82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 지난달 딱 반 나왔어요

너무 보람있네요! 조회수 : 9,802

절약의 효과가 이렇게 큰 줄 몰랐어요.

제가 한 일이 대단치도 않답니다.

모든 대기전력을 완전 없앴어요. 코드 다 뽑아놓고 안쓸땐 다 빼놓고, 형광등위에 쿠킹호일 붙여놓고, 냉장고 2대 중 작은냉장고 하나를 완전 없애버렸어요. 항시 전기를 먹고있는건 냉장고, 김냉 이구요 나머지는 쓸때마다 코드꼽아쓰고 있어요. 전기주전자 없애고, 가스로 대체가능한건 웬만한건 가스를 써요.

하다못해 자동으로 켜지는 현관 센서도 꺼놨어요.

이게 이렇게 큰 효과가 있을줄이야....

항상 5만원 나오던 전기료가 25000원 나오네요.

너무 신나요. 귤 한상자값이쟎아요.

고통스럽게 줄인게 아니라서 더욱 보람있어요.

다음달엔 어떻게 더 줄여볼까요. 저보다 적게 내시는 분 팁좀 주세요^^

가스비는 9만원 나왔는데, 이놈도 팍 줄여보고싶네요. 팁 좀 주세요^^

참, 집은 새아파트 34평이예요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배워요
    '13.12.24 3:17 PM (1.250.xxx.26) - 삭제된댓글

와멋지십니다 ^^저도 그렇게해봐야겠네요
    형광등에 호일붙이는건 뭔가요?배우고싶어요

• 2. 내일오리
    '13.12.24 3:19 PM (175.252.xxx.180)

짝짝짝! 에너지를 절약하신분께 큰 박수를 보냅니다.
    1. 전기밥솥대신 가스압력밥솥으로.
    2. 냉온정수기를 직수방식 정수기로
    3. 셋톱박스와 공유기 낮과 밤에 꼭 끄기
    4. LED로 조명 바꾸기
    5. 그외 대기전력 전기도둑을 잡아보세요.

한달한달 전기량이 주는거 보면 너무 뿌듯합니다.

우리가 줄인 전기로 원전을 하나 줄일 수 있고
    밀양에 송전탑을 지을 필요가 없어져요.
    우리모두 조금씩만이라도 힘을 모아보아요!!

• 3. 변호인노무현
    '13.12.24 3:21 PM (115.139.xxx.148)

가장 절약폭이 큰게...김치냉장고 나 냉장고겠죠..
    그렇게..영향을 많이 미칠까요?
    대기전력은...개별멀티탭으로 쓸때마다 켜고 끄는것하고 아예코드를 뽑아 놓는것 하고..차이가 많을까요?

• 4. 원글
    '13.12.24 3:21 PM (112.152.xxx.59)

내일오리님이 말씀하시는거 저 다 하고 있어요^^
    어디서 표창장이라도 받고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 저희집
    '13.12.24 3:22 PM (202.30.xxx.226)

48평인데..
    지난달 28,500원 이번달 29,640원 나왔습니다.

친정어머니 전기장판 요금이 조금 붙은 것 빼고는..계속 유지네요.

검침수치로 보면 267kWh 썼는데,

지난 3월에 253kWh로 가장 적게 쓰고

지난 8월에 에어컨 쓰던 달 361kWh 썼네요.

다만, 샤워좋아하는 아들들 두 녀석때문에 수도요금이 발목이네요.

24,230원 나왔어요.

• 6. ...
    '13.12.24 3:22 PM (110.15.xxx.54)

초기 준비 비용이 많이 들긴 하지만... 멀티탭 각각 스위치 있는 것 사서 그때 그때 사용할 때만 스위치 켜니까 절약 되더라고요 ^^

• 7. 좋은 정보 감사해요
    '13.12.24 3:27 PM (61.43.xxx.109)

큰 도움되는 정보 주셔서 감사해요 저희집님 구체적으로 어떻게 쓰시는데 48평에 그 요금이 나오나요?

• 8. 저희집
    '13.12.24 3:34 PM (202.30.xxx.226)

다른 분들이 다 구체적으로 써주신 것과 비슷합니다.

모든 전원을 멀티탭으로 연결했어요.

