82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4 예정 남아 전과 or 교과서구입 어떤게 좋을까요?

초3 조회수 : 1,894

안녕하세요.

현재 초3 남아이고 내년에 초4학년이 되는 아이입니다.

여태 사회 과학 공부는 거의 따로 안하고

영어 수학만 했어요... 영어도 학원에서 탑이지만, 수학이 훨씬 뛰어난 아이입니다.

선생님들도 과제집착력 문제해결력 다 좋은 아이라고 칭찬하셨어요.

그런데 사회 과학 교과 공부를 평소에 안하고

시험볼때만 벼락치기로 잠깐 인터넷문제집 몇 장 푸는 정도로 했더니

성적이 75~85점 수준이더라구요.

초4 되면 이 두 과목에 바짝 신경좀 쓰고 싶은데

전과가 좋을까요? 아님 문제집? 아님 교과서 따로 구입해서 집에서 예복습 할까요?

기존에 전과도 없었고 문제집이라고는 수학만 있었습니다.

수학은 학원 안보내고 집에서 혼자 공부하는 아이입니다.

과학 사회 따로 공부하는 방법 어떤게 좋은가요?

참, 교과서는 어디서 어떻게 구매하는 건가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랄라랄랄라
    '13.12.26 9:56 AM (211.36.xxx.100)

전 우공비 자습서 쓰는데요
    이게 전과처럼 내용정리 다 되어있고 그뒤에 핵심문제랑 단원평가 문제가 있어서 좋은거 같아요
    과목별로 파니까 사회랑 과학만 사서 평상시 좀 봐두고
    따로 국사과만 있는 단원평가 문제집(동아,천재에서
    다 나오고 문제수도 적당하고 가격도 착해요) 사서 학교단원평가때 풀고가면 딱 좋아요~~

• 2. ...
    '13.12.26 10:27 AM (175.120.xxx.67)

초3남아 저도 키우는데,사회 과학 문제집 없이 시험전에 교과서 서너번 읽게 하고 선생님이 줄쳐주신부분 외우라고만 시켰어도 백점 맞았어요.
    신경을 쓴다가 꼭 전과나 학습지는 아닌거 같아요.
    시험전에 선생님이 한말씀 하셨었거든요.시험공부하라고 하면 꼭 문제집 풀고 오는줄 알지만 정작 교과서 들춰보는애들 몇안된대요. 그런데 가장 어려워하고 많이 틀리는 문제는 사실 다 교과서에서 나와요. 지문 사이에 가로로 지워놓고 빈칸 채우기라든가..

• 3. .........
    '13.12.26 10:33 AM (121.180.xxx.75)

필요로 따지면 저는 둘다입니다...ㅠㅠ

초3인데도 전과없이 아이사회과학 숙제는 봐주기가 엄마 머리가 딸려서인지 너무 힘들었어요
    내년에 4학년 되는데
    사주려구요
    큰애도 4학년 부터 전과를 구입했어요

문제는 중고는 개편때문에 새로 사줘야한다는거 __

• 4. ㅇㅇ
    '13.12.26 10:42 AM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

저희도 1학기 땐 교과서만 보고 단원평가 문제집만 풀다가 2학기 때는 중고로 전과 과학 사회만 샀어요. 요즘은 교과서가 읽을 게 별로 없고 다 그림ㅇ 문제 위주 아닌가요? 사회가 그렇게 어려운데 지문이 없어서 깜짝 놀랐어요... 교과서만으로는 부족할 거 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '13.12.26 10:43 AM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

교과서는 교보문고에 팔아요.

• 6. 초3
    '13.12.26 12:26 PM (112.169.xxx.146)

댓글보니 결론은 전과+교과서 다 있으면 좋겠군요..
    여담으로
    여긴 교육열 높다는 강남 한복판인데요..
    애들이 중간층이 없어요.
    반애들이 수학 백점을 돌아가며 한번씩 합니다.
    그냥 다 잘한다고 보면 되요.
    물론 백점 빈도수가 더 많은 아이가 있긴 한데 그 차이가 미미하더라구요.
    이러니 변별력을 높이기 위해 시험문제가 까다롭고 어려워요.
    애들 상위나 최상위가 너무 두터워서 나중에 어찌될지 궁금해요.

• 7. 책도 같이
    '13.12.26 1:05 PM (39.121.xxx.190)

사회부분같은경우엔 책도 같이 읽히세요.전집이든 단행본이든 이야기 쉽게 잘 나온 스토리형도 있고 개념잡아서 해주는 책도 많으니 같이 읽히시는게 어떨까 싶어요.
    사회쪽은 용어도 많고 외울거리도 천지라 벼락치기보다는 길게보고 독서로 같이 큰 흐름도 잡아주시는게 좋을거 같아요.
    나중에 되면 벼락치기 힘들어요

• 8. 주은정호맘
    '13.12.26 1:16 PM (180.70.xxx.87)

저희딸도 내년 초4예요
    교과서는 집pc에 e교과서 깔면 되구요
    저희애는 3학년때 동아전과랑 해법셀파문제집 전과목세트로 사줬는데 4학년되면 월간해법문제집이라고 한달에 한번씩 전과랑 문제집오는거 신청하려구요