82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 가족 기준으로 식비 얼만큼 들어가요?

시민만세 조회수 : 4,223

다른거 다 포함시키지 않고 오직 순수 식비.

먹을것만 포함.

한달 기준으로 말입니다.

궁금해서요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손님
    '13.12.30 12:59 AM (222.114.xxx.87)

식비면 치킨 시켜먹고 외식하는것도 해당되나요?
    저흰 애들이 어려서인지 5세3세...
    한달 30만원 미만인듯해요.
    지난달엔 남편이 저녁까지 먹고 와서 20만원 내외일듯...

• 2. 시민만세
    '13.12.30 1:00 AM (183.99.xxx.138)

손님 / 넵. 본인이 직접 해먹는 것과 외식 다 포함해서요.

• 3. 손님
    '13.12.30 1:02 AM (222.114.xxx.87)

저흰 외식 잘안해서...20~30만원 인듯해요.

• 4. ᆞㅇᆞᆞ
    '13.12.30 1:04 AM (121.148.xxx.57)

60 정도고ᆞ더쓸때도 방학은 특히
    드뎌방학이네요
    미치겠어요
    보험30이체해야하고
    관리비ᆞ12에ᆞ가스10 에
    교육비가 38만 두명 낼은 새교제 사달래서 책값만도
    10만될듯 중딩2명요
    뭘줄여야할지 감이안와요

• 5.
    '13.12.30 1:08 AM (61.109.xxx.79)

저희는 기본 100은 드는데..ㅜ,ㅜ
    식비 30이란 분들은 하루에 만원이란건데,,, 4인가족 하루 세끼를 만원으로 어떻게 가능하죠??

• 6. ggg
    '13.12.30 1:16 AM (175.209.xxx.70)

요즘 딸기 한팩 만원...6살딸 포함 세식구가 한자리에서 한팩 먹어요
    그런데 4인이 하루 만원? 말이 돼요??
    반찬 간식 과일 외식 커피 하니까 3인가족 80~100 들던데

• 7. :(
    '13.12.30 1:18 AM (183.96.xxx.133)

저도 대략 100만요. 적게쓰면 80~이달처럼 행사있거나하면 130까지 쓰네요.
    이번달은 연말에 제사도 있었어서 이미 120만 넘겼어요.
    초등딸둘인 4인가족이고 대략 식비랑 외식비 비율이 6:4정도.
    모두 대식가에 과일, 군것질도 좋아해서 많이들어요.

• 8. 손님
    '13.12.30 1:34 AM (222.114.xxx.87)

전 롯*슈퍼 인터넷몰에서 장을 보거든요.2만원이상 무료배송인데...
    보통 한번 3만원씩 주문해요. 일주일에 두번정도 장봐요. 금주 특가로 나온것 위주로 사구요.
    제가 여기만 거의 이용해서vvip거든요.
    남편이 저녁을 먹고 올때가 많아서 특별히 많이 사지 않아요.
    직접 마트가서 사는것보다 이렇게 인터넷으로 장을보니 훨씬 절약되는듯해요.

• 9. 토끼언니
    '13.12.30 3:32 AM (118.217.xxx.8)

이마트몰에서만 주문하는데 물포함 30만원 드네요. 대신 딸기 이런건 안먹구요.
    한달에 한번? 제철 나왔을때 한팩사서 맛만보는정도.
    한달에 두번 박스과일 사다먹으니 과일값 10만원 안넘어도 항상 집에 과일은 있는거 같아요.
    외식안하고. 배달음식안먹고. 고기지글지글 파티 안해요.
    밑반찬 안만들고 그때그때 주메뉴하나 작은메뉴하나 김치하나 400칼로리 유지해요.
    칼로리 맞추면서 만들고 그만큼만 먹으면 우리가 이전에 참 많이 먹고 많이 버렸구나 생각해요.

• 10. 30~40사이
    '13.12.30 3:39 AM (101.108.xxx.34)

저희는 3인 가족인데 쌀이나 뭐 이런거 사는달은 40 아니면 30정도 드는거 같아요.
    아침은 주로 제철 과일 두종류로 몇조각에 토스트나 무슬리 우유 계란 저희는 커피 정도 먹고 점심은 저혼자 대충 해결하고 저녁은 메인메뉴 하나 바로 만든 사이드 메뉴 2개 정도에 짱아찌나 젖갈 김 김치 같은거 정도로 먹어요.
    군것질 안하고 저녁만 제대로 먹는셈이라 외식 포함해도 저 정도네요. 그래서 재료들은 좀 좋은걸 쓰는편이고요

• 11. 식대
    '13.12.30 4:12 AM (121.162.xxx.105)

많이 드느집은 삼시세끼 먹을듯.. 저희는 아침은 거의 안 먹거나 씨리얼, 점심은 도시락, 저녁은 가볍게 생식한잔 가끔 외식 이 정도 먹어서요.. 주말에나 점심저녁 챙기구요. 2인가족 20만원 들까말까 해요.

