82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호인 보면서 결국 눈물이 흘렀습니다

노변 조회수 : 2,602
오늘 드디어 보았네요.
송강호의 인생 연기라고 느꼈습니다. 정말 굉장한 열연을 보여줍니다.
송변이 진우가 고문을 받은 것에 충격을 받는 장면에서부터 눈물이 나기
시작하더니 영화가 끝날 때까지 3-4번 더 단발적으로 눈물이 나왔네요.
그러면서 입 안에서 계속 욕이 나왔습니다. 저 쓰레기들이 지금도 한국을
좌지우지하고 있고 저것들에게 표를 몰아준 사람들에게도 분노가 치밀더라고요.

한가지 아쉬운 점은 속물적인 송변이 각성을 하여 인권 변호사로 변하는 터닝 포인트가 좀
급하게 보여졌다는 생각이 드네요. 진우가 고문당한 흔적을 보고 삶이 바뀌게 되는 것인데 중간 단계의
에피소드가 하나 정도만 더 있었으면 좀 더 자연스럽게 흘렀을 것 같네요.

아이돌인 시완이 그런 역할을 맡았다는 것도 놀랍고 연기도 상당히 잘 해서 더욱 놀랐어요.
김영애도 방송에서는 못 본 연기력을 보여줬고 다들 연기력이 아주 좋습니다.

영화에서 숱하게 나오는 "빨갱이"라는 단어가 요즘의 종북타령과 겹쳐지면서 이 나라는 왜
달라지지가 않는지 가슴이 답답해졌지만 그래도 한 번 더 보고 싶다는 생각이 들었습니다.
제가 본 극장은 너무 작아서 관객들과 감정을 공유하기가 힘들었는데 기왕이면
관객들과 같이 공감을 할 수 있는 분위기의 극장에서 보고 싶네요.
어느 극장에서 보면 동질의식의 분위기를 느낄 수 있을까요?
혼자서 보다보니 아무래도 그런 점이 아쉬웠어요.

감독이름이 양우석이고 송강호의 성씨를 따서 송우석으로 주인공의 이름을 정한 게 아닐까 생각이
들었는데 아마 감독으로선 주인공의 이름은 중요한 게 아니라는 생각을 했던 게 아닌가 생각이
들었어요. 혹시 즉석에서 만든 이름이 아닐까 하는... 이 영화의 주인공은 누구나 알기 때문에
그런 게 아닐까 생각되었어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.18 9:26 PM (211.205.xxx.161)

빨리 보고싶네요~

• 2. ...
    '13.12.18 9:36 PM (115.95.xxx.43)

저도 조금전 보고 왔습니다.
    다시 돌아온 공안정국에 이런 영화를보니 참...찹찹하더군요.

솔직히 영화로서만보면 개연성에서 원글님이 말씀하신것과같이 조금 아쉬운 면이 없지 않아있었습니다.
    하지만 역사적 사건이기에 영화에 몰입이 되더군요.
    무엇보다 진정성 있었던 노대통령도 생각나구요....시국이 시국이라서 더 영화를 보고서 눈물이 고였습니다.

• 3. 노변
    '13.12.18 9:37 PM (121.172.xxx.172)

아, 그리고 영화를 보고 나오니 바로 옆에서 집회를 하고 있었습니다.
    제가 영화를 본 곳이 인천공항이었는데 인천공항노조의 집회가 열리고 있었던 거죠.
    영화의 마지막이 87년 6월항쟁의 모습이었는데 그 울림이 사라지기 전에 현실의 진짜 집회 소리가
    귀에 들리니까 기분이 묘하더라고요. 역시 이 나라는 변하지 않나보다 하는 생각도 들고..
    영화와 현실이 뒤섞여있는 2013년의 모습이네요.

• 4. 남편과
    '13.12.18 9:40 PM (117.111.xxx.62)

보고 나왔어요..순대국밥에 소주 한잔씩 하고 있어요.
    노무현 대통령님! 그립고 너무너무 보고싶어요.

• 5. ~~
    '13.12.18 9:40 PM (116.36.xxx.50)

초4학년이 봐도되나요?

• 6. ....
    '13.12.18 9:53 PM (115.95.xxx.43)

법정영화 비숫해서 초4가 봐도 괜찮을거 같아요, 하지만 역사적인 사건이라서 어떻게 이해할지 모르겠으나.
    요즘 초등학생들은 우리 때와는 다르게 생각하는 것도 많이 성숙하니 괜찮을듯도 해요.

• 7. 핑크코알라
    '13.12.18 9:53 PM (1.244.xxx.185)

월요일에 시사회로 봤습니다.
    전 많이 울었구요..
    끝나고 많은이들이 같이 박수를 쳐서 더 감동적이었습니다.
    주말에 5학년 아들이랑 같이 보러 가려구요..

• 8. 맞아요
    '13.12.18 10:14 PM (121.190.xxx.197)

주인공 이름 그렇게 지은거 맞아요.
    감독님이 직접 그리 밝혔어요.
    이 시대 어떤 소시민이라도 그 주인공이라는 의미였던가...?

• 9. 초4맘
    '13.12.18 10:55 PM (125.184.xxx.32)

11세 아이와 남편과 보고 막 집에 도착했어요
    아이가 영화보고 눈물난거 처음이랍니다
    저도 살짝 걱정했는데..고문장면엔 손가리고
    보긴했지만 함께봐서 더 좋았어요
    여기가 부산이라 더 먹먹한 느낌입니다

• 10. ....
    '13.12.18 11:00 PM (14.63.xxx.161)

고문장면이.....많이 나오나요..??
    조금만 나옴 그장면만 피하고 보여 주고 싶네요...
    초등생에게....

• 11. 초등딸
    '13.12.18 11:03 PM (1.244.xxx.210)

저도 초등3학년딸과 같이 봤는데 고문 장면에서 눈을 가리고 울더라구요. 중간에 나왔는데 잔인한것 못보는 아이는 안보여주는게 좋을것 같아요.

• 12. 초4맘
    '13.12.18 11:04 PM (125.184.xxx.32)

많이 나오진 않고 제가 봐왔던 장면들이 너무 가혹한것만
    봐서인지 수위조절한듯 하네요
    영화보기전에 미리 아이에게 알리기도 했습니다

• 13. 4-5학년정도부터
    '13.12.18 11:25 PM (61.99.xxx.119) - 삭제된댓글

아이들도 봐도될정도라고 생각합닌다

• 14.
    '13.12.18 11:41 PM (110.70.xxx.217)

고문만 가리면 괜찮을듯