82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유학가면 시야가 많이

ds 조회수 : 2,280

넓어질까요?

전 사람들이 그토록 안좋게 얘기하는

국내 대학에서 교양으로 듣던 철학,사회학,미학,역사등

수업 들으면서도 많이 머리가 깨지고 새로운 세상 본 경험이 있어서

미국이나 영국 이런곳에 유학가면

더 많이 시야가 트이고 인식이 넓어질지

궁금도 하고...

여기저기 유학관련 글 읽어보면

부정적인  글들,,취업이나 비자,인종차별 등등

많아서 잘 모릅니다만..

미경험으로 남아있는 부분들은

사람이라 여전히 환상이 있을수 있습니다만

유학 권유할만 하신가요?

제가 또 냉엄한 현실을 모르고

쓸데없는 환상을 가지고 있는지 모르겠네요..

제 아는 분 현직 교수인데

자신은 유학가서 박사학위 받은것보다

거기 지역 한인 교회 사람들과 사귐을 통해

더 얻은것이 많다고 하시네요..

사람마다 다르기도 할듯...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어학연수
    '13.12.8 9:14 PM (220.76.xxx.224)

아니거 유학이라면 권해드리고요. 지역한인사회와는 얽히지 않은 게 늘 정답이예요.

• 2.
    '13.12.8 9:16 PM (58.236.xxx.74)

유학 안 가고 외국에서 5년 정도 직장생활한 경험만 있어요.
    두 문화 체험하니, 시야 당연히 넓어지고 사고 유연해지죠,
    제 자식이라면 권유하겠어요, 근데 82글 대부분이 학부유학은 취업에 도움이 안된다 하셔서....

• 3. ....
    '13.12.8 9:54 PM (58.238.xxx.208)

외국 나가서 한인 사회에 매여있을 거면 나가는 의미가 없다고 보고요,
    나가면 외국인들과 섞여 생활해야죠. 그래야 시야도 넓어지고 사고가
    트일 수 있는 거 아닐까요? 전 한국 사람 거의 없는 곳에서 좀 지낸 적이
    있었는데요, 정말 다양한 사람이 있다는 걸 경험했어요. 가시려면 현지
    언어를 확실히 하고 가세요. 언어가 안되면 한국 사람한테 기댈 수 밖에
    없어지는 거 같더라고요. 전 좀 일부러 피하기도 했어요. 한국인 친구는
    한국에 차고 넘치게 많으니까요.

• 4. 허, 그 교수님 참...
    '13.12.8 10:13 PM (88.74.xxx.150)

지역한인사회와는 얽히지 않은 게 늘 정답이예요. 22222

• 5. 유학은
    '13.12.8 10:58 PM (68.49.xxx.129)

유학일뿐 (여기서 말하는건 좋은학교에 제대로 가서 열심히 공부하는 유학) 더도 덜도 아니에요. 딱 아카데믹한 그 환경 안에서만 놀기때문에 (또 열심히 하려면 그래야 하기때문에) 오히려 한국에서 생활할 때보다 더 우물안 개구리로 놀게 될 위험도 커요. 안되는 영어에, 학업까지 하랴 몸도 정신도 피폐해지고 열등감에 스트레스에 아작이 나거든요...정말 열심히 하다보면 단풍이 지는지 눈이 오는지도 아무감각이 없을때도 많아요..그렇게 치열하게 해야만 요즘처럼 유학이 별 메리트 없어지고, 또 유학생들 현지취업이 거의 불가능한 정도의 치열한 잡 시장에서 살아남을 수 있구요.