82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모성애가 없는 것 같아요

me 조회수 : 4,254
곧 서른 되는 미혼 여자인데요
스스로 돌이켜볼때 모성애가 전무한 것 같아 고민입니다
지나가는 남의 아이들 보면 귀엽긴 해요

그런데 제가 낳아 기르고 싶단 생각은 조금도 안드네요
심지어
이혼 소송하면서 양육권 분쟁하는 부부들 보면
너무 신기해요 나라면 돈 주면서 너 가져라 할것같은데

저 너무 심하죠 욕하셔도 돼요 근데 너무 걱정되고 고민돼서
전 결혼 안하거나
딩크로 살 사람 만나야 되겠죠? ㅠㅠ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 낳으면서 키우면서 생긴대요
    '13.12.24 10:28 AM (175.116.xxx.194)

지금은 모르는 일이죠.

• 2. me
    '13.12.24 10:32 AM (211.246.xxx.129)

있고요

근데 제 미혼인 또래 친구들이랑 얘기 나눠보면
    아기 갖고 싶어서 빨리 결혼하고 싶다거나
    심지어 결혼은 안해도 아이는 있었음 좋겠단 애들도 있던데
    전 이해가 안가요
    그냥 아이를 전혀 생각하지 않는 제 자신이
    특이한것같아요 이런 제가 만약 아이를 갖게 되면
    어떤 일이 벌어질까 두려워서..
    딩크를 생각하는 것 같은데
    조언이 필요해서 글을 올렸습니다

• 3. ..
    '13.12.24 10:34 AM (175.197.xxx.240)

저는 더 심해요.
    결혼 전에는 다른 아이들이 눈에 보이지도않았고
    내 애도 돌아서면 그다지 생각이 안나요.
    친구들 모임가면 서로 핸폰 꺼내놓고 자기 아이들 좀 보라고 야단인데
    전 울 애들 사진이 핸폰에 없어요...

• 4. ..
    '13.12.24 10:36 AM (58.141.xxx.212)

첫댓글님 말이 맞아요.
    저도 첨엔 뭐 이러냐 했는데.... 낳고나서 어느 순간부터인가 생겼어요.

• 5. 저도
    '13.12.24 10:39 AM (175.195.xxx.42)

그런생각 한 적 있는데 낳고나면 또 다를듯요 남편이 지금은 큰아들 같은데 생각만 해도 눈물날때 있고 넘 사랑스럽고 돌봐주고 싶거든요 작은아들 혹은 딸 태어나면 또 그럴것 같어요

• 6. ㅇㅇ
    '13.12.24 10:53 AM (218.236.xxx.152)

그래도 님은 애들이 귀엽단 생각은 드네요
    제가 아는 사람들은 하나같이 미혼 때는 아이들을 정말 싫어했다던데요
    근데 자기가 애를 낳으니 그 애는 너무 이쁘다고들 하대요

• 7. 당연
    '13.12.24 10:54 AM (168.131.xxx.170)

애도 없는데 모성애 있는사람이 이상하죠.
    엄마가 되면 모성애가 생깁니다.
    결혼전에 남의 아이 심지어 조카도 안이쁜 사람이 더 흔할걸요?
    평소 본인이 책임감있는 사람이라면 이런건 고민거리도 아니예요.

• 8. 메이
    '13.12.24 10:56 AM (61.85.xxx.176)

아이 낳으면 무수한 일들이 생기는데 어느때는 지옥과 천당을 오르락내리락 할때도 있고... 그러면서 아는거죠. 아.. 이 아이를 보호하고자 기꺼이 지옥으로 들어갈 수 있는 사람은 부모 나밖에 없구나. 아이낳고 경험하면 무슨뜻인지 저절로 알게되어요.

• 9. ㄱㄴㄷ
    '13.12.24 11:06 AM (223.62.xxx.73)

제 친구도 그랬는데...정확히는 아이들 싫어했지요... 지금은 고슴도치 엄마.
    임신, 출산, 육아는 겪어보지 않고는 몰라요.

• 10. 민영화반대
    '13.12.24 11:07 AM (119.64.xxx.121)

아이낳으면 모성을 일으키는 어떤 홀몬이 나온다네요.
    종족보존을위한 어떤 장치겠지요.

• 11. gg
    '13.12.24 11:15 AM (211.186.xxx.2)

낳아보고 다시 생각해보시라 말씀드리고 싶네요.
    안 낳아보고 모성애가 있네없네 말을 할 수가 ㅡ.ㅡ;;
    저도 애 관심없던 사람인데, 애 낳고 보니 내새끼는 그렇게 이쁠수가 없네요.

• 12. ㅎㅎ
    '13.12.24 11:15 AM (39.7.xxx.25)

애낳아보시고 글 다시 올리세요

• 13. 콩콩콩콩
    '13.12.24 11:17 AM (112.156.xxx.221)

저는 지나가는 애들봐도 귀엽단 생각안들고, 지인 얘들 봐도 옆에서 귀엽다 꺅꺅될때도, 별생각 없었는데요..
    조카가 생겼고, 어쩌다보니, 제가 맡아서 육아를 해야할때가 많았어요.
    태어나서 보름도 안된 아이 내가 맡아서, 때되면 분유주고 재우고...
    내가 낳은거 아니어도, 내 품안에서 내가 주는 분유를 먹는 아이얼굴 바라보니, 아.. 모성애가 이렇게 생기는거구나.. 라는 생각이 들더라구요.

