82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에 다니시는분들

조언해주세요 조회수 : 2,025

다가오는 새해에 절에 다니고 싶은 생각을 갖고 있습니다.

제가 사는곳은 강동구 상일동이구요   불교입문교육을 배우고 싶은데 어느절에 다녀야 하는지 잘모르겠네요.

가깝고 편한곳이면 좋겠는데 찾아보니 불광사, 능인선원, 봉은사,  이외에 많이 있던데 어디로 갈까요?

제가 아르바이트를 해서 일주일에 한번이나 두번정도 반나절만 시간을 낼수 있을것 같아요

가깝기는 불광사가 가까운것 같은데...    도움주셔요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.12.25 9:45 PM (124.58.xxx.33)

저희동네 관악산 등반하면서 가보니까 절입구에 불교대학2기생 이번에 뽑는다고 현수막 걸려있더군요.
    저도 관심있어서 불교대학 입학해볼까 했는데,. 아직 시간이 여의치 못해 못다니고 있어요.
    집 가까운 절에 전화해서 불교대학 입학생 뽑느냐고 물어보면 될것 같아요.

• 2. dd
    '13.12.25 9:50 PM (218.237.xxx.24)

불광사 교육원에 불교 입문 수업 있어요. 일주일에 한 번 수요일에 2시간 수업하고, 아침반과 저녁반이 있고, 3개월 과정이예요.
    아마, 12월에 개강했을 거고, 다음 기수는 3월에 개강할 거에요. 02-417-2551로 전화해서 문의해보세요.

• 3. 경험자
    '13.12.25 9:57 PM (175.116.xxx.127)

봉은사 기초학당 1월 12일쯤 개강합니다.아침 10시반 저녁 7시 반 있어요.일단 마스타니 후미오의 불교개론이란 책 읽어 보시기를 권합니다.기초학당 마치면 신도회에 소속되어 봉사활동 할 수 있습니다.강제 사항은 물론 아니구요.봉은사가 소위 말하는 기도발도 세니 추천하고 싶어요.

• 4. 원글
    '13.12.25 10:01 PM (211.109.xxx.186)

네. 여러가지 말씀에 감사드립니다.

• 5. ..........
    '13.12.25 11:23 PM (58.227.xxx.60)

재작년에 불광사 기초 입문반 들었어요. 일주일에 한번 수업있구요, 평일 오전, 오후반도 있었고 토요일반도 있었던 것으로 기억해요.
    그곳 수료하고 정토회 불교대학 다녔는데, 송파 방이동 정토회에서 일주일에 한번 수업했어요.
    정토회는 실천을 중요시하기 때문에 아무래도 과정이 좀 빡빡한 편이었구요, 그에 반해 남는 게 많았어요.
    제 경험으로는 절에서 수업받는 것 못지않게 스스로 책도 많이 보고 수행을 생활화하려는 노력이 정말 중요한 것 같더라구요.

• 6. 불광사
    '13.12.25 11:34 PM (220.85.xxx.156)

거리가 아니더라도 추천할만한 곳이에요.
    가보진 않았지만, 불광사에서 출간하는 월간지 불광 을 지인이 꾸준히 보내주셔서 좀 아는데, 정법으로 제대로 불교를 알아가기에 적합한 좋은 절이죠.
    여러 좋은 불교 사업도 많이 하구요.
    봉은사도 좋긴한데, 아무래도 거리도 가까운 불광사가 좋으실거예요.
    능인선원은 주지스님이 학력위조로 물의를 빚기도 했고, 그런 스타급 스님들의 신격화가 심한 절은 피하는게 낫지 싶으네요.

• 7.
    '13.12.25 11:54 PM (211.36.xxx.174)

세곳 모두 나쁘지않아요
    좋은 인연되시길 바랍니다

• 8. 수행
    '13.12.26 2:49 AM (108.14.xxx.37)

이론만 따로 하지 마시고
    수행과 겸하셔야 합니다.