상시로 돌아가는건 냉장고, 김치냉장고, 디지털 시계 딱 세개정도네요.

쿠쿠도 밥 짓고 바로 끄고, 드럼도 돌리고 바로 끄고, 무선 인터넷 공유기도 컴퓨터 쓸때만 켜고 바로 끄고.

아무튼 모든 전기 제품을 쓸때만 켜고 안 쓸때는 다 꺼둡니다.

화장실 가면, 드라이기도 에코가방에 넣어두고 벽 전원에 짧은 2구짜리 멀티탭 사용합니다.

반대로 제 주변에 전기요금 많이 나오는 집 예를 들어드릴께요.

저희집엔 그런게 일절 없거든요.

화장실 비데, 칫솔살균기, 냉온정수기, 무선 커피포트, 공기청정기, 가습기, 등등..
    전기 필요한 소형 가전들이 참 많고, 상시 켜둔 인터넷 공유기, 컴퓨터, 프린터, 티비, 등등

일단 전기제품 사용 자체야 사용하지 말라고 하면 식구들 은근 스트레스일테지만..

사용하고 끄는 정도는 멀티탭으로 충분히 잘 절약할 수 있습니다.

• 9. 변호인노무현
    '13.12.24 3:38 PM (115.139.xxx.148)

저도..48평에 그정도 요금밖에 안나온다는게 놀라워요..

• 10. ㄴㅇㄹ
    '13.12.24 3:41 PM (222.103.xxx.248)

냉장고 안을 비우시구요 ㅋ _ㅋ

그리고 다른 분들도 세탁기 코드만 빼도 한결 나아져요.

전 오천원정도 나와요 평수는 32평이고 혼자 살고 컴은 내내 켜놓는데 그래요. tv가 없긴 함.

가스레인지 안 쓰고 전기레인지 쓰고요
    차를 많이 마셔서 전기포트는 엄청 쓰는데 (찻잔 데우는데도 쓰니 하루 10리터 넘게 끓임) 5천원대로 나와요

• 11. ㄴㅇㄹ
    '13.12.24 3:46 PM (222.103.xxx.248)

지방은 탄소포인트네요 ^^
    좋은 정보 감사합니다

http://blog.daum.net/happymogaha/11809343

• 12. ...
    '13.12.24 3:56 PM (121.168.xxx.52)

가스비 9만원은 난방 때문인건가요?

• 13. 프린
    '13.12.24 4:00 PM (112.161.xxx.186)

저희는 똑같이 쓰고 티브이 led로 바꾸면서 집등 다 ked로 바꾸니까 거의 반으로 줄더라구요
    불 환한거 좋아해서 켜놓고 지내는시간이 많은데 줄이려고 노력안해도 누진단계 내려가서 반정도 차이 나요

• 14. 저희도
    '13.12.24 4:04 PM (122.34.xxx.34)

지난달 11월치 보니 2백 몇십 와트 써서 한 27000-8000원 나왔나 봐요
    초등 중등 있는 4인 가정 38평 인데 특별히 뭘 한것는 없어요
    티비도 47인치이고 전 세탁기 건조 코스도 일주일에 한번은 돌리고
    컴퓨터도 노트북 두대 자주 쓰고
    심지어 11월엔 1800와트짜리 전기히터도 좀 쓰고 그랬어요
    청소기 돌리고 전기주전자 간간히 쓰고
    냉장고 700리터급 딱 한대이고 전자렌지 없고 공기청정기 정수기 이런 24시간 돌아가는 자잘한 가전들은 없어요
    특별히 절약한건 없는데 지난달에 4만원대 넘게 나오고 이번달에 2만원대로 나와서
    혼자서 갸우뚱해요 ..뭘 아꼈길래 ??
    보통은 3만원대 나와요 ..전 특별히 아끼고 그런건 없어요
    있는것은 다 써요
    저희집이 저녁시간에 사람이 별로 없어서 형광등은 많이 안켜는것 같아요
    전기장판 없구요
    사실 살림도 많이 하는 편은 아니고 가전제품 자체가 별로 없어서 그런것 같아요

• 15. steal
    '13.12.24 4:19 PM (101.235.xxx.169)