• 14. ㅁㅁㅁ
    '13.12.24 11:25 AM (121.172.xxx.40)

저두요.
    낳고도 내 애 맞나..하고 한참 쳐다보기도 했고
    모성애도 낳고 바로는 전혀 모르겠던데요.
    이렇게 조끄만 내 애기인데도 안이쁜데 덩치 커지는 내년엔 어쩌나 했어요.

밤낮으로 울어제끼는 아이,똥기저귀 갈고
    굶겨죽이지는 못하겠고 어찌됐던 내 인내의 한계를 넘어서게 만드는 아이.
    똘망똘망 눈망울로 아기가 나를 신 같이 쳐다보니 마음에 변화가 생기기 시작.
    나란 존재가 너에겐 세상의 모든 것이구나...
    한점 의심없이 신뢰의 눈초리로 자신의 생사를 믿고 맡겨버리는 아기.
    점차 내 목숨보다 더 아끼게 되더이다.

• 15. !!!
    '13.12.24 11:55 AM (211.203.xxx.8)

모성애 유전자는 아버지한테 물려 받는다네요.
    '모성애 유전자' 이런식으로 검색해 보세요. 재미있네요.

• 16. 00
    '13.12.24 12:05 PM (118.176.xxx.49)

전 모겅애는 타고 나는게 아니라고 들었어요. 사회적으로 강요하는 부분이 크고 타고나지 못한 사람도 있다고요. 그래서 모성애 없는 사람은 야를 안낳는게 맞는게 아닌가 생각합니다. 영화 케빈에 대하여를 봐도 그렇고요

• 17. 미시홍
    '13.12.24 12:25 PM (220.87.xxx.135)

모성애는 강요된 신화입니다 제게는......
    아들 하나 키우지만 커갈수록 책임과 의무만 커지네요
    빨리 커서 독립할 날만 기다립니다

• 18. ...
    '13.12.24 1:07 PM (119.67.xxx.55)

저도 모성애가 없는데
    애가 어쩌다 빨리 생기고 신혼도 없고 남편하고 심각하게 계속싸우고
    아기가 6개월까지 안이쁘다 눈마주치고 안기고 그러니 내자식 같다는 뭉클함이 생기네요
    얼마전에 아기가 갑자기 열이 올라 대낮에 길건너 소아과에 눈물을 철철 흘리고 유모차 끌고 갔어요 슬리퍼 신고
    옛날에 꾸미고 살고 놀고 하나도 안아쉽고 지금도 아기한테만 돈쓰고 살아도 괜찮아요

• 19. 슈르르까
    '13.12.24 1:11 PM (121.138.xxx.20)

전 애들 다 키운 엄마인데 솔직히 다른 엄마들처럼 자식이 눈에 넣어도 예쁜지는 모르겠어요.
    그냥 타인처럼 미운 구석은 밉고 예쁜 짓 하면 예쁘고.. 좀 객관적이랄까요?
    그치만 무지무지 소중한 존재이고 내 생명도 내어줄 수 있는 존재란 건 맞아요.
    내 심장이나 염통이나 위장이 예뻐보이지는 않지만
    나랑 떼어 생각할 수 없을 만큼 소중한 거랑 비슷하달지..

• 20. 글쎄
    '13.12.24 1:36 PM (175.223.xxx.40)

낳기 전과 낳은 후는 다른 것 같아요
    경험하기 전에 상상하는 것과 실제는 다를 때가 많은 법이지요
    저도 독신주의 고수하다가 남편과 결혼조건이 딩크였고 심지어 불임 가능성까지 흘렸는데 (기대못하게 하려고) 막상 애 생기니 지금까지 경험하지 못했던 엄청난 기쁨과 희열을 느꼈어요
    그래서 연년생으로 바로 둘째 낳았구요

• 21. ^^
    '13.12.24 1:57 PM (175.210.xxx.26)

전 아이가 싫었거든요 손 많이 가고 칭얼거리고.
    아이 낳고 아무것도 할수 없어서 우울증도 왔구요.
    시간이 지나면서.

누가
    이토록 간절히 나를 원했던가..

이런 생각이 들어서.
    지금은 그냥 좋아요.
    남자애라. 커가면서 품안에서 떨어질때.
    가슴이 시리겠구나 싶지만.
    충분히 좋아요.

• 22. ...
    '13.12.24 3:13 PM (222.108.xxx.73)

아기 낳아보고 다시 올려주세요.

저도 미혼때는 아기가 뭐 이쁘다고...그러던 사람입니다.

• 23. ㅎㅎ
    '13.12.24 3:35 PM (183.98.xxx.7)

전 아주 대놓고 애 싫어하던 사람이었어요. 주변 사람들도 다 알았구요.
    심지어 남들이 다 물고 빤다던 조카도 그닥..
    근데 제 아이 낳고 길러보니 정말 미치게 예뻐요.
    세상에 뭐 이렇게 예쁜 존재가 있었을까 싶을 정도로 예뻐요.
    정말 엄마 되보기 전엔 모성애가 있는지 없는지 알 수 없는거 같아요. ㅎ

• 24. ..
    '13.12.25 2:17 AM (211.48.xxx.113)

모성애가 이데올로기적인 부분도 크고...
    애가 있어도 안 생기는 사람들도 있고요.
    애들 학대하고 죽이는 부모도 많잖아요.
    여기 게시판만 봐도 어렸을 때 학대당한 얘기들 있어요.
    무작정 애를 낳으면 다시 올려달라고 하는 분들도 있는데
    낳기 싫은 자식을 낳을 필요는 없는 것 같아요.
    간절히 바라던 자식도 키우기 힘든 마당에...