82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사대문안에 있는 대학이란 어디를 말하나요?

모르는이 조회수 : 12,318

사람들이 사대문안, 사대문안 대학 그러는데 어느 대학을 말하는지요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.12.24 11:12 PM (203.152.xxx.219)

대략 인서울중에 좀 많이 들어봤음직한 대학이겠죠.. 서울대는 사대문밖 관악산 밑에 있으니
    사대문 밖 대학이네요.

• 2. 나무
    '13.12.24 11:18 PM (121.168.xxx.52)

신촌도 사대문 밖 아닌가요?

사대문 안은 서울 시내 중싱가인데
    어느 대학이 있으려나 저도 궁금하네요

• 3. ...
    '13.12.24 11:21 PM (59.15.xxx.61)

옛날에는 서울대가 연건동에 있었죠.
    명륜동에 성균관대도 있고...

• 4. 일단
    '13.12.24 11:25 PM (114.203.xxx.200)

배화여대요.

• 5. 보통
    '13.12.24 11:26 PM (125.131.xxx.116)

성균관대를 말하지 않나요?
    예전에 사대문 안만이 서울이었고 그 안에 전통적으로 있던 대학이라는 의미가 함축되어 있죠.

• 6. ..
    '13.12.24 11:40 PM (121.168.xxx.52)

그러고 보니 고등학교는 많았던 거 같애요
    비록 지금은 다 강남으로 이전했지만
    경기여고 배재고 등등..

• 7. khm
    '13.12.24 11:43 PM (182.213.xxx.98)

윗님 사대문 중 남대문과 동대문은 남아 있어요
    글고 서울 사대문이란 예전 서울의 중심부였어요
    사대문 안 대학이라는 말은 예전 서울도심중심에 위치한
    대학을 말하는 거에요
    명륜동에 위치한 성균관대와 필동에 위치한 동국대 정도가
    사대문 안 대학이라 할 수 있을 겁니다

• 8. khm
    '13.12.24 11:46 PM (182.213.xxx.98)

필동이 왜 동대문 바깥인가요?
    저도 서울 출생이고 이곳에서만 수십년 살고 있어요

• 9. 나무
    '13.12.24 11:51 PM (121.168.xxx.52)

결론 - 동국대와 성대이군요.

대학의 의미보다
    사대문의 지리적 위치를 다시 생각해보게 된 시간이었어요.

• 10. khm
    '13.12.24 11:58 PM (182.213.xxx.98)

필동은 사대문안의 동네에요
    조상대대로 살아오신 분이 사대문 안 대학이란 말을
    처음 들어보신다니 의외입니다
    사대문 안 대학 사대문 안 이라는 말은 저는 들어봤습니다
    글고 지리적인 것은 검색하셔서 제대로 알아보시고요
    아니면 아닌 거고 저는 맞다 여기면 그렇게 생각하면
    되는 거니 그만 했음 합니다

• 11. ..
    '13.12.25 12:04 AM (121.168.xxx.52)

우껴잉님 무례하면서 무식하네요

• 12. ㅡ.ㅡ
    '13.12.25 12:20 AM (203.226.xxx.84)

청계천을 중심으로 북쪽은 북촌
    남쪽은 남촌이라 하는데 필동이 남촌이였겠네요

북촌은 오늘날 강남?

• 13. 며칠전
    '13.12.25 12:57 AM (116.121.xxx.142)

이 얘기 며칠 전 들었어요. 동국대는 스님들이 전두환(인가 암튼 독재 대통령 중 1인)한테 굴복해서 땅을 (신라호텔이랑 그 주변 자리) 뺏기는 대신 학교는 남았고, 다른 학교들 (서울대 등등)은 변두리로 쫓겨났다고 했어요.
    그 당시 사대문 안에 있던 대학들 다 변두리로 쫓아냈다고요. 학교들 원래 있던 자리를 기준으로 사대문 안 대학이란 말이 나왔던 것 같아요. 서울대도 혜화동에 있고 그랬잖아요.

• 14. 며칠전
    '13.12.25 12:58 AM (116.121.xxx.142)

제가 되게 나이 든 사람 같이 느껴지네요.-_-;; 저는 사대문 안 학교란 말 들어봤거든요. 서울대 연고대 이대 서강대 이정도 레벨(?) 학교 얘기할 때 쓰던데 지리적으로 아주 정확한 구분은 아니지요.

• 15. 와이알
    '13.12.25 12:59 AM (175.223.xxx.5)

사대문 이란 말 는 교통방송에서나 쓰는 말이죠ㅎ
    처음들어봅니다. 사대문대학;;;
    서울 4대 대학은 있을수 있지만요~
    서울대 고려대 연세대 경희대