82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금전 안철수 트윗

..... 조회수 : 10,892
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3471411&cpage=1...

손석희 뉴스 중징계에 화 많이 났네요. 요새 강경한 목소리 많이 내시는듯
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇볕쬐자.
    '13.12.20 2:09 PM (211.216.xxx.163)

안철수의원님 지지하고 응원합니다.!
    신당세력이 커져서 모든 목소리에 힘이 실렸으면 좋겠네요..ㅠ

• 2. ㅎㅎ
    '13.12.20 2:11 PM (220.70.xxx.122)

이런때 문노충들은 뭐라해야하나??

안철수 잘했다 할수도없공

• 3. ...
    '13.12.20 2:11 PM (111.118.xxx.139)

말은 청산유수인데,행동하는거보면 간보다 때를 놓침.

길게 오래 사람을 속일수는 없다고 봅니다만.

• 4. 그냥
    '13.12.20 2:14 PM (124.49.xxx.162)

뭐 늦은 감이 있으나 현실 인식은 하셨네요
    힘을 합쳐서 상식있는 세상을 만들면 좋겠네요

• 5. ㅇㅇ
    '13.12.20 2:15 PM (180.69.xxx.110)

안철수는 진짜 숨만 쉬어도 뭐라하네요. 안철수가 만 안하고 있으면 말 안한다 뭐라하고 말을 하면 행동으로 안한다 뭐라하고. ㅎㅎ행동 어찌해야 하나요
    거로로 나가 촛불시위를 하길 원하는 듯

• 6. 국정충이
    '13.12.20 2:16 PM (14.37.xxx.110)

한마리 있네여~

• 7.
    '13.12.20 2:20 PM (182.212.xxx.51)

말하지 말고 이젠 행동으로 보여주시길....

• 8. 지나가다
    '13.12.20 2:20 PM (211.209.xxx.15)

그래두 안철수가 젤 낫네요.

• 9. 이렇게라도
    '13.12.20 2:22 PM (122.40.xxx.41)

자꾸 언급해주는건 아주 좋은일이죠.
    다른 국회의원들 트윗은 뭐라고들 써 놨는지 궁금한 날이네요. 제가 트윗을 안해서.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '13.12.20 2:23 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

행동으로 보이기 위해 국회의원 선거 나가고 신당 창당하고 힘을 모으는 겁니다. 까고 싶은 분은 다른 레파토리 가져오세요. 누구 처럼 피켓 들고 시위해야지만 행동하는 겁니까? 그 보다 더 큰 힘을 보여주실거라 믿습니다.

• 11. ㅇㅇ
    '13.12.20 2:23 PM (180.69.xxx.110)

행동으로 보여달라시는 님들. 님들이 지지하는 의원님도 꼭 행동으로 보여달라고 해주세요

• 12. 흐음
    '13.12.20 2:24 PM (122.128.xxx.252)

창당이 다가오니 떡밥을 좀 쎄게 푸네.
    어차피 새누리와 오십보 백보인데 뭐 적당히 해도 괜찮어~

• 13. 타이밍 정치
    '13.12.20 2:24 PM (111.118.xxx.139)

를 참 잘하는데,그게 자기유리할때는 말을 하고,자기 불리할때는 입을 다뭄.

자기한테 이득이 되면 나서고,불리하면 한발 물러나서 이 또한 지나가기를 바라는거 같아요.
    사업가 출신이라서 이해관계에 굉장히 민감한데
    판단하고 결정하는게 너무 느려요.

어차피 정치라는게 하나 내놓고 하나 받고 그런건데,그 계산하다가 날 새기 딱 좋은 정치인.
    제가 보기엔 계산기만 두드리는걸로 보입니다만.

막판에 울며 겨자먹음.