• 12. ㅜㅜ
    '13.12.30 7:34 AM (182.214.xxx.123)

2인 가족인데 매일 저녁한끼 제대로 먹겠다고 재료메뉴 신경써 챙겨서 그런지 80넘게 나와요 ㅜ 매주 장보는데 합이 최소 80에서 최대 백십정도네요 주말에 한끼정도하는외식비 따로 고요 ,,
    과일값이 정말 많이 나가는것 같아요 샐러드나 채소값이 고기값보다 더 나오겠다 싶었는데 ..과일값이 모든식비에 30 퍼 차지하는게 눈에 들어와 놀랐,
    잘벌지도못하는데 앵갤지수만 높아서리 ㅜㅜ

• 13. 크림
    '13.12.30 9:56 AM (112.150.xxx.51)

중3딸,남편 3식구인데 식비 100~120들어요.
    아주 잘먹는것도 아닌데도요ㅜ

• 14.
    '13.12.30 10:27 AM (59.6.xxx.240)

전 2인가족인데 신도락생활할때는 130정도 나왔구요. 요즘 아껴보자고 엄청 아끼고 있는데 70달성했어요. 아직 2일 남았는데 우유가 떨어져서 고민중이네요.
    세상에 30만원이라니 정말 대단하십니다.

• 15. 소를 키워
    '13.12.30 11:25 AM (121.157.xxx.2)

고등 남자 아이 둘 4인 가족.
    고기랑 과일 좋아해서 평균 120~150사이입니다.
    시골에서 가져다 먹는것도 많지만 먹거리들은 좋은거 먹일려고 아끼지 않아요.

• 16. 2,4세
    '13.12.30 12:46 PM (180.70.xxx.2)

17개월 , 42개월 딸둘.
    식비 한달에 160은 드는데요.

과일은 하루에 세종류는 먹이고, 주로 제철채소 과일 먹지만 유기농도 섞어먹이고, 되도록 집에서 잘 해먹이려고 해요. 그래도 어떻게 백만원 미만이 되나요, 나도 아낀다고 아끼는데..

• 17. 세상에
    '13.12.30 1:55 PM (61.82.xxx.136)

빵집에서 빵 사먹고 커피숍에서 커피 사먹고 이런 거 다 합치면..월평균 100은 들어요 ㅠ.ㅠ
    고기, 생선 아낌없이 먹어서 그런가요?
    그래도 한우는 자주 못먹어요.
    김치도 친정에서 갖다먹고 쌀, 과일도 종종 지원 받는데도 그러네요.
    아이가 어려서 과일, 채소, 고기는 좋은 걸로 사먹어서 그런지...

• 18. 세상에
    '13.12.30 1:56 PM (61.82.xxx.136)

식비 20~30만원은 혼자 살면 모를까 4인 가족이라니...켁

• 19. 세상에
    '13.12.30 1:59 PM (61.82.xxx.136)

아마 저도 친정, 시댁에서 갖다 먹는 거 없음 150 160은 들거에요. 2,4세 딸둘님 찌찌봉...
    저도 아이 하루에 과일 3종류는 먹이고 단백질 신경써서 먹이려고 닭고기 생선 소고기 등등 떨어질 날이 없네요.

• 20. 로즈마리
    '13.12.30 2:11 PM (61.73.xxx.110)

저흰 5인 가족인데 외식비 포함 백만원 정도 써요.
    딸들이라 입이 짧아 많이 먹는건 아닌데 중.고등이다보니 아무래도 간식비가 많이 들어요.
    육류나 생선 종류는 번갈아가며 먹이구요 고기는
    좋은걸로 먹ㅇㅕ요. 보통 이정도구 백화점에서 장보면 이걸론 많이 부족 한듯. 해요.

• 21. ...
    '13.12.30 3:28 PM (211.226.xxx.90)

초등 고학년 아들 하나 있는 3인가족인데 외식비 빼고 80~100정도 써요.
    다들 과일 좋아해서 과일값이 많이 들고 성장기 아이가 있으니 고기도 종종 사구요.
    김치와 참기름 들기름은 얻어오는데도 그래요.
    외식은 남편이 계산하니까 정확히 모르겠는데 대략 30~40만원 정도 드는것 같네요.
    합하면 110 이상이란 얘기네요..쩝..