82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

100일 아기 하루 분유량이 600이 안돼요..

초보엄마 조회수 : 13,400
105일된 아가 키우는 엄마에요..
아기가 너무 안먹어서 걱정인데 한번 읽어주세요.

3키로로 태어나서 지금 6.2키로에요. 체중은 정상인데 몇주째 6.2키로에요 ㅜㅜ
안먹은지는 50일 정도 됐구요..

조리원 갔다와서 80씩 쭉쭉 먹던 아기가 안먹기 시작했어요.
하루에 총 500대로 먹고 600 먹이는걸 목표로 하고 먹이고 있어요. 모유는 하루에 두번 먹이는데 제 모유량은 유축했을 때 최대 80이고요. 아기가 입이 짧은지 모유를 충분히 다 먹은 적이 거의 없네요..

모유도 잘 안먹고 분유도 잘 안먹고.. 뭐가 문제인지 모르겠어요. 아기가 허기지면 더 잘먹을까해서 3시간이고 4시간이고 기다렸다 먹여도 입이 짧구..달려들어 먹지를 않아요.
어쩔때는 420먹구요 390도 먹구요. 제가 너무 속상해서 아기 잘 때 울기도 몇번 울었네요.

소아과에서는 그래도 계속 해서 먹여야한다고 안먹는다고 안먹이지 말고 먹이라 하네요. 다른 건 이상이 없대요.

만 4개월까지 보름 남았는데 이유식을 시작하면 나아지려나요?? 만4개월 이유식 시작은 넘 빠른가요?

경험 있으신 분들 댓글 좀 부탁드려요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아가맘
    '13.12.28 1:23 AM (58.233.xxx.203)

혹시나 해서 드리는 말씀인데 심잡음이 들리는지 의사에게 물어보세요. 저희애도 딱 그랬는데 심실중격결손이었어요. 심실사이에 작은 구멍이 나서 애가 젖병빠는 것도 숨이 차고 힘들었던거죠. 태어나서는 의사가 몰랐어요. 심지어 소아광 ㅣ사조차도. 아니라면 다행이겠지만 확인해보는게 나쁘진않겠죠.

• 2. 원글
    '13.12.28 1:52 AM (58.143.xxx.74)

심잡음 검색해보고 왔어요.
    너무 무섭네요 ㅠㅠ 제가 유리멘탈이라서 잠 안올듯요. 울아기 젖병 잘 못빨아요 ㅜㅜ

• 3. 우리 큰아이
    '13.12.28 3:40 AM (218.150.xxx.165)

애기였을때. 모유량이 적은편이라 백일때까지 섞어먹이다가. 어른들이 애기 배곯는다고 모유끊으라고 하셨네요 젓맛 알면 우유 안먹는다고...

그래서 딱백일때부터 모유 안먹이고 우유만 먹였네요

걱정많으시겠어요

• 4. 저도..
    '13.12.28 4:48 AM (121.131.xxx.35)

아이가 진짜 많이 안먹었어요..
    분유도 많이 가려서(한입먹어보고 안먹음) 맞는 분유 찾는데도 한참 걸렸구요..
    젖병도 가리고. 젖병 맞는것 찾아준다음에는 나오는 량에 민감해서 젖꼭지 사이즈도 항상 제대로 맞춰줘야 했어요.. 우유 온도도 민감해서.. 너무 뜨거운거 안먹고.. 그냥 찬기만 가신 미지근한것만 먹었어요..
    저는 모유량이 너무 적어서.. 산전마사지도 받고, 출산후에도 통곡도 받고 했는데 조직이 치밀해서 양이 많지 않을거라는 이야기만 들었어요.. 그래서 분유랑 혼합하다가 백일즈음에 완분 돌아섰는데.. 진짜 힘들었네요..
    뭔가 불편해서 그런것일 수도 있어요.. 잘 맞춰주면 또 잘 먹을지도 몰라요...

• 5. 애들이
    '13.12.28 7:36 AM (118.219.xxx.21)

무슨 기계도 아니고
    정해진거 없고
    더먹는애 덜먹는애가 있는거고
    중오한건 아이상태입니다.
    잘자고 잘싸고 잘놀면
    이상없는거니 걱정할거 못돼요.
    애가져서도 몸매생각해 엄마가 덜먹으면 애도
    많이 안먹구요.
    골고루 먹으면 애도 나중에
    골고루 잘먹게돼요.

• 6. ...
    '13.12.28 10:55 AM (58.143.xxx.136)

우리애도그랬어요 그냥 뱃고래가작은 애들이라 어쩔수없으니 컨디션괜찮으면 너무걱정마세요

돌까지 150미리도 한번에먹어본적없었거든요 지금은 다섯살인데 잘먹어요 그냥 꾸준히 먹이고 노력하는수밖에없어요

• 7. 아가맘
    '13.12.28 11:46 AM (58.233.xxx.203)

윗분들 말씀대로 단순히 입이 짧은 것일수도 있어요. 제 경우는 조리원에 있는동안은 잘 먹다가 한달반쯤 넘기고 나니까 그때부터 잘 안먹었거든요. 솔직히 백일 아기의 하루 우유섭취량이 600이 채 안된다면 양이 적긴 한거지요. 저희애는 힘이 모자란지 뒤집는다거나 긴다던가 하는것도 꽤늦었어요. 수술후 한달안에 뒤집고 기고 앉고 다하는걸 보고 아, 얘가 힘이 딸렸구나 싶었지요. 먹는 양도 더 달라고 난리난리....그전에는 지쳐서 그런지 잠을 되게 많이 잤는데요. 의사말로는 많이 보채는 경우가 흔하다고 그러더군요. 애가 지 몸이 안편하니까요. 심장에 문제있다고 안색이나 입술이 파랗다거나 하진 않아요. 그냥 예민하고 입이 짧아서 그런거라면 다행이구요. 병원에 가서 아니라는 진단을 받기전에는 신경써보시는게 좋지 않을까 싶어요.