• 14. ㅇㅇ
    '13.12.20 2:28 PM (180.69.xxx.110)

윗님 자기 유리할때가 언제여서 입을 열고 불리할때는 언제라서 입을 다물던가요? 명확하게 팩트로 말하세요. 두리뭉실하지 말구요

• 15. ...
    '13.12.20 2:31 PM (116.38.xxx.201)

그렇게 까셔도 신당은 창당될거고 큰흐름이 되실거에요^^;;
    꿋꿋하게 응원합니다..

• 16. 문안의원님
    '13.12.20 2:32 PM (1.231.xxx.40)

응원합니다

• 17. 정치가 타이밍?
    '13.12.20 2:33 PM (122.128.xxx.252)

그러니 새누리 그늘에서 벗어나질 못하지.

• 18. 안철수에 대해서 기대않함
    '13.12.20 2:34 PM (14.37.xxx.110)

안철수가 뭘 할수 있겠어요..
    이명박 키드가.. ㅋㅋ

• 19. 쥐명박한테
    '13.12.20 2:35 PM (14.37.xxx.110)

그렇게 당하고 또 당하고 싶은가 봄.. ㅋㅋ
    당하고 싶음..또 당해야지 어쩌겠수

• 20. 간보다
    '13.12.20 2:40 PM (112.154.xxx.148) - 삭제된댓글

세월 다가요
    행동으로 보여주시길...
    솔직히 한게 뭐있나 생각드네요

• 21. 안녕들 하십니까
    '13.12.20 2:42 PM (223.62.xxx.45)

부터 국민들 마음 가짐이 달라지는걸 청와대만 모르고 다 알잖아요.
    주위 온도가 달라지는데 강경해 져야죠.
    사제단이나 종교계가 시국선언 할때랑 지금은 확연한 차이를 보이는데 유연한 스탠스는 지지층 마저 실망 시킬수 있으니 당연 한거죠.
    다른 의원들은 트윗이나 미사 참석 등으로 벌써부터 강한 목소리 내신분들 많습니다.

• 22. 행동보다 말보다 중요한건
    '13.12.20 2:44 PM (122.128.xxx.252)

지향점이죠.
    그는 어디로 향하고 있는 걸까요?
    새 정치로 향하고 있다고요?
    어떤 새요?
    참새?
    해오라기?
    까마귀?

• 23. ..
    '13.12.20 2:46 PM (121.131.xxx.57)

댓글보다보니 심보가 꼬인사람들이 있네요.
    배가 많이 아픈가보네요.
    안철수가 안되야 자신들이 지지하는 정치인이 올라가고
    잘되는것 아니죠.
    상식갖고 있는 사람들이 저런 댓글 보면 무슨 생각하겠어요.
    못난것들이 못난짓한다고 생각하겠죠.
    맘 곱게 씁시다. 손석희일 때문에 속상했는데 영향력있는
    정치인이 이야기해주면 좋잖아요. 그리고 행동은 님들이
    지지하는 정치인에게 바라세요.
    욕하면서 바라는것은 무슨 심보..
    맘 곱게쓰세요~~~~~~~~~~~~~

• 24. 안철수 "솔로몬재판 생모심정으로 후보 양보..
    '13.12.20 3:01 PM (50.76.xxx.49)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=001&aid=0006659549

작년 대선 때 민주당 문재인 후보에게 야권단일후보 자리를 양보한 데 대해 "저 나름대로는 솔로몬 재판에서 생모의 심정이었다. 그래서 내려놨다"고 말했다.

안 의원이 공개적으로 대선 후보 사퇴 심경을 언급한 것은 이번이 처음이다.

안 의원은 '1년 전 문 의원에게 대선 후보자리를 양보한 것에 대해 잘했다고 생각하느냐'는 질문에는 "작년 대선의 경우 결국 저도 대선 패배의 책임자"라면서 "그래서 국민께 정말 죄송하다는 말씀을 드리고 싶다"고 답변했다.

작년 대선에 대해서는 말을 잘 안하고 말을 아끼던데 사과 부터 하네요
    에효....

