82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난해서 좋은점

워낙 어려서 없이 커서

지금도 저는 짝을 찾을 수 없는 가난을 경험해서

물론 저보다 더 여러우셨던 분도 분명계시겠지만

저는 여지껏 살면서 저보다 더 가난했던 사람은

본적이 없습니다.

근데 가난해서 좋았던 점도 있긴있었네요..

저절로 다이어트가 됩니다.

저 30평생 49 kg유지하다가

수입생기고 먹고 싶은거 먹으면서 58kg...

세금 걱정이 없습니다.

낼 세금이 주민세 정도밖에 ㅎㅎ

차가 없으니 주차 비용이나 보험료 세금,기름값인상 이런거

신경쓸 필요없고

당근 교통사고도 날 확률이 적고

도둑들 걱정이 없고

가족들이 평생 된장찌게,김치,김 정도만 먹고 사니

성인병이 없습니다.

무슨 암발병도 없었고..

관절 아픈거 빼고는 별 병이 없네요..ㅋ

부모가 나이들어서까지 땀흘려 일하시니

덜 늙는것도 있는거 같아요..

평생 돈벌어본적이 없이 전업주부로 편히 산

저희 숙모 머리 희고

당뇨에 고혈압 약 먹지만

저희 부몬 그건 없더라구요..

작은 행복을 느낄수 있습니다.

백화점가서 괜찮은 옷을 단돈 몇만원에

낚았을때 그행복..

어쩌다 여유가 생겨 빕스같은 식당에 밥먹으러 갈때

그 행복감...

뭐 가난하니까 좋은점 더 있겠지만

꼭 나쁘지만은 않군요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '13.12.14 9:01 AM (1.244.xxx.244)

저희 시댁이 그래요.
    가난하니 식구들 모여도 삼겹살 구워 먹으니 부담 없구요.
    시댁엔 비싼거 안해도 되는데 예전에 돈 좀 있었던 친정은 명절에도 선물하기 부담스러워요.
    저희딴에는 신경 써 용돈 드려도 그 금액이 별거 아닌 친정에 갈수록 맘이 멀어져요.

시댁은 시누들 생일에도 팬티 몇장 들은 박스 주고 받고 그걸로 땡이구요.
    그런데 젤 문제인건 시어머님 노후대책 아무것도 없으니 병원비, 생활비 자식한테 다 의지하니 부담이 어깨를 눌러요.

가난해서 본인 불편한것도 있겠지만 주변사람들 힘들게 하는거 가난이 죄는 아니다라는 소리 쉽게 못하겠어요. 생활의 거품은 없겟지만 남한테 피해 주는 가난은 결코 좋은 소리 못 들어요.
    님은 안 그러길 바래요.

• 2. 시크릿
    '13.12.14 9:33 AM (219.250.xxx.171)

그러게요
    스님이나 신부님들 자발적으로
    무소유의 삶을 사시죠
    속세에서 얻은건 다 짐일뿐이라고 생각하세요
    중요하지않다생각하는순간
    모두 짐짝일뿐

• 3. 그러게요
    '13.12.14 9:40 AM (221.139.xxx.56)

어려서는 원글님 처럼 살았어요 그런데 가난하면 자존감이 참 약해져요 가족끼리 정겨운건 있었지만 남들과 섞이면 위축이되었네요 성인이 된 후 알았어요 가난은 나혼자만의 불편함이 아니고 주변인들을 힘들게 할수있다는걸..

• 4. ...
    '13.12.14 9:47 AM (211.235.xxx.160)

저도 어려서 원글님처럼 살았네요. 커서도 그 트라우마가 오래가요.
    별거 아닌 거라고 애들이나 남편은 척척사주면서 나를 위해서 돈쓰는거는 참 어렵거든요.
    그래서 돈을 가진 사람들이 그렇게 기득권을 유지하려고 발악을 하는 것 같아요.
    가난은 불안이거든요. 저는 어떤 종류이건 어린 시절에 겪었던 불안감들이 너무 싫어요.

• 5. 가장 좋은 점은
    '13.12.14 10:07 AM (39.7.xxx.235)

계속해서 부자들의 호구노릇을 해 줄 수 있는 거죠.
    저임의 중노동에도 '아~ 가난하니 이런 점들이 좋네~'라는 정신승리로 풍족하고 편안한 삶울 누리는 계층의 바닥을 떠받쳐 줌과 동시에 그들의 마음까지 편안하게 해주니 이는 가히 마하트마 간디를 넘어서서 부처의 자리까지 넘볼수 있는 자비와 해탈의 경지가 아닐까 합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '13.12.14 10:34 AM (175.223.xxx.133)

가난해서 좋은 점은 형제끼리 재산 싸움 안해도 되는 것.. 단언컨대 다른 좋은 점은 없습니다

• 7. 라일락84
    '13.12.14 11:13 AM (39.7.xxx.14)

39.7님 말씀 쉬크하지만 센스 꽝이시네요

이런 정신의 자유 좋아요~~^^

• 8. ,,,
    '13.12.14 3:16 PM (203.229.xxx.62)

유산 싸움 안 하는게 좋아요.
    주위에 집 한채라도 남기면 서로 더 가질려고 난리도 아니예요.
    집 없어도 돌아 가신후 전세 보증금 가지고도 치고 박고 하더군요.
    형제도 원수 되는건 눈깜짝할 사이예요.
    몇십억 가지고 그러면 손에 남는거라도 있지 몇천만원 갖고 그러는건
    옆에서 보기에 너무 슬퍼요.

• 9. 겨울
    '13.12.14 5:21 PM (112.185.xxx.248)

유산싸움하는기 난 부럽다,,돈없어서 아픈부모 10년넘게 돈 대봐라