290 -> 190 으로 줄였습니다. 가전을 바꾸진 않고 대기전력 차단했구요. 밥솥의 보온기능을 거의 안 쓰구요. 가전은 10년차라 전기효율이 좋은 편은 아닌데 종류는 브라운티비, 양문형냉장고, 뚜껑식딤채, 통돌이세탁기, 일체형 pc, 전기주전자랑 전자렌지(이 둘은 하루1회) 꽤 많지요. 34평 오래된 아파트라 공동전기요금이 많이 나와요. 이게 함정ㅠㅠ

• 16. 김치냉장고도
    '13.12.24 4:26 PM (121.88.xxx.128)

전기 많이드는군요.
    세톱박그 전기 많이 먹는다는 얘기는 들었어요.
    겨울엔 가스값이 많이드는 것 같아요.

• 17. ..
    '13.12.24 4:58 PM (175.197.xxx.240)

45 평 아파트, 오늘 나온 고지서보니 전기료 19500원 나왔네요.
    가스비 28000원 나왔구요.

• 18. 씽씽
    '13.12.24 7:51 PM (222.235.xxx.166)

전기절약 팁 감사해요. ^^

• 19. 저도
    '13.12.24 10:17 PM (121.181.xxx.203)

컴터사용안할땐 전원뽑네요.

• 20. ...
    '13.12.25 12:22 AM (1.244.xxx.132)

저는 겨울이라 방심했는데
    아기가 아파서 보틀형 가열식 가습기 계속 켜놓았더니
    지난달보다 6만원이 더 나왔어요...
    가습기가 3만원도 안하는건데.T.T

• 21. ㄷㄷㄱ
    '13.12.25 7:28 AM (124.54.xxx.205)

그거 냉장고때문에 줄어든거에요
    대기전력 줄인거는 아마 삼천원정도...?
    친척분이 구형에서 신형냉장고로바꾸고
    육만원에서 만원초반대 나왔구요
    오래된가전이 전기먹는하마입니다

• 22. 전 항상
    '13.12.25 7:59 AM (117.111.xxx.208)

2만원대 나와요.. 31평이구요.
    전기세 많이 나오시는분들이 더 궁금...
    저도 편하게 쓸거 다 쓰거든요.
    김냉만빼고

• 23. 저희집
    '13.12.25 8:46 AM (119.64.xxx.121)

어제 고지서 나왔는데요
    계량기 197 요금17,790 나왔어요.
    양문형일반냉.김냉 있구요..
    밥솥은 항상보온유지.
    공유기 프린터항상켜있고 방3개 각 침대에전기장판. 있어요.
    이달엔 다른달에비해 좀 많이 나온거구요.

다만 티비나 전자렌지 멀티탭설치.

근데..
    저윗님이 얘기한 소형가전들이 없네요

• 24. 이심전심
    '13.12.25 9:36 AM (118.221.xxx.179)

정말 축하드려요.
    기분 좋으시죠? 얼마 안되는 돈이지만 지구를 사랑하는 마음으로 열심히 아껴보아야지요.

저도 작년에 정수기 온수 스위치 하나 끄고 데스크탑 컴터 사용을 안한 뒤로 놀라운 신세계를 만났답니다. 노력을 거듭한 끝에 지난 3월에는 143kwh 10970원까지 줄여봤어요. 마의 만원벽을 깨보고 싶은데 잘 안되네요.
    요즘은 남편의 전기장판 사용으로 190kwh 정도 나옵니다.
    참 저희 집은 신도시 복층 63평 꼭대기층이랍니다.^^
    애가 셋이라 한 단계 아래요금을 적용받아요.

• 25. 지방
    '13.12.25 9:55 AM (122.32.xxx.14)

탄소포인트제, 방금 가입했어요
    좋은 정보 감사합니다

절약팁 알려주신 원글님께도 감사드려요

• 26. 탈핵
    '13.12.25 10:42 AM (211.201.xxx.133)

이사하면서 집안조명을 모두 LED로 싹 바꿨어요.
    스탠드도 모두....인테리어업자는 너무 비싸서 조명은 별도로 견적내겠다고 하더군요.
    저층이라 불켜는 시간이 훨씬 길어질걸 예상하고 좀 무리했어요.

tv도 케이블tv 보다 인터넷tv로 바꾸면서 셋톱박스 전원스위치가 리모콘에 있어서
    가족들에게 tv본후 셋톱박스까지 꼭 끄도록 했구요.