• 25. 이너공주님
    '13.12.20 3:02 PM (203.226.xxx.20)

안철수 의원님이 되실때 실망했습니다 지역구거 어딴 지역구인데 그이후 지향점이 정말 틀린게 이닌가 싶어요

• 26. 전 문노충입니다
    '13.12.20 3:04 PM (211.253.xxx.34)

이럴때 문노충은 뭐라고 할까? 궁금하셨죠~

안님 감사합니다.
    지금처럼 모두에게 희망이 돼 주세요~!!!
    문,안님 두분 가는 길은 다를지 모르지만
    우리가 원하는건 하나라는 사실은 달라지지 않습니다^^

• 27. ***
    '13.12.20 3:07 PM (119.71.xxx.184)

안철수 의원님을 비판하는 목소리에 발끈하지만 마시길...

대선후보 양보를 솔로몬의 재판의 생모 심정으로 비유한 건

정말 뭐라 말해야 할지...

• 28. ㅇㅇㅇ
    '13.12.20 3:29 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

솔로몬 재판 이야기는 트위터에서 이미 많이 돌았고 통감했던 내용입니다. 하나 되어 새누리당을 이겨야 하는 데 국민들을 내편 니편으로 가를 수 없었던거죠. 문재인으로 단일화 되지 않는다면 단독 후보로 나가겠다고 문재인님이 말씀 하셨었으니까요.. 그래서 양보한겁니다. 지지율이 더 높음에도 불구하고.
    솔로몬에 비유함에 할 말이 없다 하신 분은 무슨 생각을 하시는 건지 할 말 없네요.

• 29. 이런 시국에
    '13.12.20 3:36 PM (223.62.xxx.66)

목소리 내시는 분들 존경합니다.
    표창원님도요.

• 30. ,,,
    '13.12.20 3:55 PM (114.204.xxx.187)

안철수가 타이밍어쩌고하는 분. 그럼 정치를 떠나서 누구라도 타이밍에 맞게 말을 해야지.
    타이밍도 딱딱 못 맞추는 누구는 정말 뭐하는 건데요?

새누리랑 오십보 백보요? 그럼 그런 안철수랑 단일화 하자고 쌩난리친 사람들도 새누리랑 오십보 백보네요.
    비난을 하고 싶어도 최소한 앞뒤가 맞는 소리로 비난을 해야 씨가 먹히지.
    그런식으로 안철수 비난해 봤자 당신들이 수준이 국정충과 동일 수준이구나라고 비웃음 밖에 더 받습니까?

• 31. ***
    '13.12.20 4:00 PM (119.71.xxx.184)

점 두개님 가르치려 하지마셈...

그 비유를 들었을때 아! 안철수님이 찢어지는 심정으로 양보하셨구나~

보다는 어머 그렇담 문재인 후보가 그 못되고 파렴치한 가짜 엄마라는 말???

이 생각이 나는 먼저 듭디다...

비유가 한참 부적절했지요...

• 32. ㅇㅇ
    '13.12.20 4:21 PM (222.112.xxx.245)

다들 워~~~워~~~~

왜들 이리 싸우시나요?
    안철수 의원의 저 트윗 좋은 내용인데요.
    저 내용과 상관없이 딴 내용으로 이렇게 싸우시니.
    지금이 그럴 때인가봐요.

제 보기엔 저기위에 문노충 운운하면서 싸움붙인 사람 일베충 아닌가 싶은데요.
    일베충의 이간질에 넘어가지 말자구요.

• 33. ...
    '13.12.20 4:22 PM (114.204.xxx.187)

그럼 단일화 못하면 3자로 갈수밖에 없다라고 한 사람이 옳다는 소립니까?
    얼마전에 회고록에는 양보하려고 했다면서요 정작 양보는 안해놓고 말로만 그러는거 누가 못합니까? 그런 소리 해놓고 솔로몬 얘기는 듣기 싫은가 봅니다.

