82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실크 벽지위에 페인트 그위에 도배.. 안될까요..

도배 조회수 : 12,248
거실 실크 벽지위에 한 사년전쯤 페인트를 칠해서 살고있어요.
오랟능안 한집에 사는 세입자입니다.
근데 칠하고 세월 흐르니 벽지 보다 더 지저분하네요.

원래 실크벽지위에는 도배 바로 못하잖아요.
근데 그위에 페인트가 덧발라졌으니 그냥 벽지
발라도 괜찮을까요..

거실만 풀발린 도배지 사서 제가 할까 하는데요..
오래된 아파트고..
이사갈 상황은 안되고 ㅡ솔직히 경제적인 부분이죠..ㅡ
그냥 거실이라도 좀 환하게 살고싶어 용기낼까하는데..

전에 조카방 언니랑 도배 할때 벽지 떼는게 더 힘들더라구요.
저 혼자 하는거라 벽지까지 떼는거는 엄두가 안나고...
어찌해야할까요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.26 9:04 AM (125.185.xxx.54)

저희 집이랑 같은 상태네요.
    제가 알아본바로는 페인트칠한 벽지위엔 다시 도배못한다고 하던걸요.
    벽지를 뜯어내고 도배해야한다고...
    그래서 페인트 한번 더 칠했어요.

• 2. 00
    '13.12.26 9:05 AM (175.209.xxx.97)

돈좀 쓰세요 저라면 사람불러서 벽지 떼고
    새로 도배해서 새집처럼 해놓고 살겠습니다
    오래된 아파트라고 벽지에 본인이 페인트 칠해놓고
    사니 더 낡은 집에서 사는것같죠..

• 3. ...
    '13.12.26 9:35 AM (119.148.xxx.181)

저도 알아봤었는데 페인트 칠 위에 도배지가 잘 안붙는대요.
    페인트 칠 된 도배지를 다 뜯어내고 하는게 정석이고..그래서 인건비가 추가 될 수 있고요.
    아니면 도배풀에 본드를 좀 섞어서? 하여튼 일반 도배풀보다 더 센걸로 해서 할 수는 있대요.
    그러니 혼자서 풀 발린 벽지로 할 수 있는 일은 아닌거죠.
    그리고 벽지 여러번 덧도배 한 위에다 도배하면 표면이 매끄럽지 않아서 해 놔도 덜 이쁜걸로 알아요.
    원래 실크벽지가 떼기는 더 쉬운걸로 알고 있는데요.
    조카방은 혹시 합지벽지 아니었나요?? 대개 거실은 실크로 해도 방안은 합지로 하거든요.
    실크는 잘 안찢어지니까 쭉쭉 크게 떼어지는데 합지는 조각 조각 찢어져서 떼내기 더 힘들대요.

• 4. 오래 살거면
    '13.12.26 9:45 AM (118.221.xxx.32)

전문가에게 맡겨서 떼어내고 다시 도배하세요
    어설프게 혼자 도배하면 힘들고 이쁘지도 않아요
    세입자시면 원상복구 하고 나가셔야 할테고요

• 5. 오늘도맑음
    '13.12.26 9:54 AM (182.209.xxx.219)

저희가 그랫어요 귀찮아서 밑에 실크벽지 놔둔채
    ㅎ풀 잔뜩 묻혀 도배하니 괜찮더라구요
    신랑이랑 자화자찬하며 좋아했는데 며칠뒤....
    벽면의 종이벽지가 한면으로 붙은채 인사하듯 꾸벅
    ㅎ손만 까딱하니 홀라당 떨어졌어요
    담에 다시할땐 떼고했는데 쉽게 잘떨어져서 진작 떼고할걸 하며 아쉬웟어요
    신랑이 잘해서 업체못지 않은 수준으로 했지만
    쉬운일은 아니에요
    종이벽지는 저렴하니 함해보는거 괜찮구요
    초보라면 무늬 맞추기 쉬운 벽지 선책하셔야해요

• 6. 오늘도맑음
    '13.12.26 9:56 AM (182.209.xxx.219)

스맛폰이라 오타 많네여 ㅎ
    선책 ➡선택

• 7. ...
    '13.12.26 10:04 AM (218.236.xxx.183)

주인이 허락한거 아니면 실크도배위에 페인트 칠한거 원상복구 해놓고 나가셔야 할거예요.
    이거 뗄 때 인건비가 비싸거든요..
    이사가면서 물어주려면 너무 억울할거 같은데 그냥 떼 내고 도배하세요...

• 8.
    '13.12.26 10:54 AM (175.200.xxx.243)

실크벽지 생각보다 떼기 쉬운데 페이트가 어떻게 떨어질지
    문제네요
    일단 도배 하실거면 시도는 해보시고 안 도면 업체
    맡기세요
    도전!