전기압력밥솥 밥이 맛없게 느껴지면서 2인용 풍년압력솥을 사서 썼어요.
    이 세가지만 바꿨는데
    전기요금이 절반인 17000~18000원대로 뚝 떨어졌어요.

비데, 식기세척기, 무선주전자, 전기장판 3개 쓰고 있구요. 정수기 안씁니다.

• 27. 저도 늘 긴장~~~
    '13.12.25 11:25 AM (175.223.xxx.49)

정말 작정하고 전기 절약하는 분들 많네요
    절약한 만큼 요금으로 성과가 나오면 정말 기분좋아요 ㅎㅎㅎ
    절약하는 습관들이기 어려워서 그렇지 한번 습관들이면
    쉽더라구요 ㅎㅎ

• 28. ....
    '13.12.25 12:20 PM (211.200.xxx.254)

우리집도 54평인데 28000원 나왔어요. 예전에 30평대 살때는 35000원 대였는데 신혼때 산 미제 양문냉장고를 투도어로 바꾸오, Tv 없고 드럼세탁기는 2-3일에 한번정도 돌리구요. 참, 김치냉장고도 없네요.

• 29. 탈핵
    '13.12.25 12:49 PM (39.114.xxx.86)

저 탄소포인트 몇년부터 하고 있는데
    올해는 현금으로 14000원 받았네요.
    일년에 한번이지만 전기도 아끼고 용돈도 받고 기분좋아요.

• 30. 저기~ 위에~~우리집님~~~
    '13.12.25 1:09 PM (125.177.xxx.31)

계량기 수치 197에 17,790 원 나오셨다고 하셨죠?^^;;
    울집도 같은 수치예요~ 세대전기 197
    근데~~~가격은 21,250원이예요 ㅠㅠㅠ

도데체 뭐땜에 가격차이가 나는걸까요???ㅡ.ㅡ;;

• 31. 홍시
    '13.12.25 1:41 PM (110.47.xxx.111)

저도 최근 두달에 걸쳐 전기절약을 해서
    요금이 적게 나오니 기분이 좋더라구요.

평상시 2만1천원정도 나왔는데, 멀티탭을 끄고부터 1만6천원정도 나와서, 실험삼아, 멀티탭에 있는것도 안쓰는겨우 모두 코드를 뽑았더니, 이번달 1만3천원정도 나왔습니다.

이제는 안쓰는 전기는 무조건 코드까지 다 뽑습니다.

에코마일리지에 가입해야겠네요
    유용한 정보 감사합니다^^

• 32. 근데
    '13.12.25 3:24 PM (180.231.xxx.171)

형광등에 알루미늄 호일은 왜 붙여요?
    무슨 이유인지 감이 안 잡히네요

• 33. ..
    '13.12.25 5:56 PM (119.64.xxx.70)

저 지금 충격 받았어요~
    저희집 47평인데 매달 20만원 넘게 나와요.
    전자레인지를 많이 쓰구요, 커피머신 상시 켜 놓고 멀티탭 이런거 전혀 신경 안쓰고
    김냉 항시 돌아가고..비데, 전기 밥솥(보온으로 안하고 밥 다 되면 끔) 쓰고 컴퓨터와 텔레비젼도
    거의 항상 틀어 놓네요.
    그래도 20만원대와 몇만원대는 갭이 너무 크네요..
    에코 마일리지 신청하고 멀티탭 바로 실행 봐야 겠어요.

• 34. ㅇㄴㅁㄹ
    '13.12.25 7:49 PM (222.103.xxx.248)

형광등 빛이 호일에 반사되서 더 밝아보이는 거죠. 전구갯수 줄여도 되는..

• 35. ...
    '13.12.25 7:57 PM (180.231.xxx.171)

아, 호일이 반사된 빛으로 전구갯수 줄이는게 목적이군요
    첫댓글님이 질문한 내용인데 원글님이 밝게 웃으며 씹으셔서; 궁금중 못참는 제가 재질문했네요
    답변 고마워요

• 36. 그날오후
    '13.12.26 12:40 PM (112.157.xxx.158)

에코마일리지 신청해야 겠네요 감사해요