• 34. ㅇㅇ
    '13.12.20 4:23 PM (222.112.xxx.245)

안철수 의원도 이제 정치 생활 하면서
    움직여야할때가 어떤 때인가 배워가겠지요.
    기다려볼랍니다.

옳은 마음과 정신을 가지고 있으면 가는 길에 조금 실수할 수도 있고 실망시킬수도 있지만
    결국은 바른 길로 가고 있는거라 생각해요.

• 35. 220.70.xxx.122
    '13.12.20 4:25 PM (217.72.xxx.181)

안철수글에 맨날 와서 문노충거리는 너, 적어도 이간질작전이란건 안다.
    홍준표글에도 그놈 잘한다고 지랄하더구나?
    이전에도 늘 안철수 글에 이런식이었지.
    안철수 편들면서 문노충거리는 인간!
    네 정체성은 새누리와 안철수냐??

• 36. 여기서
    '13.12.20 4:44 PM (211.253.xxx.34)

안님, 문님 이간질선동에 놀아나지 맙시다~~~

• 37. ...
    '13.12.20 4:45 PM (116.38.xxx.201)

단일화 안하면 3자로 간다...이건 어떡하라는건가요..
    정말 119.71님 어쩌자는거였나요???
    3자로 가면 다망하자는건데 어찌했어야 하나요?
    파렴치한 계모는 님생각으로 한말이지만 문님에 이발언은 어찌 받아드리라는 말이냐구요!!!

• 38. 햇볕쬐자.
    '13.12.20 5:45 PM (211.216.xxx.163)

37.221님 말씀에 전적으로 동감합니다.
    지난 대선 때 문재인후보를 똑똑히 봤기 때문에....정말 정권교체를 원하는건지
    묻고 싶습니다.

• 39. .....
    '13.12.20 6:02 PM (218.159.xxx.44)

다음대선은 안의원이 당선됩니다. 화이팅~

• 40. ...
    '13.12.20 6:13 PM (114.204.xxx.187)

오늘도 박지원은 안철수가 문국현 짝 날거라고 악담이나 하고다니더군요. 박지원 이 사람 제 정신입니까?
    새누리 이겨준다면 누구라도 붙들고 전적으로 도와줘도 모자를 판에 오히려 깎아내리지 못해서 안달난 민주당 인간들.
    자기들은 새누리 이길 능력도 없으면서,새로운 세력이 새누리 이기는 꼴도 보기 싫은 것들. 당신들 누구를 위해서 정치합니까? 새누리 1등 만들어 주려고 정치 하냐구요.
    비극은 저런 소리를 하고 다닌다는게 새누리도 아니고 야당 인간이라는거.

지금 10%라도 나오는게 고마운줄 아세요.
    계속 안철수가 문국현처럼 될거니 뭐니 국민 정서 무시하고, 분위기 파악도 못하고, 주제도 모르고 그 따위로 하고다니면 머지않아 한자리 숫자 되는 꼴 볼테니.

• 41. 부정선거
    '13.12.20 9:20 PM (83.202.xxx.25)

워워~~~ 이제 이런 분열은 그만하자구요, 국정충이나 일베들이 원하는 방향으로 가면 안됩니다.
    개누리당과 파란집 닭을 제외한 모두가 똘똘 뭉쳐도 저 또라이들 물리치려면 꽤나 힘든 싸움이 될테니까
    무조건 단결!! 단결해야합니다. 부정선거 심판, 모든 민영화 반대!!!

• 42. 타이밍 운운하는 분들
    '13.12.20 9:35 PM (211.202.xxx.240)

안철수는 항상 지적하고 말하고 있었어요.
    관련 기사도 많아요.
    뭔 간을 본다 타이밍을 본다 하시는지요?
    그는 계속 말하고 주장할만한거 다 하고 있었습니다.
    님들이 관심이 없어서인지 고의로 모르는 척 하고 있는건지 외면하고 있었을 뿐

• 43. 미투
    '13.12.20 9:40 PM (125.138.xxx.176)

다음대통령은 안.철.수 입니다!!

