82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산하고 구리 어디가 살기 좋을까요

... 조회수 : 4,086
두곳 다 나름 장점이 있어서요
학군문제는 제외하구요
일산하고 구리 생활편의성만 보다면 어디가 좋을까요
일단 일산은 없는게 없고 넓어좋을꺼 같고
구리는 잠실 강남이 가까울것 같아요

전에 부천 중동에 살았는데 정말 편하고 서울에비해 거리 깨끗하고 사람들 점잖고 좋더라구요
이와 비슷한 곳 찾고 있는데 두곳 중 어디가 좋을까요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.20 1:26 PM (218.238.xxx.159)

일산강추..구리는 뭔가 구리구리해요..분위기가..
    망우리 공동묘지가 가까와서 그런가...물론 조용하고 고즈넉한 분위기있어요..
    나이들어서 살기에는 좋지만..젊은사람들이 살긴 그닥...

• 2. ....
    '13.11.20 1:28 PM (124.58.xxx.33)

두군데다 살기 좋아요. 두군데 고민하다가 일산으로 이사간 분 있는데, 다른 이유 없었어요. 가족들가까운곳에 살려고 일산으로 이사간거였고요.

• 3. ...
    '13.11.20 1:29 PM (182.212.xxx.108)

약간 그렇긴하더라구요 교문동 토평동은 좋아보이긴했어요 무엇보다 잠실이 가까운게 끌리더라구요
    일산은 왠만한일 아니면 강남쪽 갈 생각도 못할꺼 같아보였어요
    그것빼고는 너무나도 깨끗하고 도로넓고 없는거없이 다 좋았는데요

• 4. 구리요
    '13.11.20 1:41 PM (14.33.xxx.28)

강남권하고 가까운데가 살기 편하지 않나요?... 저는 강남권에서 오래살아서 거주지 고르는 조건이 강남반경 30키로를 넘으면 절대 안된다는 ㅠㅠ

• 5. ...
    '13.11.20 1:43 PM (182.212.xxx.108)

네 저도 그게 좀 걸려요 전 강북에서 자랐지만 서울시내 그중 강남은 빼놓을 수 없는 곳이라
    중동살때도 그점이 너무 싫었거든요
    근데 동네자체는 너무 맘에 들어서 비슷한곳찾다보니 일산이 떠올랐어요

• 6. ...
    '13.11.20 1:43 PM (222.101.xxx.176)

일산 사는데요, 일산만으로는 살기 참 편한데
    말씀하신대로 잠실강남, 지방 가기가 불편해요.
    혹시 잠실강남쪽에 자주 오가시거나 여행이나 나들이 좋아하시면 또 지방 갈 일 자주 있으시면
    구리가 더 나을 수도 있다고 생각해요.

• 7. ...
    '13.11.20 1:44 PM (182.212.xxx.108)

중동 상동은 쾌적 그자체인데 일산이 더넓고 훨씬 좋더라구요 동네만 ㅜㅜ

• 8. ...
    '13.11.20 1:47 PM (182.212.xxx.108)

네 시댁이 지방이긴해요 동네는 정말정말 그보다 더 맘에 들 수 없겠더라구요 집값도 그렇구요

• 9. ㅇㅇ
    '13.11.20 1:51 PM (218.238.xxx.159)

토평동은 구리구리 분위기 아니에요 ㅋ 공원도 넓고 분위기 밝아요 토평으로 가심되겠네요..

• 10. 구리추천
    '13.11.20 2:04 PM (121.132.xxx.219)

살기에는 두 곳다 좋을것 같지만 일산은 강남,잠실권에서 더 멀기에 구리를 추천합니다

• 11. ..
    '13.11.20 2:16 PM (58.234.xxx.125)

구리는 구리구리 ㅎㅎ
    제가 구리 시내갈 때마다 하는 말입니다
    시내가 어찌나 복잡하고 지저분한지..
    아파트단지 있는 동네는 구리구리해 보이진 않던데요
    시민공원은 제가 다녀본 공원 중 최고구요
    서울이 무지 가까워서 좋죠

• 12. ...
    '13.11.20 2:35 PM (61.74.xxx.243)

몇년전에 병문안 갈 일 있어서 구리 시내 지나 간 적 있는데 영화관 이름이 씨네 구리 ㅋㅋㅋ. 제가 양동근 팬이라서 그런가 구리구리 구리시, 정겹고 좋네요. 왜 구리시는 양동근을 구리 홍보 대사로 임명하지 않는걸가요? ㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '13.11.20 3:05 PM (39.7.xxx.85)

토평동은 괜찮아요
    근데ㅜ지하철이 멀어서.....

