82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배우자 친구에게 반말하는거 안이상한가요?

?? 조회수 : 1,358

저와 제 남편은 동갑이고

연애를 오래했어요.

그래서 서로 친구들 잘 아는데

결혼하고 나서도 야..너..ㅇㅇ야..(이름) 이렇게 부르는게 갑자기 영 어색하네요.

애가 있으니 더 한거같아요.

또 제 친구들이 제 신랑 이름 부르며 ㅇㅇ는 아직 퇴근안했어? 이렇게 부르는것도 조금 거슬리기 시작했어요.

나중에 각자 아이들이 다 커서 어울릴때도 그 아이들 앞에서 야.. 너..이런 표현하는 거 괜찮을까요?

지난 금요일 나혼자산다 에서 이성재가 와이프 친구들과 만났는데

서로 말 놓더라구요. 반말로 이야기 하던데...

아..주제에서 잠시 벗어나서..이성재씨가 와이프에게 생일선물로 절친들을 캐나다로 보내준거

완전 멋졌어요...ㅎㅎㅎ

아무튼 제가 예민하게 생각하는걸까요?

다들 어떠신지 궁금해요~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 남편이랑
    '13.12.24 3:25 PM (211.112.xxx.33)

동갑인데 남편과 연애하면서 남편 친구들과 사귀었어요.

결혼 전이 이미 말트기로 약속했고.. 그 뒤로 쭉~ 친구처럼 지내요.

• 2. 우리는 서로 존대해요
    '13.12.24 3:29 PM (121.145.xxx.107)

둘이 연애때는 다같이 야자 . . 친구가 먼저 시작된 모임?이니까요.
    결혼 결정되고 부터는 서로 존대해 주기로 합의? 했고
    쭉 그렇게 이어오고 있어요.

• 3. ..
    '13.12.24 3:36 PM (118.221.xxx.32)

친구끼리도 이성은 결혼하고 나니 함부로 야 소리 못해요
    하물며 배우자 친구에겐 더 조심스럽죠

• 4. 1살차이
    '13.12.24 3:50 PM (122.37.xxx.51)

다른사람과 있는 자리선 높임말 써줍니다
    둘이있을땐 편하게 하지만 행동만큼은 조심해요 신경더쓰고요

• 5.
    '13.12.24 4:19 PM (175.113.xxx.237)

여중 동창모임이 있는데.. 이제 부부동반으로 모여요.
    친구 중 하나가 대1때부터 사귄 동갑 남자랑 결혼 했어요. 이제 그 남자도 20년지기...ㅋㅋ
    다른 친구들 남편들에겐 존댓말 쓰는데..
    그 친구 남편에게만 반말하는데 좀 미안하기도 하고... ㅎㅎ

제가 지난번에 한번 XX씨 라고 했다가 분위기 서먹~ 그냥 다시 XX야 라고 하는데...
    전 좀 그래서... 왠만하면 안부르고... 꼭 불러야 할 땐 OO아빠라고 해요.

• 6. 나는나
    '13.12.24 4:35 PM (218.55.xxx.61)

저도 동갑끼리 결혼인데 은근 기분나빠요.
    ㅇㅇ씨라고 불러주면 될걸 꼭 ㅇㅇ라고 부르는 친구가 있네요.

• 7. 저는
    '13.12.24 5:07 PM (115.143.xxx.174)

저희신랑이3살많은데..
    신랑친구부인중에 한명이동갑이고..
    그커플이오래사귀어서 친구들하고도 친구처럼지냈나보더라구요..
    결혼식이나 돌잔치에서 만나면 저희신랑보고..
    "ㅇㅇ아"이러케부르는데..
    거슬려서 싫더라구요..
    한집에 가장이고..곧 마흔인데..
    집에서 자기남편한테도 이름부르는지..
    듣기싫어서 만나기도싫던데요..

• 8. ...
    '13.12.25 12:37 PM (175.223.xxx.100)

그러면 남편분들도 반말하시는 건가요?