• 44. hh
    '13.12.20 10:24 PM (122.202.xxx.135)

한 때 안철수 인기 절정일 때 맹목적으로 안철수 응원했던 일인입니다. 하지만, 이 사람의 과거 행적을 봐보세요. 민주화 운동이라도 하셨나요? 전 이 분의 맹종의 꿈에서 깨어나야 된다고 봅니다. 지도자로서의 그릇은 아니라고 봅니다.

• 45. 부디
    '13.12.20 10:31 PM (219.254.xxx.233)

행동하는 강한 야당의 리더로 거듭나주시길 기도해요.

그네빠 골보수 어르신들........그래도 안철수의원 말은 어느 정도 신뢰하시잖아요?
    그런 어르신들도 좀 구원해주시고요.

• 46. hhsla님?//
    '13.12.20 10:45 PM (211.202.xxx.240)

님은
    "저도 한 때 안철수 인기 절정일 때 맹목적으로 안철수 응원했던 일인입니다." 라고 말했지만

이런 소린 저도 지금 절대 대통령 되면 안된다고 말하던 레이디 각하에게도 이런 말 하며 비난할 수도 있어요.
    증명하기가 곤란해서 그렇지ㅡ,,ㅡ

• 47. hhsla님?//
    '13.12.20 10:52 PM (211.202.xxx.240)

안철수는 속물 기준 안전빵으로 일궈놓은 자리가 있는데
    거기에 안주하지 않고 끊임없이 도약하며 살아온 분입니다.
    민주화 행적요? 그 때 자기 자리에서 봉사하며 살았던거죠.
    잠도 안자면서 충분히 아니 그 이상으로 누릴 수 있는 자신을 버리고.
    댁이 뭐라고 보던말던 그건 전혀 중요하지 않습니다.
    민주화 운운하시는데 당신은 무엇을 했나요?

• 48. 영희가,,,철수에게
    '13.12.21 12:45 AM (58.226.xxx.183)

존재감을 그런데 필설 하면 안철수 답지 않잖아요,,,,그른 일은 아니지만,,,,안철수 지금 껏 기대에 엇박자지만 그래도 ㅡ 안철수 현상이 실현되는 그런 힘을 기대 한다오,,,,철수씨야...한나라 친박이나 민주당 친노나 글렀다,,,아집의 그 이상 이하도 아닌,,,한풀이 밖에,,지금 하는 짓거리들 봐라 ,,,그런데 넌 뭐니 좌고우면의 연속 .. 지금 철수야 이건 아니지 않어,,,기득권 정치권이,,,5공보다 더 견고하지,,,, ,,소신이 뭐야 이해득실 따지지 말고 그 현상에 왜 열광했는지,,,그냥 불쏘시개 심정으로 그게 안철수의 힘이라고 믿는 그게 국민의 힘이란다 친박 친노 다 개털이다..

• 49. 안철수의원이
    '13.12.21 4:51 AM (94.9.xxx.133)

뭘하든 욕해대는 부류는 딱 두부류죠. 하나는 새누리, 하나는 대인배형님 추종자들.
    민영화도 대인배 형님이 했으면 거리행진하면서 만세 삼창했을 분들.

• 50. 사리분별못하는 문님팬들.
    '13.12.21 4:53 AM (94.9.xxx.133)

자기네들이 아직도 무슨 지분씩이나 갖고 있는 줄 착각하는 온라인 조작 대마왕들..
    문재인 온라인 월드나 만들어서 거기서 아바타 놀이 하면 딱일 분들..

• 51. 논리부재 문님팬들
    '13.12.21 4:57 AM (94.9.xxx.133)

'13.12.20 9:56 PM (180.229.xxx.104) 안철수 욕하는 사람과 안철수 지지자인척 하는 사람...
    82쿡에선 거의 국정충 아님 일베충이라고 보심됩니다.
    125.138.176이 대표적이죠.

