82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판 된장 중에서 맛있는것좀 추천해주세요

보글보글 조회수 : 3,226

어제 시금치 된장국을 끓이다보니..

된장이 똑 떨어졌어요.

찌개나 국 끓일때 맛난 된장이 있을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된장은
    '13.12.8 4:07 PM (118.45.xxx.164)

제 경험상 두가지를 반반섞어서 쓰는게 젤 맛나더군요

• 2. ...
    '13.12.8 4:09 PM (121.157.xxx.75)

저도요. 두가지이상 섞어쓰는게 좋더라구요
    가장 좋은건 집된장에 시판된장 섞는거고...

• 3. 은님
    '13.12.8 4:09 PM (61.77.xxx.101)

두가지라 하면 다른 된장이란 말씀이신가요?

• 4.
    '13.12.8 4:11 PM (39.7.xxx.14)

메주와 첼리스트 요기 된장 간장 맛있어요
    가격은 좀 있어요

• 5.
    '13.12.8 4:11 PM (223.33.xxx.25)

생협이랑 이마트에서 이것저것 먹어봤는데요,, 한마음 공동체라는 유기농 유통업체가있는데 거기 어성초된장 정말 맛있어요..한번 드셔보세요^^

• 6. 메주와 첼리스트
    '13.12.8 4:12 PM (220.76.xxx.224)

사기라고 나왔어요. 시판 된장이라고

• 7. ..
    '13.12.8 4:17 PM (61.77.xxx.101)

시판된장은 아무데나 상관없죠?
    그럼 맛있는 집된장은 어디서 사시는지요...

• 8. ...
    '13.12.8 4:19 PM (1.241.xxx.160)

어쩐지... 저는 국은 싱거워도 되니까 기순도된장 괜찮고 맥된장도 먹을만했어요.

• 9.
    '13.12.8 4:27 PM (39.7.xxx.122)

찾아보니 고추장만 그랬나보던데... 된장이랑 간장 맛있었어요 요샌 안파나요?

• 10. 서운암된장
    '13.12.8 4:36 PM (203.226.xxx.40)

통도사 관할 암자 인데요. 여기된장 맛있네요 직접담그고요

• 11. 프랄린
    '13.12.8 4:39 PM (118.42.xxx.57) - 삭제된댓글

된장골이라고...
    된장 종류가 많고 소량씩 소분해서 팔아요
    지역별로 다양한 된장있던데..후기랑 된장설명보고 구입해서 먹고있어요

• 12. 다담
    '13.12.8 5:00 PM (1.231.xxx.132)

먹는데. 별로라. 뭐먹을까생각중이에요

• 13. 샘표
    '13.12.8 6:09 PM (117.111.xxx.224)

국산콩으로 한거있어요.
    근데 구하기힘들어요

• 14. ...........
    '13.12.8 7:18 PM (121.136.xxx.27)

첼리스트된장은 아주 옛날에 사 먹어봤는데..맛이 없었고요..결국은 사기로 밝혀졌지요.
    된장독앞에서 첼로연주라니...그것부터가 지정신 아닌거죠.

한살림 된장 맛있어요.

그리고 만포장된장도 맛있어요.

• 15. 라플란드
    '13.12.8 8:43 PM (218.149.xxx.7)

샘표식품 국산콩된장. 이마트 pb 국산콩된장. 둘다 샘표거이고 국으로 먹으니 맛있어요

• 16. 기순도 된장
    '13.12.8 10:13 PM (1.227.xxx.128)

저는 별 맛없더라구요;;
    패키지는 엄청 맛있을거 같은데
    막상 국이나 찌개 끓이면 밍숭밍숭하다가
    모자른가 싶어서 조금 더 넣으면 짜고;;;

• 17. 해인사
    '13.12.8 10:40 PM (14.39.xxx.211)

해임사 된장좋구요 시판은 잘읽은 찌개된장? 해찬들일거에요...찌개끓이기 딱 좋아요

• 18. 한입에꿀꺽
    '13.12.9 1:28 AM (211.212.xxx.233)

육수따로 내지 않아도 죽염된장 정말 맛있어요~!!삼정죽염된장 추천합니다~!