82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들 만나기가 두려워요

... 조회수 : 1,782
저는 제 성격이 소심하다거나 내성적이라고 생각을 안 하는데 사람들 만나느게 어려워요
나이가 들수록 더 그런거 같아요.
첨만나는 사람은 낯을 많이 가리구요. 무엇보다 만나러 가기전에 너무 스트레스 받아요.
일단 만나면 얘기는 잘 하고 그 상대방이 눈치채지 못하게 하기는 하는데 제 자신 스스로가 힘들어해요.
특히 무슨 계약이나 공식적인 일이 있으면 그게 머리에서 떠나잘 않아요.
시장에서나 백화점에서도 물건 살때 혹은 모르는 사람이 갑자기 말시킬때도 착한사람모드로 바뀌고..
집에 와서 너무 심하게 착한척해서 스트레스에 거절 못하구...
좀 내 소리를 내고 당당하게 살고 싶은데 바보같아요.
그래서 저 모르는 사람과 말 안하구 구냥 무표정하게 있어요.
그럼 좀 나은거 같아서요
저 어떡해야 좀 덩당해질수 있을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.24 6:56 AM (175.116.xxx.194)

시장에서나 백화점에서도 물건 살때 혹은 모르는 사람이 갑자기 말시킬때도 착한사람모드로 바뀌고..

----------> 무슨 모드로 설정되려고 하지마세요. 무표정으로 그냥 저냥 할 말만 해도 돼요.
    누구한테 어떻게 보이려...좋은 사람으로 보이려 노력하지 마세요.
    님 앞 어떤 사람이 착한사람 모드로 행동하며 일시적으로 비위맞춘다해도 그 사람을 좋은 사람이라, 착한 사람이라 평가할 건 가요?
    사람은 오래 두고 봐야 알아요. 진짜 얼굴, 진짜 마음..본심 그런건 눈 앞에서 바로 알 순 없는거에요.
    그리고 바로 알아내야 할 이유도 없어요. 남을 그리 짧은 시간에 뼈 속까지 알아야 할 이유가 없다구요.
    마찬가지로 님도 님의 본심 님이 어떤 사람이고 얼만큼 호의를 보여줄 사람인지... 바로 표시할 필요가 없어요. 오히려 감춰야죠. 남에게 이용 당하지 않으려면요.
    본심은 나 혼자 그리고 가장 소중한 사람에게 보이는게 중요해요.
    그런데 거의들 거꾸로 하죠? 남에겐 천사 가족에겐 망나니...
    솔직히 한 번 보고 말 남에겐 내 이미지가 어떠면 무슨 상관이에요?
    나랑 함께하는 소중한 사람들 친구,애인,가족이 중요하죠. 그것도 가까울수록 더 중요하죠.
    가족, 애인, 친구 순으로

남에게 보이는 이미지를 진짜 님이라고 생각하지 않는 것 부터 시작하세요.
    자꾸 남에게 보이는 걸 신경쓰는 건... 님이 남을 평가하는 눈때문에 그럴 수 있어요.
    나도 남을 보는데 남도 나를 볼테니까...
    그런 맥락에서 남의 시선을 의식하게 되는 거죠.
    그런데 재밌게도 다들 ...서로들 남의 눈에 비칠 자기를 생각하느라 정작 남을 잘 보지도 않아요.

• 2. 공감백배
    '13.12.24 7:17 AM (173.180.xxx.118)

하고 '눈'님 댓글로 공부하고 갑니다.

• 3. 하이
    '13.12.24 8:34 AM (223.62.xxx.10)

착한사람 좋은사람 컴플렉스 같네요
    아마 어릴때 착하게 행동해야 사랑받을수있고 생존할수있었나보네요 부모님께서 착한아이의 태도를 보일때만 조건적으로 사랑해주실때 그런다고 하더라구요
    저도 그게 있는데 몇년째 노력중인데도 잘 안되더라구요
    어릴때 무의식에 형성된것들은 정말 떨쳐내기가 어려운것같아요

위의 '눈'님 댓글로 공부하고 갑니다. 2222222

• 4. 오이풀
    '13.12.24 9:09 AM (183.108.xxx.70)

그런데 재밌게도 다들 ...서로들 남의 눈에 비칠 자기를 생각하느라 정작 남을 잘 보지도 않아요.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

댓글 재밌었어요.
    아침에 즐겁게 해주셔서 감사 ! ^^

• 5.
    '14.2.19 11:30 PM (175.209.xxx.22)

♥" 자꾸 남에게 보이는 걸 신경쓰는 건... 님이 남을 평가하는 눈때문에 그럴 수 있어요 "
    완전 공감되네요!
    눈님의 좋은댓글 감사드려요~