82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수의원: 안철수신당 '새정치추진위' 위원장에 박호군前장관 등 4명

탱자 조회수 : 864

윤장현·김효석·이계안 등 공동위원장 체제

(서울=연합뉴스) 강건택 기자 = 무소속 안철수 의원의 신당 창당 준비기구인 '국민과 함께하는 새정치 추진위원회'의 공동위원장으로 박호군 전 과학기술부 장관, 윤장현 광주비전21 이사장, 김효석 이계안 전 의원이 8일 선임됐다.

추진위는 이날 국회 의원회관 제1소회의실에서 기자회견을 열어 앞으로 안 의원의 정치세력화 추진을 위한 공동위원장 인선 결과를 발표했다.

박 전 장관은 서울대 화학과를 졸업하고 미국 일리노이대와 오하이오주립대에서 석·박사 학위를 취득한 뒤 1999∼2003년 한국과학기술연구원장을 거쳐 2003년 과학기술부 장관을 역임한 정통 과학자다.

이어 2004∼2008년 인천대 총장, 2008∼2010년 인천녹색성장포럼 대표를 각각 지내고 지난해부터 한독미디어대학원대학교 총장으로 재직 중이다.

윤장현 이사장은 조선대 의대(안과 전문의)를 졸업하고 천주교 광주대교구 정의평화위원회 부위원장, 광주시민연대 대표, 아름다운가게 전국대표, 국가인권위원회 정책자문위원, 한국YMCA전국연맹 이사장, 우리민족서로돕기운동 공동대표 등을 지낸 NGO 활동가다. 내년 지방선거에서 '안철수 신당'의 광주시장 후보로도 거론된다.

민주당 출신인 김효석 전 의원은 중앙대 교수와 경영대학장을 거쳐 16∼18대 국회의원을 지낸 3선 의원으로 민주당에서 정책위의장, 원내대표, 국회운영위원장 등을 역임했다.

이계안 전 의원은 현대자동차 대표이사 사장, 현대카드 대표이사 회장과 현대캐피탈 대표이사 회장을 역임한 기업인 출신으로 17대 국회의원을 지낸 뒤 사단법인 2.1연구소 이사장을 맡고 있다.

최근 민주당을 각각 탈당한 김 전 의원과 이 전 의원은 지방선거에서 '안철수 신당'의 전남지사와 서울시장 후보로 이름이 거론되고 있다.

또 추진위 소통위원장은 무소속 송호창 의원, 대변인은 금태섭 변호사가 각각 맡게 된다.

추진위는 내년 지방선거, 재보궐선거 등을 대비해 인재를 영입하고 정책 콘텐츠를 개발하는 등 본격적인 창당 작업을 준비하는 실무기구 역할을 할 예정이다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?oid=001&sid1=100&aid=0006638470&mid=shm&m...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱자
    '13.12.8 11:25 AM (118.43.xxx.3)

이계안 전 의원이 지방선거 서울시장후보가 되지 않을까요?

이 분 오랫동안 서울시장되고 싶어했고, 준비가 많이 되어 있을 것입니다.

• 2. 일단
    '13.12.8 11:29 AM (61.102.xxx.62)

인물들의 면면은 신뢰가 가는 분들이 많아
    좋아 보입니다
    내년 지방선거 보궐선거에서 선전하기를 바랍니다
    앞으로도 좋은 분들이 많이 입당하셔서
    댓통령의 독재에 항거해 국민들에게 많은 힘이 되시길 부탁드립니다

• 3. 추진위원장
    '13.12.8 11:30 AM (118.43.xxx.3)

박호군(安哲秀, 1947년 12월 1일 ~ , 인천)는 대한민국의 대학 총장, 연구인이다.