------------

문님팬들의 정신분열현상이 극단적으로 드러나보이는 댓글의 대표사례죠.
    국정충이 안될려면 안의원을 지지하지도 마라..
    지지하는 건 국정충이다..

오직 문님 만세다..

정신분열 병자들.

• 52. 94.9
    '13.12.21 9:25 AM (14.37.xxx.77)

너무 보이네..
    저런 사람이 대표적인 국정충임

• 53. ..
    '13.12.21 11:02 AM (121.131.xxx.57)

대선때 박근혜보다 안철수미워해서 쌍욕을 퍼붓던곳이 82이지요.
    기준이 정의나 민주주의의 소중함이 아니라
    내가 지지하는 정치인에게 도움이 될까, 그 정치인에게 혹시나 피해가
    될까봐 증오를 퍼붓던 사람들이 많았지요.
    자신이 지지하는 정치인에게는 절대적인 신뢰와 믿음
    그리고 자신과 다른사람에게는 국정충이나, 일베충으로 몰아가는사람들이 있어요.

종교로 따지면 딱 하는짓이 광신도지요. 조용기아멘하는 사람들 욕할 자격이 없습니다.
    기본적으로 다를바가 없으니까요.

지금 민주주의 위기입니다. 현재 곳곳에서 이미 벌어지고 있고 그상태는 심각합니다.
    70년대로 회기하는것이 하는것이 아닌가 하는 두려움이 민주주의를 지향하는 국민들에게
    는 두려움이 있죠. 국정원댓글사태나, 채동욱사건, 인사문제, 상왕의 월권, 지금은
    철도,의료민영화 정말 끔찍할일들이 줄서있죠. 이번 JTBC뉴스에 대한 탄압은 이미
    장악된언론에 완전 자갈을 물리려는 시도입니다. 안철수정도되는 영향력있는 정치인이
    어제 트위터에 분노의 글을 올렸어요. 덕분에 손석희가 검색어 1위되었습니다. 나쁠것 없죠?
    언론탄압은 민주주의에 대한 심각한 도전입니다.
    안철수의 저 글에 무슨 문제가 있고? 어떤 잘못을 했습니까?
    민주주의를 원하지 않는다면, 극우일베라면 , 새누리당 콘크리트라면 저말이 싫겠죠?
    그런데 자신이 지지하는 정치인이 아니라는 이유로 댓글 보면 말도안되는 이야기로
    비난하고 있지요.

자신이 지지하는 정치인에게 도움이 됩니까?
    올바른이야기를 해도 이렇게 물어뜯고 난리를 친다는것은
    민주주의와 정의를 걱정하고 원하는 사람들이 아니라 모든 기준이 자신이 지지하는정치인에게
    도움이 될까 안될까 생각하는 빠밖에 안되는것입니다.

위에서 민망하게 저질로 비난하는 사람을 비난하는 사람이 국정충이면,
    그사람들은 누구입니까? 빠순이? 일베충? 무엇입니까?
    자신이 지지하는 정치인이 무슨 연예인이라고 외모부터 옷까지 멋지다고 난리치면서
    자신이 지지하는 정치인에게 도움이 안되면 죽일놈만들고 미워죽고,
    이일이 이땅의 위기에 무슨 도움이 되냐구요?

내가 지지하는 정치인에게 도움안되는 사람은 다 적이죠!
    잘못을 비판하면 죽일놈이죠 . 그런짓계속 하면 자멸밖에 남는것이 없어요.
    적어도 세상은 상식을 갖고 있는사람들이 더많으니까요.
    안철수 비판해야지요. 정치인인데 잘못하면 제대로 할수있게 비판해야지요.
    하지만, 안철수글에 귀신같이 나타나서 비난하고 저질로 노는것
    그런짓하지 마세요. 창피하지 않습니까.

