82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠팬이나 냄비 써보세요.

높은하늘 조회수 : 4,428

이런 시절에 뭔 뜬금없는 소리냐구요?

저는 겨울만 되면 무쇠솥에 밥해먹어요.

길들이기 어렵지 않구요. 누룽지 숭늉 다 되구요.^^

식초물에 불린후 10분정도 철수세미로 앞뒤고 씻고는
토치로 기름바르면서 초벌로 굽고, 그냥 가스렌지 센불에다가
앞뒤로 기름바르고 태우니까 40분정도에 길들이기 끝냈습니다.

이렇게도 되어있지만 저는

예열 200도 오븐에 40~50분씩 서너번 구워요.

쓰다가는 쇠수세미로 박박 밀어 닦고 물기 제거 가스불로 해놓구요. 그럼 녹이 안슬어요.

물론 좀 무겁긴 하지요.

그렇지만 그 좋은 식감과 맛을 포기할수 없더라구요.

팬에 스테이크도 해먹구요. 너무 좋아요.

다른 팬은 못쓰게 되지요.

맛도 그렇고 벗겨지는 코팅제가 모두 우리몸속으로 들어가는거니까요.

냄비도 너무 좋고 다 맛있게 됩니다.

꼭 써보세

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.24 8:54 PM (59.15.xxx.61)

너무 무거워서 못써요...
    제 손목은 소중하니까요.
    좀 맛없게 먹고...손목을 보호하려고 맘 먹었어요.
    안티 댓글 죄송요~~

• 2.
    '13.12.24 9:06 PM (61.102.xxx.248)

저는 계속 눈독들이고 있는데, 무겁기도 하고 ..관리가 쉽지않다고해서 망설이고 있네요
    정말 강추하신다면, 2인살림 초보자 입문으로 뭐가 제일 좋을까요 ?

• 3. 행운목
    '13.12.24 9:17 PM (220.71.xxx.101)

저도 이제 무쇠팬 장만 할라고 하는데요
    친구네서 쓰는거 보니까 고기. 채소 들이
    더 맛있게 익혀지고 다른 재료들도 맛이 더 깊은거 같아서 사야겠다고 결심 했어요. 풍미가 다르다고 해야하나 암튼 깊고 신선한 맛이 있더군요

• 4. 음식 재료들에서
    '13.12.24 9:20 PM (118.91.xxx.35)

물이 안 빠지고 바싹 익어버려서 맛이 좋은거죠. 무쇠팬쓰다보면 그 차이를 알겠더군요.

• 5. .....
    '13.12.24 9:52 PM (180.228.xxx.117)

좋죠.
    지름 24~24센티쯤 되는 무쇠솥. 옛날 시골 가마솥을 그대로 축소해 놓은 모양.
    여기다 밥하면 밥 맛이 기막히게 좋고 바닥 전체에 동그랗게 깜밥도 눌어요.
    밥 먹고 이 깜밥을 먹으면 소화가 절로 돼요.
    왜 진작 미니 무쇠솥을 몰랐을까요

• 6. ㅎㅎ
    '13.12.24 10:12 PM (211.108.xxx.186)

저도 사계절써요 깊은맛을 포기할수 없어서요 처음 쓸때 한동안 쓰고 잘 닦아 말리기만 하면 길들여져서 점점 편해지지요 지금은 밥해놓고 하루종일 놔둬도 아무렇지도 않아요

• 7. 저도 써요
    '13.12.24 10:56 PM (14.39.xxx.11)

정말 좋아요 원글님 글에 묻어 추천~ ^^*

• 8. 외국맘
    '13.12.24 10:59 PM (1.127.xxx.235)

한국에서 11킬로? 해서 솥이랑 후라이팬 전골팬, 만능냄비 데리고 왔는 데
    정말 음식맛 좋다고 남편이 좋아해요, 바베큐도 올려서 하구요.
    살수만 있다면 더 사고 싶네요

• 9. ---
    '13.12.25 9:54 AM (221.162.xxx.175)

저도 무쇠팬 쓰는데 넘 좋아요
    스텐팬보다 관리하기도 쉽고
    음식이 맛있어요
    특히 생선구이나 전은 다른 팬은 맛없어서 못 먹을정도...
    무쇠도 우리나라 무쇠가 좋아요
    롯지도 있는데 우리나라 무쇠가 손질도 쉽고 관리도 쉬운듯...

• 10. 저는
    '13.12.25 12:07 PM (119.207.xxx.52)

무쇠팬은 잘 쓰고 있는데요
    무쇠솥은 아무리 길들여도 검댕이가 묻어나네요.
    미치겠어요.

• 11. 무쇠
    '13.12.27 3:32 PM (211.186.xxx.136)

좋더만요
    처음 시작하는건 밥솥어떨지요
    무형문화재 라는 안성주물 추천하고 갑니다~
    운틴 무쇠나라 한국주물도 있어요~