학력
    1970년 : 서울대학교 화학 학사
    1975년 : 일리노이대학교 대학원 화학 석사
    1980년 : 오하이오주립대학교 대학원 화학 박사

경력
    1999년 ~ 2003년 : 한국과학기술연구원장
    2003년 ~ 2003년 : 과학기술부 장관
    2004년 ~ 2008년 : 인천대학교 총장
    2008년 ~ 2010년 : 인천녹색성장포럼 대표
    2011년 : 2020스마트경제도시서울위원회 위원장
    2012년 : 한국미디어대학원대학교 총장

수상
    2000년 : 인천시 과학기술상 대상
    2001년 : 국민훈장 목련장

• 4. ..
    '13.12.8 11:32 AM (121.131.xxx.57)

박호근은 잘 모르겠는분이었는데 저런분이었군요.
    감사합니다.

• 5. 탱자
    '13.12.8 11:37 AM (118.43.xxx.3)

이계안
    1952년 3월 28일 (경기도 평택)

1952.3 경기도 평택출생
    1971.2 서울 경복고등학교 졸업
    1975.2 서울대학교 상과대학 경영학과 졸업

2012 ~ 민주통합당 동작을 지역위원회 위원장

/dd> 2009 ~ 2.1 연구소 이사장

/dd> 2008 미국 하버드대학교 케네디스쿨 초빙연구원

/dd> 2008 한겨레신문사 제7기 자문위원회 위원장

/dd> 2007 사회복지법인 다일복지재단 대외협력이사

/dd> 2007 실로암안과병원 자문위원

/dd> 2007 한국예술종합학교발전기금재단 이사

/dd> 2004 제17대 국회의원

/dd> 2004 연세대학교 연세발전 학부모회 회장

/dd> 2004 우석장학재단 이사장

/dd> 2001 현대카드 대표이사 회장

/dd> 2001 현대캐피탈 회장

/dd> 2000 울산대학교 이사

/dd> 1998 현대자동차 최고경영자(CEO) 사장

/dd> 1998 현대고등학교 감사

/dd> 1976 현대중공업

현대자동차 사장과 현대카드 회장을 지낸 대한민국의 대표적인 전문경영인 출신 정치인이다.

기업 경영에서 물러난 이후에 대한민국의 제17대 국회의원을 지냈으며, 18대 총선에는 불출마를 선언하고 출마하지 않았다.

대한민국 제4회 지방선거와 대한민국 제5회 지방선거에서 서울특별시장 경선에 참여했으나 강금실과 한명숙에 밀렸으며,

2011년 대한민국 재보궐선거(10월 26일 보궐선거)에서는 서울시장 경선에 나서지 않았다.

현재는 2.1 이라는 새로운 화두를 통해 사회를 들여다보는 2.1 연구소의 이사장을 맡고 있으며, 2010년 민선 제5기 수원시 인수위원장을 맡았다. 저서로 가 있다.

• 6. 창당 후에는
    '13.12.8 11:38 AM (114.129.xxx.38)

박근혜와 마주앉아 '창조경제'와 '새정치'에 대해서 끝장토론이나 한번 했으면 좋겠어요.
    대한민국 2대 미스테리가 풀리는 순간이 될테니 시청률 대박을 보장합니다.

• 7. 2대 미스테리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.12.8 12:13 PM (211.186.xxx.178)

윗님, 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ㅋㅋ
    '13.12.8 12:15 PM (110.70.xxx.208)

그러게요, 창조경제와 새정치 ㅎㅎ
    둘이 앉아서 그게 뭔지 논하고 있으면 대박이겠네요 완전 말장난 덩어리

• 9. ..
    '13.12.8 2:07 PM (121.131.xxx.57)

문재인대선패배뒤 기자회견에서 새정치를 못이루게되어서... 어쩌고 하더니
    새정치가 뭔지도 모르고 그런것이었군요. ㅎㅎㅎ

• 10. 이왕이면
    '13.12.8 5:56 PM (178.59.xxx.46)

그 끝장토론에 민주당이 매번 말하는 뼈를 깎는 혁신도 같이 좀 넣어주세요.

• 11.  
    '14.2.6 6:10 PM (211.208.xxx.55)

현대카드......... ㅋㅋㅋ...............