82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

28살에 인생이 거의 결정된다는 글읽으니 참 많은 생각이 드네요...

,,,,, 조회수 : 5,004

내나이 서른 중후반 아무것도 가진게 없는 상황에서 다시 일어나서 앞으로 나가야 되는 상황인데

긴우울증에 겨울이라는 날씨까지 타는 바람에 요며칠 지옥을 경험하고 있네요.

나이 한살 더 먹는다는게 끔찍히도 싫지만 동전의 양면처럼 그래도 새해에는 좀 나아지지 않을까라는 막연한

희망도 들고 그랬어요.

근데 그글을 읽으니 차마 나자신조차도 애써 외면했던 현실이 내눈앞에 펼쳐집니다.

난 계속 루저일꺼고 더 상황은 나빠질거라는...

누구나 삶은 힘든건 알지만 아둥바둥거리기도 지치고 그렇다고 독한짓할 자신도 없으면서

혼자서 끙끙대기도 힘들어 하소연해 봅니다.

저 참 못났네요ㅎㅎㅎ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누가요??
    '13.12.29 12:57 AM (220.85.xxx.232)

저는 그렇게 생각안해요.
    지금부터 하는 일이 나의 5년후를 결정하고, 꾸준히 그 일을 열심히 한다면 20년후가 달라질거라 확신해요.
    저도 올해 너무 힘들었어요. 그래도 우리 열심히 해보아요~! 화이팅!!!

• 2. 저도요
    '13.12.29 12:57 AM (222.119.xxx.225)

저도 서른넘어 계속 도전중인데 좀 그렇더라구요 에궁ㅜ

• 3. ..
    '13.12.29 12:59 AM (175.125.xxx.14)

그런글이 신경이쓰이나요 26살에 대학입학해서 잘지내는 애들도 있는데
    35살에 고시합격한애도있고
    그런건 누가 무슨 기준으로 정하나요

• 4. ...
    '13.12.29 12:59 AM (222.117.xxx.32)

앞으로 100살까지 산다던데 30대면 젊은거죠

• 5. 심심한동네
    '13.12.29 12:59 AM (121.173.xxx.90)

28살에 인생이 결정된다고 믿는 사람이 대부분이겠지요. 그리고 그들은 그렇게 살게 됩니다.
    28살이 넘어도 얼마든지 새로운 인생이 시작된다고 믿는 사람은 소수일 겁니다. 그리고 그들은 그자신의 생각대로 살게 됩니다.

• 6. ..
    '13.12.29 1:01 AM (175.125.xxx.14)

사람마다 상황과 에너지, 건강상태, 베이스, 자기능력이 다 다른데
    몇살에 뭐가 정해진다? 그걸 누가 말할수있죠
    마흔미혼에 아무것도 없는상태에서 대학간다, 고시준비한다 그건좀 무리수일지모르지만요

• 7. 다 자기가
    '13.12.29 1:04 AM (120.50.xxx.29)

말하는대로 생각하는 대로 살게 되어있읍디다.

그렇게 생각하는 사람 백날 옆에서 그게 아니라고 해봤자 잘 못 알아 들어요.
    그 고집이 팔자를 만드는 듯.

아직 젊어요.

• 8. 인생이 어떻게
    '13.12.29 1:10 AM (124.61.xxx.25)

결정된다는거죠? 기득권으로? 상류층으로 가는 길이 결정된다는 건가요?
    꼭 그렇게 사는 삶을 아쉬워할 필요는 없는 것 같고
    눈만 높지않다면 빚안지게 절약하면서 게으르지 않게 살면 다 즐겁게 먹고살 수 있을거라 생각해요.
    민영화를 막아야 하겠지만요 ㅎㅎ

• 9. 90대 초반인
    '13.12.29 1:10 AM (116.39.xxx.87)

할머니가 70대 초반인 할머니에게 해준 충고....
    열심히 살아라.
    90년을 산 할머니도 결정된게 없다고 생각하세요

• 10.
    '13.12.29 1:19 AM (182.212.xxx.62)

우끼시네요...28살 썰.....ㅋㅋㅋ 걍 웃고 갑니다....무시가 정답...무슨..초딩이 그러던가요?? g

• 11. 제가 볼때는
    '13.12.29 1:21 AM (223.62.xxx.39)

헛소리 같은데

• 12. 홧팅
    '13.12.29 1:40 AM (115.23.xxx.97)

갸는 걍 28살에 머무르고 살라세요,
    나는 앞으로 나갈랍니다!!

원글님 같이가요~~

• 13. 누가요
    '13.12.29 1:54 AM (182.226.xxx.58)

저는 35살 이후에 서서히 보이던데요.
    28살은 그냥 열심히 사시고 연애 믾아 하시면 됩니다.

• 14. ..
    '13.12.29 1:57 AM (175.125.xxx.14)

과거의생각이 현재의 님, 현재의 님생각이 미래의 님
    인생의주인은 님

• 15. 남들이 생각하는 대로 살면 안되잖아요
    '13.12.29 1:59 AM (115.93.xxx.59)

더 늦은나이에 성공 일궈내신 분들 많아요

• 16. 그런 말은
    '13.12.29 11:44 AM (121.129.xxx.196)

그냥 책 팔려고 하는 마케팅 문구 정도로 생각하세요~~