82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캠핑 자주 가시는분들!

바베큐숯 조회수 : 3,585
친정식구들과 오랜만에 놀러가요. 캠핑은 아니고 별장 빌려서 놀려구요.
야외에서 고기를 구워먹으려는데, 별장에 드럼통이 있어 거기에 숯을 넣고 철망 얹어 고기 구워먹으면 된데요.
어른 11명에 초등생 4명 총 열다섯명이라 목살 한 5kg 가져 가려는데요.
바베큐용 숯은 얼마나 준비해야하나요?  고기 다 먹고도 모닥불 피고 놀 생각인데, 인터넷에 파는 장작 한박스면 충분할까요?
이 정도 인원이 하루저녁 캠핑 넉넉히 준비하려면 고기, 숯, 장작 얼마나 필요할까요?
그리고 불피울때 또치니 점화기 뭐 이런것도 있던데 이런것도 다 필요한가요?
저희가 셀프로 다 해야하는데, 몇년전에 불피우느라 고생한 경험이 한번 있어서요.
캠핑 자주 가시는 선배님들의 가르침 부탁드립니다.
미리 감사드립니다.  꾸벅~~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.11.7 9:55 PM (218.38.xxx.235)

꼭 참숯을 사세요. 그냥 봉지숯과 차원이 다르더군요.

불피울 땐 토치가 꼭 필요합니다. 작은 숯을 아래 깔고, 위로 굵은 숯을 차곡차고 쌓으신 후 맨 아래에 토치로 집중 사격을 지속적으로 하면 점차로 다른 숯에 옮겨붙어요. 숯이 활활 타는게 아니라 달아올랐나? 싶은게 불 붙은거예요.

며칠전 열댓명이 다섯시간 정도 고기를 구워먹었는데 참숯 5kg이 한박스 사서 쓰고 남았어요.

• 2. 바베큐숯
    '13.11.7 9:59 PM (222.106.xxx.161)

ㅇㅇ님 감사해요. 5kg면 충분하군요.
    코스트코숯이 좋다고 들었는데 양이 너무 많더군요.
    마트가서 참숯이라고 써 있는거 아무거나 사면 되나요?

• 3. 모모
    '13.11.7 10:01 PM (183.108.xxx.126)

식성이 좋은분들이라면 고기가 조금 모자랄수 있으니 초등생용으로 소세지와 버섯 고구마 더 가져가세요.
    초보가 마른장작에 불 바로 부치기가 쉽지 않아요. 점화기(토치)가 없으면 번개탄 두개정도 가져가세요. 번개탄 먼저 피운다음 그 위에 장작올리세요. (캠핑장이면연기가 나겠지만 별장이니 괜찮을꺼같아요)
    밤엔 추으니 외투외에 무릎담요같은거 챙기시구요. 컵라면, 커피믹스. 알밤이랑 고구마,가래떡 구워먹어도 맛나요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.11.7 10:17 PM (218.38.xxx.235)

http://www.enuri.com/view/Detailmulti.jsp?modelno=7717112

요기서 샀어요. 전.

• 5. ....
    '13.11.7 10:43 PM (116.33.xxx.148)

고체연료 쓰면 훨씬 쉬워요
    검색해보시면 많이 있습니다

제가 하는 방법은
    장소에 도착하자마자 아이들에게 비닐봉지 안겨주고 나뭇가지 주워오란 미션을 줍니다
    그걸 바닥에 깔고 불을 붙여 위에 숯을 올려요

• 6. ....
    '13.11.7 10:44 PM (116.33.xxx.148)

그리고 드럼통 사이즈에 따라 (특히 깊이) 필요한 숯의 양이 달라요
    그릴망을 올렸을때 구울만한 열기가 있어야 하니까요
    얼마나 필요한지는 가늠이 안되네요. 죄송

• 7. 불피우기
    '13.11.7 11:44 PM (211.246.xxx.169)

작은 나무 가지를 아랫쪽에 충분히 넣어서 불을 피워 숯불을 붙이는게 쉬워요
    토치로 바로 숯불 피우기는 좀 어려워요
    아니면 착화탄을 이용해서 착화탄이 충분히 피어올라 벌겋게 전체 불이 붙었을때 숯을 넣어 불붙이든지요 드럼통이라면 착화탄쓰시면 좋겠어요
    숯은 마트에 파는건 별로예요
    인터넷에서 백탄을 주문하시는게 좋을 것 같아요
    흑탄은 숯이 폭발하고 불꽃이 튀어요
    식겁합니다
    고기는 양이 좀 적을수도 있겠어요
    숯불에는 소고기가 진짜 맛있어요

• 8. 저희는
    '13.11.8 10:13 AM (182.219.xxx.86)

킹스포드 챠콜이나 매치라이트챠콜 쓰는데 불이 잘붙고
    오래가요. 5~6kg정도면 넉넉할거같은데 옥션에 검색해보세요