82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산세베리아 키우시는 분들 조언좀 해주세요. 며칠새에 죽어가요

15일 5천원 하는  작은 화분으로 산세베리아 슈퍼바 6개 구입했어요.

G마켓에서.

주인왈  15일 후쯤 물 주면 되고 그 담부턴 한달에 한번 주라고 해서  30일쯤 물주면 되겠구나 하고있었고요.

그런데..지금보니 거실에 둔 화분 4개가 이상해요.

잎파리 2개씩이 축 늘어져 있고 만져보니 잎 하나가 2겹으로 나눠진듯 느껴지며 퉁퉁 불어있고요.

죽어가는 건가요?

방에 놓은 2개는 괜찮고요

주인에게 전화하니 사진찍어보내라고 해서 좀전에 보냈는데 아직 답이 없네요.

이거 왜 이러는걸까요. 뭘 좀 알고  전화받고 싶은데요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산세베리아
    '13.12.20 2:15 PM (202.30.xxx.226)

일단 바람 잘 통하고 햇살 좋은 곳에 두면.

물주기는 며칠에 한번이다 이런거 잊어버리고 있다가..

너무 안 줘서..쫌 마르나??? 싶을때 화분아래로 물이 빠져나올정도로..충분히 물주기 하면 됩니다.

저는 다육이도, 선인장도, 허브종류도 다...제가 기르기만 했다하면 단명하는데..

산세베리아는...꽃까지 봤어요.

• 2. 원글
    '13.12.20 2:17 PM (122.40.xxx.41)

거실이라 바람은 환기시킬때만 통했을거고 햇살도 별로 없는 티비장 위에 뒀어요.
    그렇다고 키우기 제일 쉽다고 해서 산 산세베리아가 5일만에 저리 되나요.

• 3. **
    '13.12.20 2:19 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

저도 산세베리아 몇년전에 사서 아직도 잘 크고 있는데요,
    산지 5일만에 알아서 시들거리면 건강한 아이가 아니었나보네요,
    가지고 가서 바꿔달라하세요,

• 4. 산세베리아는
    '13.12.20 2:23 PM (121.152.xxx.95)

물을 자주주면 죽습니다
    .
    죽는 이유는 그것밖에 없어요;; 진짜 만해선 안죽고 잘 크거든요. 건조해야 잘 사니까..신경쓰면 죽는달까요;
    엎어보면 이유를 알수있을텐데, 뿌리가 물러있으면 과습때문이고요, 뿌리가 괜찮으면 냉해겠지요.

• 5. 원글
    '13.12.20 2:25 PM (122.40.xxx.41)

주인도 물을 자주주면 죽는다 하더라고요.
    자기가 물을 줘서 보낸거니 15일 후에 주라고 해서 물은 손톱만큼도 안줬는데
    이상태는 죽은거나 다름없는거 맞나요?

온라인상으로 아주 깔끔하게 잘 왔더라고요. 화분도 하나 안깨지고
    처음 왔을때 아주 싱싱했고요. 그런데 왜 또 이런일이.

제가 화분만 키웠다 하면 죽어서 진짜 뭐가 있나 생각드네요.

• 6. **
    '13.12.20 2:29 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

님 잘못은 아닌듯 싶네요,
    물이 과해서 습기차서 죽은거 같네요, 겨울에는 물 정말 어쩌다 한번 줘야해요,
    물 자주 주면 줄기가 퉁퉁 부어오르면서 녹아내리듯 죽어요,
    일반 꽃가게인줄 알았는데 지마켓이군요, 교환이나 환불해달라고 하세요,
    아님 고객센터에 연결해서 반품한다고 하시던가,,,

• 7. 원글
    '13.12.20 2:33 PM (122.40.xxx.41)

그죠~ 저는 받아서 고대로 올려놓은 것 밖엔 한게 없으니 제 잘못은 아닌거죠?
    에효~ 정말 화분 키우기가 겁나요.

배송올때 온 박스도 다 버렸는데 저걸 어찌 보내고 다시받고 할지 심란하네요.

• 8. 궁금
    '13.12.20 2:45 PM (59.17.xxx.49)

물은 잎에 묻지 않게 화분둘레로 주세요.

• 9. 원글
    '13.12.20 2:52 PM (122.40.xxx.41)

판매자 전화가 왔네요. 사진 보더니 배송시 벌어진 냉해같다고
    일단은 축 쳐진 잎들은 다 잘라버리고 일주일 정도 지켜본 후 연락 달라고 하네요.
    몇 개 더 보내주겠다고.

친절한 주인같긴 한데.. 일주일 후면 더 추워지고 냉해올 확률이 더 높은거네요. ㅠ

암튼 제 잘못은 없다니 그거하나는 안심이에요^^