• 54. ...
    '13.12.21 11:53 AM (114.204.xxx.187)

자게에 안지지자중에 국정충 일베충 취급 한번 안당해 본 사람 있을까요. 대선때부터 일부러 그렇게 몰아붙이는 세력이 있었어요.
    탱자인가 그 사람 국정충이라고 생각하지 않구요. 호남출신에 전통 민주당은 지지하나 문재인은 지지하는 않는 사람을 오프라인에서도 많이 보는데요, 그런 사람들이 많으니 호남에서 안철수 지지율이 그렇게 높게 나오는거 겠죠. 김대중대통령은 지지하나 문재인은 지지하지 않고 새 인물 안철수를 지지한다는 그 사람글은 최소한 일관성이 있어요.
    또한 안철수글마다 지긋지긋하게 따라붙으면서 간철수로 깽판치는문지지자도 봐서(그 아이피로 문재인 글에 버젓히 나타나니) 안철수 비판하는 사람들이 모두 국정충이다 이 소리도 안 믿구요.

• 55.
    '13.12.21 12:25 PM (39.7.xxx.70)

안철수까는 민주당 지지자들이 베충이보다 더 징그럽고 싫어요..
    대선때 안철수 밀어줬으면 큰 표 차로 당선되었을거예요
    민주당에서 지지를 안해주더니 좋은 일해도 계속 디스하고..
    정말 새누리보다 못해요

• 56. 안철수님
    '13.12.21 12:25 PM (182.213.xxx.60)

최소한의 상식과 양심이 통하는 세상
    항상 응원합니다!!

• 57.
    '13.12.21 12:26 PM (39.7.xxx.70)

기회주의자는 민주당이죠~
    누구더러..

• 58.
    '13.12.21 12:31 PM (39.7.xxx.70)

전 대선때 안철수 후보에서 그만둘때 이렇게 될 줄 알았어요.. 민주당. 안믿어요
    지금 하는 짓을 봐요
    국민들이 아무리 시위해도 눈하나 깜짝안해요
    새누리랑 똑같아요
    부정선거 다 밝혀졌어도 , 대통령으로 인정해드린다고 하고..
    뭐.. 저런 개나리당보다 못한 당이 다 있나요?
    82는 민주당 쉴드 왜 쳐주나요?
    노무현 끌어내리려한것도 민주당인데..
    국민들 감성 갖고 놀고 결정적일때는 모른체하지않던가요?

• 59.
    '13.12.21 12:33 PM (39.7.xxx.70)

맞아요~
    제가 이렇게 썼더니 저더러 일베라면서.. 국정충이라면서... 진짜 새누리만큼 여기 알바는 아녀도 지지자들 조직적으로 있는거 같아요..
    곧 쫒아와서 저한테 국정충이네 이럴거예요

• 60. ㅓㅓ
    '13.12.21 12:34 PM (122.202.xxx.135)

안철수에 대한 평가, 섣불리 내릴 수 없음. 아주 신중히 지켜 봐야 한다고 봄. 여기에 안철수를 심하게 적극적으로 찬성하는 사람들도 이상해 보임..ㅎㅎ 우리 한국인의 문제점이 그것임. 자신의 자리에서 조용히 할 일을 한 사람이 정치자 감이면, 나도 할 수 있음..ㅎㅎ 세상이 어렵고 힘들 때, 그는 대체 뭐한거임?

• 61. ㅗㅗ
    '13.12.21 12:35 PM (122.202.xxx.135)

소위 야권 세력이 분열되는 것, 그리고 조장하는 것, 조심해야 함 ㅎ.ㅎ 무서움.

