82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어책 읽을때 모르는 단어 어떤식으로 찾아서 공부하나요?

영어 조회수 : 1,414

20년 넘게 영어 멀리하다가 요즘 영어책을 읽으려고 합니다. 우선 모르는 단어 나올때 그냥 문장에서 유추해서 넘어가고 나서 나중에 단어 찾아보나요? 모르는 단어 나올때마다 그때 그때 바로 찾아서 보면 기억이 잘 안될거 같은데요.

그리고 단어 찾을때요. 예전에는 무조건 두꺼운 사전 찾아가면서 봤는데 좀 번거로운거 같아요.. 요즘은 어떤식으로 찾아서 외우나요? 전자사전이니 인터넷이니 자료는 많지만 머리에 기억이 잘 되게하는 방법 있으면 알려주세요..

단어든 뭐든 너무 쉽게 찾아서 보면 기억이 잘 안될거 같고 요즘은 영어 공부를 어떻게 하는지 몰라서요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱자
    '13.12.18 10:01 AM (118.43.xxx.3)

그리고 단어 찾을때요. 예전에는 무조건 두꺼운 사전 찾아가면서 봤는데 좀 번거로운거 같아요

===> 이렇게 해야 오래 기억이 됩니다. 그런 번거로움이 머리속에 기억을 좀 더 획실하게 해주고 또한 나중에 그 단어를 기억하는 단서가 되죠.

노력을 투자한만큼 얻는 것이죠.

• 2. ...
    '13.12.18 10:07 AM (182.222.xxx.141)

일단 한 페이지에 모르는 단어가 다섯 개 이상 나오면 자기 수준에 넘치는 책이니까 좀 힘들구요. 새로 나오는 단어가 있더라도 문맥상 이해 가능하면 그냥 넘어가세요. 그러다가 그 단어가 여러 번 계속 나오면 뜻 찾아보시구요. 그러다 보면 거의 외워 집니다. 제 원어민 강사가 가르쳐 준 방법이에요. 그리고 책에 나오는 단어 중에 일상생활에서 전혀 안 쓰는 단어도 많으니까 꼭 알아야 될 필요는 없을 수도 있어요,
    재미나고 자기가 흥미있는 분야의 책이 도움 된다고 해서 전 주로 가정주부가 주인공인 책 많이 읽었어요.
    요리 얘기도 많이 나오는 거요. 재미삼아 나오는 레시피대로 요리도 해 보고..

• 3. .....
    '13.12.18 10:07 AM (142.179.xxx.79)

일단 모르는 단어는 유추해서 읽고 나중에 따로 정리해둬요. 요즘.영어사전어플에 내 단어장 기능있어요.. 책제목별로 저장해놓고 시간날때마다 한번씩 봅니다.

• 4. 단어
    '13.12.18 11:23 AM (110.15.xxx.237)

저도 모르는 것은 유추해서 읽어요. 어차피 많이 쓰는 단어는 자주 마주치게 되기 때문에 1) 유추로 가능한 단어는 곧 뜻을 알 수 있게 되고 2) 애매하거나 유추가 힘든 단어는 결국 찾아보게 됩니다. 사전은 요즘에 모바일 앱도 많이 있으니, 사전 찾기가 귀찮으시면 앱을 이용할 수도 있고, 다만 어느 정도 수준이 되시면 영한과 영영을 함께 참고하시면 좋아요. 또, 어려운 단어는 같은 의미를 가진 쉬운 단어를 대입시켜서 의미가 통하는지 알아보고, 쉬운 단어랑 연결해서 알아두시면 나중에도 많은 도움이 됩니다.

• 5. ,,
    '13.12.18 12:19 PM (110.9.xxx.13)

단어 저장할께요

• 6. 단어공부방법
    '13.12.18 5:12 PM (125.131.xxx.109)

고맙습니다.
    저도 20년만에 영어공부 시작했어요 ㅋ