• 14. 일산은 모르지만
    '13.11.20 3:29 PM (178.59.xxx.114)

부천 중동 살다가 구리쪽에 살았는데 구리가 확실히 서울 근접성이 좋아요.
    중동살때 삼성동으로 출퇴근 했는데 운전도 대중교통도 정말 힘들었는데 구리는 나가는데 별 부담이 없어요.
    생태공원 근처는 환경도 좋고 도서관 문화회관 프로그램도 잘되 있어요. 재래시장 이마트도 가깝고요.
    서울나갈때도 공원쪽에선 광나루 강변역까지 버스 계속 다니고, 시내 쪽에선 국철로 연계도 쉽게 되고요.
    부모님도 진작이사올걸 그랬다 만족해 하세요.

• 15. ...
    '13.11.20 3:34 PM (203.226.xxx.37)

윗님 중동 사시다 가셔서 불편한 점은 없으신가요?
    중동은 도보로 온갖쇼핑센터며 병원등 대부분 갖춰져있는데
    구리는 사실 시내가 좀 좁고 뭐랄까 죄송한데 시골스런 느낌이 조금 들더라구요 ㅜㅜ 구리서는 잠실로들 다니신다고 들었거든요 그런데 늘 잠실로 나갈 수만은 없는일이고 답답하진 않으신지 궁금해요

• 16. dream
    '13.11.20 4:40 PM (36.38.xxx.25)

저도 구리 강추 일산에도 좀 살고 구리 바로 옆 도농동에도 살았는데 일산은 신도시 이긴 하지만 지방같아요 도농동은 남양주라도 구리 바로 옆이고 잠실이나 강남 즉 서울의 문화, 잇점을 그대로 누릴수있어요 코엑스 아쿠아리움에 간다고 가정해도 일산은 너무 멀어오 ~

• 17. 구리는
    '13.11.20 7:02 PM (175.112.xxx.100)

모르겠고 일산에 살다가 경기도 광주에 잠깐 살고 있어요.
    생활편의는 일산 정말 짱이죠. 깔끔하고 모든 편의 시설 다 있고...
    그런데 정말 지방에서 또는 서울에서 다니기에는 너무 멀어요.

• 18. 구리에서도
    '13.11.20 7:34 PM (121.132.xxx.61)

토평쪽은 강남분위기...
    인창쪽은 강북분위기...
    토평은 잠실가기 정말 쫗고,
    공원이며...나름 괜찮아요.
    일산은 강남 나가기 넘 멀어요.

• 19. 앨리
    '13.11.20 8:05 PM (125.180.xxx.152)

다시 부천중동은 별로신가요?
    7호선 생겨 이제 강남까지 나가는데 너무 편하거든요
    제가 역가까이 살아서도 그렇겠지만
    고속버스터미널은 40분정도면 가고요
    동네가 맘에 드셨다면 중동도 생각해 보시라고요^^
    일산은 저도 넓고 쾌적해서 맘에 드는데 서울 나가기가 힘들고구리는 신도시에 비해 아직은 편의시설이 부족해 잠실 나가야 하더라고요
    근데 구리에서 잠실 나가는것도 차로 30분은 걸리고요

• 20. 중동에서 구리로 이사간 사람
    '13.11.22 1:47 AM (178.59.xxx.114)

시간 좀 지나서 댓글 보실지 모르겠지만, 지금은 결혼해서 구리가 친정집인데, 살때도 오히려 잠실쪽은 거의 안나갔어요. 잠실은 교통편이 은근히 힘들거든요. 간단한 진료는 그쪽에도 이런저런 개업병원 많아서 힘들지 않고, 전문 진료는 어딜 살아도 잘 하는 곳 찾아다니니 큰 차이 없는것 같아요.
    그리고 저희 친정집은 장자못 공원 바로 옆 아파트인데, 산책하기 좋고 공기도 좋고 쾌적해요. 왠만한 편의시설은 거기에 다 있어서 구리 시내 나갈일은 오히려 별로 없었어요., 분위기 내고 싶을땐 서울로 나갔거든요. 차로 15분이면 워커힐호텔이고, 버스타면 광나루까지 15분, 광나루에서 바로 7호선 연결되고, 같은 버스로 20분 정도면 2호선 강변역이라 전혀 불편함 없었어요.
    제가 친구들이 서울 각지에 사는지라 만나면 시청쪽 아니면 강남인데, 사실 중동 살때는 강남이나 종로에서 약속 있으면 이동시간 최소한 한시간 반 정도는 잡았거든요. 구리에선 한시간 보다 좀 적게 걸려요.

그리고 솔직히 말씀드리자면, 일산은 제가 살아보진 않아서 비교는 못 드리겠지만, 가장 좋은 건 날 잡아서 하루 그 주변 돌아보시는게 제일 좋은것 같아요. 차 가지고 가시지 마시고 그냥 대중교통으로 여기 저기 하루씩 보시다 보면 아 여기 살면 좋겠다 하는 느낌 오는 곳이 있을거에요. 요새는 맛집도 많으니 맛집 검색하셔서 가족데이트라도 구리도 일산도 하루씩 다녀오세요. 딱 맞는 좋은 집 구하시길 바랍니다~~