82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백내장 수술에 대해 여쭤봅니다.

@@ 조회수 : 1,744

친정엄마가 내일 백내장 수술을 받기로 예약을 했습니다. 일단 한쪽만 하고 다음엔 1월 6일에 한다고 하십니다.

그래서 제가 병원에 따라가서 얘기 듣고 이런저런 주의사항과 체크목록을 듣고 일주일간 간병을 하기로 했습니다.

물론 하루 수술한 후 나머지 시간은 집에서 하게 되겠지요. 백내장 수술 하고나면 통증이 심한가요?

전 일주일 해드릴려고 하는데 겁을 내시네요. 1월 6일에 또 하면 또 일주일이 그냥 가는데....;;;

뭘 어떻게 해드리는 게 좋은지 모르겠어요. 간단한 식사준비와 청소, 장보기 그런 것 같은데...맞나요?

저도 일을 하는 사람이라 잠시 쉬는 틈에 이렇게 된 건데...솔직히 좀 겁나네요. 엄마가 까다로우신 성격이라서요.

내일 하루는 병원에서 지내고 싶다고 하시는데....뭘 준비해가야하나요? 조언 부탁 드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.26 1:09 AM (59.15.xxx.61)

한 쪽만 하시면 다 보이시고 생활에 지장 없어요.
    뭘 1주일이나 간병을...
    차라리 3일쯤 입원하고 마시지...

• 2. Heavenly1
    '13.12.26 1:29 AM (76.95.xxx.205)

아무 통증없고 생활에 전혀 불편없습니다. 다만 마취수술이라 시술끝나고 보호자가 동반해서 귀가하는 외에 별 불편함 모르겠던데요. 약만 잘 챙겨 넣으면 됩니다.

• 3. 생활에
    '13.12.26 6:48 AM (116.39.xxx.87)

지장없어요..

• 4. ....
    '13.12.26 7:40 AM (124.56.xxx.77)

간단한 수술이구요. 생활에 전혀 지장없어요.
    친정 엄니 얼마전 이틀 간격으로 오른쪽, 왼쪽 하셨는데 수술 후 몇시간 정도 안정을 취한 후
    혼자 택시 타고 귀가하셨어요.
    지방에 혼자 계셔서 신경쓰여 내려가야하나 고민했는데 엄마는 괜찮다고 극구 반대~~
    - 애딸린 니가 오면 내가 더 신경쓰이고 번거롭다는 이유.
    걱정되어 매일 안부 전화 드리는데 통증도 없으시고 괜찮으신 듯 해요.
    다만 수술 후 2주일간 세수나 머리를 감을 수 없대요.
    대신 2~3일 간격으로 병원에 검진가시는데 가면 병원에서 머리를 감겨준다고 하네요.

• 5. 저의 친정아버지도
    '13.12.26 7:45 AM (119.70.xxx.81)

수술후 주말만 쉬시고 출근해서 일도 다 하셨어요.

• 6. 유지니
    '13.12.26 1:15 PM (14.35.xxx.193)

출근도 해요. 다만 머리 감기가 불편해서 동네 미장원에 1주일 정도 머리 감으러 다녔습니다.

• 7. ,,,
    '13.12.26 7:58 PM (203.229.xxx.62)

어머니 건강한 편이면 괜찮으신데
    컨디션 안 좋으시면 수술 하시고 6개월 후쯤 다른 쪽 하세요.
    바로 하면 먼저 한 쪽은 잘 되는데 나중한 쪽이 잘 안돼서 고생해요.
    염증이 잘 안 나아요.