82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아잇몸깎인부분 시술해야 할까요.

꾸벅 조회수 : 2,982

칫솔질을 아래위로 하라 해도 말 안듣던 신랑

치과에서 잇몸아래부분이 많이 깍여 있다고

잇몸에 떼우는 시술을 하라 했다는데
나이들어서 고생한다고요.

썩은 이는 없는데

잇몸 7개부분정도시술하고

어금니쪽하나는 썩은건 아니고 힘에 의해 많이 패여 있어 씌워야하고

사랑니 옆엔 닿아서 아프고

원래 사랑이 때문에 갔다가 고민만 잔뜩 안고 왔네요.

사랑이는 되도록이면 뽑지 말자고 결론내렸는데요.

잇몸에 뭔가 덧대는거는 음식물이 흡수되어 더 썩게 되는거 아닌가 해서요.

알고 계신분이나 하신분 꼭 도움글 부탁드립니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '13.12.19 2:25 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

그거 해도 나중에 결국 떨어져 나갑니다, 영구적이지는 않아요,
    근데 레진으로 떼우면 좀 적게 깎이는 효과만 있을 뿐입니다,

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.12.19 2:26 PM (210.117.xxx.96)

치은염, 또는 치주염인 것 같은데요, 더 나빠지지 않게 양치질할 때 치약으로 닦지 마시고 소금으로 닦으세요. 그리고 잇몸에 떼우는 시술은 꼭 하세요. 재료에 따라서 가격차가 있는데 의료보험 되는 것으로 하면 저렴하게 할 수 있어요.

• 3. ...
    '13.12.19 2:26 PM (122.38.xxx.90)

더 커지기 전에 꼭 하세요,
    하나에 얼마씩 달라고 했는 지 모르지만
    주변에 시세를 알아보고 하세요,

• 4. ...
    '13.12.19 2:28 PM (122.38.xxx.90)

ㅇㅇㅇ님, 레진이라고 이빨 색깔로 떼우는 거 말씀하시는거에요?
    것도 보험이 되나요?
    얼마전 좋은 것 20--as1년, 그냥 10만 이라고 해서 좋은 걸로 하고 왔는데
    ...

• 5. ㅇㅇㅇ
    '13.12.19 2:31 PM (210.117.xxx.96)

레진은 비싸고요, 하나당 8만원 하던데요, 그게 아니고 의료보험 되는 것이 있어요. 정확히 기억이 안 나는데, 만원 정도 했던 것 같아요.

• 6. 양치습관
    '13.12.19 2:34 PM (114.206.xxx.64)

저도 몇개 했는데 더 썩거나 하진 않구요.
    개당 7만원 정도 였던걸로 기억돼요.
    어떤 거는 10년 넘어도 아무문제 없는 것도 있는데 어떤 건 일년도 않돼서 떨어진 것도 있고.
    한 번 떨어진 건 다시 해도 또 떨어지고 그러네요.

암튼 앞으로 양치를 좀 부드럽게 위아래로 쓸듯이 하시라고 하세요.

• 7. ...
    '13.12.19 2:35 PM (122.38.xxx.90)

그렇군요, 뭔가 보험이 되는 것이 있군요,
    내원하게 되면 물어봐야겠어요, 고마워요,

글고 원글님, 작을 때 떼워야 해요, 치과는 미루면 돈 많이 들어요,
    경험자ㅠㅠ

• 8. 123
    '13.12.19 2:42 PM (125.187.xxx.43)

8개 를 의료보험되는것으로 해서 8만원 줬어요. 하루는 붙이고 5일후에 그라인딩해준다고해서 또 다녀오고 두번에 했네요. 그리고 어차피 칫솔방법이 바뀌지 않는한 몇년뒤에는 다시해야하나봐요.

• 9. ......
    '13.12.19 2:43 PM (218.159.xxx.165)

그거 패인채로 있으면 거기 음식물 끼고 썩어요 나중에 번지면 그땐 막지도 못해요.

• 10. ......
    '13.12.19 2:43 PM (218.159.xxx.165)

8만원 정도 했던거 같네요.

• 11. 저 가는 치과쌤은
    '13.12.19 2:51 PM (122.254.xxx.4)

거기 떼워도 금방 떨어진다고 (사실 제가 다른데 치과에서 했었는데 몇개 떨어져서 이 치과에서 다시 메우려고 했었거든요) 할 필요 없고 그 패인것 때문에 이가 시린건 패인채로 좀 지내다 보니 차츰 사라진다고 할 필요 없다고 했어요. 그러고 난 후 정말 차츰 시간이 지나니 덜 시려지네요. 이젠 우리 식구 모두 좀 거리가 있어도 그 치과만 갑니다.

• 12. 때워요
    '13.12.19 3:01 PM (203.226.xxx.24)

여기 모든 분들이 다
    떼운다
    고 쓰시네요.
    우리말에 떼우다-란 말은 없어요.
    잇몸을 때우든 이를 때우든, 말로 대충 넘어갈 때의 경우든
    모두 '때'우다입니다.
    우리말에서 떼-가 쓰이는 경우는 글쎄요. 무덤에 입히는 잔디를 떼라고 부르긴 하지만 그 외에는 다른 예가 뭐 있는지도 모르겠네요. 잘 안 쓰는 글자잖아요.
    때운다고 써 주세요, 제발.

• 13. 모나미맘
    '13.12.19 3:05 PM (115.20.xxx.7)

제가 했는데요 보험되는건 흰색이고 표시가 난다고 개당 5~6천원정도 했고 비보험은 치아색으로 해서 표가

안난다고 했는데 영구적인건 아니라 보험 되는걸로 했어요 신경쓰고 보면 보일까 표도 안나요

근데 치과에선 비보험을 권해요 꼭 보험 되는걸로 하세요

• 14. .................
    '13.12.19 3:36 PM (27.1.xxx.11)

허걱...남편직장근처서 의료보험안되서 5개에 140인가에하고 색도 흰색이어서
    색입히는것 또 50인가 줬는데......일명 눈탱이였네요...나쁜사람...

• 15. 행복
    '13.12.19 3:45 PM (180.227.xxx.92)

저도 잇몸과 맞닿는 치아가 마모로 5개정도 닳았다고 해서 좀 좋은 걸로 한개당 4만원 주고 했는데요
    좀 싼것 2만원 정도 작년인가 올초인가 했구요

• 16. .......
    '13.12.19 6:50 PM (182.220.xxx.15)

요즘 때우는 건 잘 안 떨어져요. 예전에는 금방 떨어지는 것을 느끼겠던데 요번엔 2-3년정도 괜찮거든요. 그런데 그 기간동안 잇몸이 또 내려앉으니 노출되는 부분이 생겨서 가끔씩 시린 부분이 생겨요.

• 17. 위에 때워요님...
    '13.12.19 10:09 PM (218.150.xxx.165)

명심할께요...........~