82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대 박사 과정 지원시 얼마전부터 해당학과와 교수에게 연락해야 하나요?

늦깎이 조회수 : 1,598
꽤 늦은 나이에 박사 과정을 안 하면 안되겠다 싶어져 학교 정보들을 보고 있었습니다.
저는 석사를 외국에서 했고, 석사때 전공은 비 공대였어요.

최근 현업에서 이런 저런 한계를 느끼기도 하고,
현재 분야를 바꿔서 하고 있는 일을 좀 더 잘하기 위해
석사 이후 동기부여도, 필요도 못 느끼던 박사 과정을 이젠 밟을 수 밖에 없겠구나..하는 생각이 들어
관심있는 분야 학교 몇을 찾아보고 있었는데,
비 공대이나 엇비슷한 과정에서 석사를 한 사람들이 해당과 교수님께 연락드렸냐고,
보통은 1년 전에 연락도 하고 그런다고 하더라구요;;

저는 당연히 내년 봄에 하반기 학기에 지원하고, 붙으면 다니는걸로 생각했는데
제가 넘 무식했나봐요.

지금에서야 부랴부랴 지금 가장 관심있는 학교/과정의 교수님께 전 어떤 전공들을 거쳐 현업에서는 이런 과정을 밟아왔고,
어떤 이유를 계기로 맡고 계신 과정에 관심이 생겨 진학을 희망한다..고 메일을 쓰는 중인데,
그렇더라도, 이번 가을 학기 지원은 무리인건가요?

얼핏 '국내 대학원-특히 박사 과정은 입시 전형 치루기 전에 미리 내정들이 되어있다'는 얘길 들은 것 같아
불안합니다.

사실 제 나이가 지긋한지라 한학기, 한학기가 아쉽거든요.
그나마 야간 과정이 아닌 전일 과정 지원 예정이라 공대에선 프로젝트들이 계속 진행되서 학비를 100% 자비로 내진 않는다 하더라도, 직장인에서 다시 학생이 되는 것 자체가 제 나이대에서는 만만찮은 모험이 될 수도 있다는 점에서 미리 알아둬야 할 내용들은 알아두고 싶은데, 제 주변에는 저처럼 사회 나와서 계열을 바꿔서 진학한 예가 없어 물어볼 사람들이 없네요.

그리고, 연구 주제에 대해서는 어느만큼 구체적으로 적어야 하는 건가요?
아직 연구 개발이 충분치 않은 분야를 대상으로 박사 연구를 희망 중이라, 구체적인 소재가 잡히지 않아서
대신 그 동안 학회지 등에 발표한 리서치 내용 중 일부를 보여드릴 생각이었는데 이래도 진학에 문제는 없는걸까요?
아...그 동안 얼마 안되게 모은 돈 탈탈 털어 안 되는 체력을 열정으로 극복하고 공부해보려는
늦깎이 박사과정 진학 희망생에게 조언 좀 부탁드릴게요. 감사합니다. ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.26 12:56 AM (110.15.xxx.254)

너무너무 개인별 편차가 큰 분야라 뭐라 말씀드리기가 애매한데 1년 전부터 컨택하는 사람도 있는가하면 학기시작 직전에야 메일 하나 겨우 보내는 사람도 많아요. 그러니 정중하게 님이 본문에 언급하신것처럼의 내용을 교수에게 보내면 될 거 같아요. 딱히 정해진 답은 없어요. 그저 정중하고 진지하고 관심이 많다라는 걸 표현하는게 좋죠. 근데 어느분야이신지는 몰라도 석사도 아니고 박사인데 계열을 바꿔서 그것도 공대로 가신다니... 저는 못 본 케이스라 더 뭐라 조언해드리기 어렵네요. 힘내시길.

• 2. 입학가능한지
    '13.12.26 1:13 AM (112.154.xxx.154)

그것부터 알아보세요. 규정상 석사가 있으면 박사를 갈수있지만
    전공계열을 바꿔서, 그것도 공대를 박사 지원은.. 글쎄 그 랩에서 받아줄지 그것부터 해결하셔야될거같아요.
    한분이나 두분정도 컨택하고, 찾아뵙고, 받아주실건지 알아보고.
    아마 그 전부터 와서 랩 분위기부터 익히라고할 가능성이 많은데..... 하여간 화이팅합니다.

• 3. 박사 공대
    '13.12.26 1:15 AM (112.150.xxx.243)

진로 바꿔서 가는거면 해당 학과 교수 컨택이
    빠르면 빠를수록 좋을거에요. 관련 정보는
    해당학과 교수님과 면담을 통해 얻는게 제일
    정확할 겁니다.

• 4. 원글
    '13.12.26 1:39 AM (175.223.xxx.17)

우선 답글들 감사드립니다.
    지원하려는 학과에 대한 자세한 정보는 ..혹시 알아보실지도 몰라 못 적었어요.
    지원하려는 학과의 커리큘럼상 4분의 1 정도는 박사 이전의 과정이나 현업에서 이미 접해보거나, 다뤘었던 내용이라 전공을 바꾸는 용기(?!)는 냈습니다. 하지만, 정말 쉬울거란 생각은 전혀 안 하고 있구요.
    어찌보면 약간 무모한 도전을 하는 이유가, 그 동안 제가 속해왔던 분야에서 지금 박사 과정을 통해 연구해보려는 주제를 접근해 가는 것에 대한 한계를 느꼈거든요. (근본적인 솔루션을 못 낸다는 생각이 자꾸 들었어요.)
    단, 랩에서 받아줄지의 여부는 정말...교수님 컨택을 통해서만 알 수 있겠네요.

메일을 쓰다보니 자꾸 회사 입사지원하는 란에 적듯 내용이 방대해져가서,
    좀 필요하다 싶은 내용만 적고 싶은데 어느 만큼을 적어야 할지...감이 안 오네요. ㅎㅎ

여튼, 답글 주신 분들 감사 드립니다.