82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 신입생 노트북 필요한가요??

대학신입생 조회수 : 2,700

딸이 대학교 신입생이 되는데요.

수업이나 과제 등에 노트북이 필요한가요?

집에는 말썽인 컴퓨터가 한대 있긴있어요 ㅎㅎ

딸은 맥북에어 사고싶다고하는데 윈도우가 아니라 불편할 수도 있을까봐 걱정 해서요.  

혹시 추천해주실만한 노트북 있나요? (들고다니기 가벼운걸로요.)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.19 1:33 PM (211.199.xxx.187)

요즘 필수일걸요...

• 2. KoRn
    '13.12.19 1:34 PM (122.203.xxx.250)

물론 과제를 위한 노트북이나 컴퓨터 필요합니다. 다만 맥북 에어를 사고 싶다는거 보면 과제보다는 맥북에어 자체가 마음에 드는 듯하네요......

• 3. ㅋㅋ
    '13.12.19 1:39 PM (123.143.xxx.43)

맥북으로 과제하기 어려워요. 음악이나 디자인 전공이라면 사주셔야겠지만 일반 학과 학생이 맥북에어로 과제하기 진짜 힘들거예요. OS가 달라서 아래아한글 쓰려면 윈도를 또 깔아야 하고 영.. 가성비가 좋지 않죠

• 4. 절대 맥북은 비추입니다
    '13.12.19 1:40 PM (218.144.xxx.84)

제 조카가 미국서 고등학교 다니고 한국대학 와서 맥북에어 샀어요. 미국에서는 맥 많이 쓰니까요.
    그런데 일년 그것 가지고 씨름하다 중고로 팔고 일반 노트북 샀어요.
    한국에서 윈도우 안되는 거 너무너무 불편해요. 특히 대학 사이트에 노상 들락거려야 하는데 거기서 문제가 자꾸 생기고....
    하드 나누어서 윈도우도 깔아볼까 했는데 그것도 쉬운 것도 아니고 그랬는데도 문제가 많더라구요...
    대학생은 노트북 필요하지만 맥북은 절대 절대 아니되옵니다.
    형편되시면 삼성이나 엘지 사주시면 AS가 편리하긴 해요.
    델이나 에이서 등등은 가격은 좀 나은데 AS가 불편하구요....
    이 글 꼭 따님 보여주세요. 맥북 처음에나 이쁘고 가볍고 좋긴 한데 한국에서 쓰기 너무너무 불편하다구요.
    그냥 멋내면서 인터넷 하는 것만 좋고 과제 작성, 제출, 성적확인.....등등 학교생활에는 꽝입니다.

• 5. 제 친구 남편이
    '13.12.19 1:44 PM (122.254.xxx.4)

미국인인데 집에 가면 모두 애플 제품이에요. 한국에 오자마자 마련한 거임. 그러면서도 하는 말이 한국에서 애플제품 쓰는게 이렇게 어려울줄 미리 알았다면 랩탑은 그냥 비애플제품으로 샀을거라고 자긴 후회한다고 하더군요. 하다못해 인터넷 상거래도 안되니까요.

• 6.
    '13.12.19 3:02 PM (218.48.xxx.54)

맥북 요즘 다 윈도우 깔아서 써요 ^^;;;
    (학교에서 저 포함 맥북쓰는 애들 다들 윈도우 깔고 씁니다)
    맥북의 안좋은 점은 맥북쓰다 딴 노트북 못써요. ^^;;;;

노트북은 필수인듯요...

• 7. 불가능은 아니지만....
    '13.12.19 3:47 PM (218.144.xxx.84)

위에 맥북 비추 댓글 단 사람인데요, 잘 쓰시는 분도 계시지만 윈도우 깔아서 쓰기 정말 불편하실 꺼예요. 본인이 컴퓨터를 잘 알지 않는 한 os 윈도우로 바꾸는 것도 전문가에게 돈주고 맡기던지 주변 지인 번거롭게 해야 하고 윈도우에 또 한글이나 다른 프로그램도 깔아야하고 맥에어는 가벼운 대신 하드 자체가 용량이 적어서 두 개로 파티션하면 스페이스가 너무 적게 남고.....위에 다른 댓글님이 적어주신 것처럼 가성비가 너무 떨어져요.
    문제가 생겼을 때 본인이 직접 해결할 능력이 안되면 제일 보편적인 제품을 사용하는 것이 나을 듯 합니다.
    저희 집에서도 맥 pc도 썼고 지금도 맥북(에어는 아닙니다만) 윈도우 깔린 것도 사용하고 일반 노트북도 여러개지만 저는 일반 노트북 추천하고 싶네요. ^^