• 62. ...
    '13.12.21 1:03 PM (118.42.xxx.75)

자신의 자리에서 조용히 할 일을 한 사람이 정치자 감이면, 나도 할 수 있음..ᄒᄒ 세상이 어렵고 힘들 때, 그는 대체 뭐한거임?222

• 63. ...
    '13.12.21 1:36 PM (114.204.xxx.187)

122 202님
    세력 분열과 조장세력이요? 그렇죠 국정충 있는거 아는데요 그탓하기는 민주당이 생얼을 너무 노골적으로 보였죠.
    이 시국에 하루가 멀다하고 안철수 신당은 문국현 꼴 날거다는 막말에 안철수 까는 대선비망록 내는 민주당 국회의원들도 있는 마당에
    고작 여기 각자의 지지자들이 온라인에 댓글써서 야권이 분열합니까? 좀 웃기지 않으세요?
    그럼 안철수 지지자들은 민주당이 먼 말 같지 않은 소리를 해대던 야권분열은 안되니 입 다물고 참고있으라는 소리냐구요.
    야권분열은 자기들이 메스컴에 대놓고 하고 있구만 민주당 부터 안철수 걸고 넘어가면서 야권 분열 시키는 짓 멈추라고 하세요.
    맨날 자기들 하는 비판은 정당하고 안지지자들이 받아치면 야권분열? 그런 소리 이제 하나도 안통하거든요
    안철수 적극적으로 지지하는 사람하는 사람이 이상해 보이세요? 그럼 여기 숫하게 보이던 달님타령하는 분들은 이상하지 않으셨어요? 누굴 평가하려면 최소한 잣대라도 공정해야죠.

• 64. ...
    '13.12.21 1:41 PM (114.204.xxx.187)

자기 자리에서 조용히 제할일하는 사람 불러낼만큼 제 할일도 못하는 여야 정치인들은 안보이세요?
    그간 정치인들이 제 몫을 너무 잘하고 있다고 생각하는 분인가 봐요. 그랬다면 우리나라가 정치가 이 모양 이꼴이겠습니까?

• 65. 안철수 관상을 보아하니
    '13.12.21 1:47 PM (118.85.xxx.222)

기회주의자에 박쥐다. 딱 제2의 이명박임
    이명박의 성공한 ceo 이미지에 한 번 속았으면 됐지 두 번이나 속냐?
    띨띨한 국민들아!!!

• 66. 근데
    '13.12.21 1:50 PM (14.18.xxx.166)

안철수가 이메가와 닭그네 비판한 적이 있던가?
    4대강에 대해 비판한 걸 못 봐서

• 67. 이런글
    '13.12.21 2:05 PM (223.62.xxx.108)

가끔 베스트가 될필요가 있어요.
    안철수를 이박과 연결시키려는 댓글들 위에 나타났죠. ㅎㅎㅎ
    그럼 문재인은 왜 안철수랑 같이 대선을 같이했지?

• 68. 안철수가 비판을
    '13.12.21 2:08 PM (211.202.xxx.240)

안하긴 뭘 안해요?
    애써 눈과 귀를 닫고 있으니
    안보이고 안들리는 것이죠.
    자료 좀 찾아보시죠.

• 69. ...
    '13.12.21 2:14 PM (114.204.xxx.187)

위의 몇몇 댓글 그럼 문재인은 이명박키드라는 안철수와도 손잡아서 연예인 안철수 인기 빼먹어서 당선되려고 했다는 소립니까?
    이건 댓글이 완전 문재인 디스네요.
    국정충아니고서야 문재인을 바보만드는 댓글을 지지자라는 사람들이 버젓히 올리다니. 머리가 안도나. 그러니 ~충 소리 듣는 겁니다.

• 70. 이거
    '13.12.21 2:44 PM (121.172.xxx.179)

완전 벌레들 세상이네 ㅋㅋㅋ
    국정충 일베충 문노충 안충
    다 닭 먹잇감이잖아 ㅡ ㅡ;

• 71. 햇볕쬐자.
    '13.12.21 8:59 PM (211.216.xxx.163)

211,217님 말씀에 구구절절 동감합니다.
    다음 대선에서 반드시 정권교체해야하는데...종교 믿음보다 더한 사람들
    제발 정신 좀 차렸으면 좋겠네요.