82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼭 새벽 5시에 기도해야 하나요?

qq 조회수 : 2,021

제가 가족 건강과 관련하여 108배 및 기도를 하고 있는데요

새벽 5시에 하라고 하는데

제 직업상 밤낮이 바뀐 직업이라 그시간엔 못하거든요....

그래서 그냥 시간 밤 11시에 하는데

이 시간에 해도 괜찮나 싶고...

아니면 오전 11시에 할까 싶기도 하고요..

어쩌면 좋을까요??

그리고 새벽 5시에 하는 분들은

그 시간에 세수 하고 머리 감고 정갈히 앉아 하시나요?

아님 눈꼽만 떼고 하시나요??

좀 알려주세요!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일정
    '13.12.28 4:52 PM (125.177.xxx.175)

일정시간에 꾸준히만 하면 되지 않을까요? 원글님 기도하시는 바 이루시길 바랍니다..

• 2.
    '13.12.28 4:54 PM (175.118.xxx.248) - 삭제된댓글

아무때나 하셔도되요
    하시는게 중요하죠
    꼭 이루어지세요

• 3. 정성이 중요
    '13.12.28 5:37 PM (182.226.xxx.58)

격식이 앞서면 이미 끝난겁니다.
    마음이 우러날때 그때 하셔야죠.
    새벽 5시 하기 싫을때 억지로 하는 기도가 먹히겠어요..
    님 마음 편안하여 기도하고 싶을때 정성들여 하세요~

• 4. 대한민국당원
    '13.12.28 5:53 PM (222.233.xxx.100)

가족건강. 어떤 기도든지 본인이 해야 빠르다. 본인이 건강을 위해 운동이든 약을 먹어야지 옆에 사람이 건강하게 해주세요? 이런 건 원리에 맞지 않지요. 단, 보탬은 된다. 일정한 시간을 정하고 하시면 좋죠. 그런데 사실 잘 안되는 것도 사실이고요. 경전에 보면 이렇게 저렇게 하라고 나와 있습니다. 지장보살님도 세상을 보고 계시고요. 문수보살님, 관세음보살님은 누가 나를 찾나? 염불하는 소리 듣죠.
    성철스님이 앉은 자세로 20년이라는 얘긴 있었는데 어디서 보니 8년 장좌불와 하셨다고 하더군요. 일반인은 8일 앉은 자세로 베개도 없이 살 수 있을까요?(선정) 그것처럼 불보살님은 다 지켜 봅니다. (선정)
    할거면 제대로 하시고 그게 어렵다면 스스로 정한 시간에 하는 방법도 있지요.

• 5. 시간
    '13.12.28 5:59 PM (175.200.xxx.70)

중요치 않으니 편한 시간에 하세요.

• 6. 대한민국당원
    '13.12.28 6:25 PM (222.233.xxx.100)

새벽 5시에 하는 분들은 그 시간에 세수하고 머리 감고 정갈히 앉아 하시나요? 아님 눈꼽만 떼고 하시나요??
    몸을 깨끗이 한 뒤에 하는 게 맞습니다.스님들은 양치하고요.보통인? 일반인은 세수를 기본적으로 하죠. 경전을 읽을 땐 예법을 아는 사람은 옷도 가능하면 갈아 입고요. 법회 옷과 그저 입는 옷(노동,텃밭가꾸기), 국왕등이 초대했을 때 입는 옷. 그런 용어는 들어보셨는지?ㅎㅎ
    성철스님은 화장실에 가서 작은건지 큰건지 몰라도 다녀 온 뒤에 불보살님 앞에 나설 땐 물 한바가지로 씻었다고 하지요.