82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아동그림- 검은색 구름은 무슨뜻일까요?

dfdf 조회수 : 2,551

우연한 기회에

1학년 아이들의 그림을 쭉 볼수 있는 기회가 생겼습니다.

재미있어, 하나 하나 유심히 살펴보았네요.

그런데, 아이의 성격이나 상황과 그림이 비슷한 게 많아서 참 놀랬어요.

각자 그리고 싶은것을 그리는게 아니라,

일정한 주제가 있는 그림이라, 그 정해진 테두리 안에서, 각자의 성향이 나타나는 상황...

그런데, 뜬금없이 하늘에 검은색 구름을 많이 그려놓은 그림이 있네요.

이건 어떤 뜻일까요.

아이의 그림을 두고, 이건 이런 뜻, 저건 저런뜻...하면서 규정짓고 싶지 않아요.

하지만, 검은 구름은 왠지 의미심장해 보여 여쭤봅니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.7 9:52 PM (121.168.xxx.52)

그냥 아이에게 가볍게 물어보면 어떨까요?
    비가 오려나보지?

검은 그림 하니까 생각나네요
    어느 애도 도화지를 까맣게 칠하더래요.
    빈틈없이.
    그 선생님도 걱정이 돼서
    이게 뭐지? 조심스레 물어보니
    김인데요..
    했다는..

• 2. 안나파체스
    '13.11.7 9:53 PM (49.143.xxx.211)

예전에 광고인가? 온통 검게 칠한 도화지 엄청나게 많아서 부모와 아동심리 연구가들 모여서 걱정하고...아이는 커다란 고래를 완성했지요...

• 3. 원글
    '13.11.7 9:55 PM (211.108.xxx.132)

물어볼수 있는 상황은 아니구요... 짧은 책한권 읽고 기억에 남는거 그리는건데, 비가 오는 상황은 전혀 없거든요. 책은 밝은 이야기 인데, 혼자 하늘에 검은 구름을 많이 그려놔서요..

• 4. 회광반조
    '13.11.7 10:24 PM (116.122.xxx.227)

김인데요??
    대박!!!

• 5. 아이
    '13.11.7 10:24 PM (116.125.xxx.219)

그림에 크게 의미부여하지 말라고 제여동생이 프랑스에서 미술치료사 박사과정인데 저희큰딸 그림보고 동네엄마가 자기가 미술치료공부했는데 저희딸 심리어쪄고 하길래 동생한테 전화하니 선무당이 사람잡는다고 어린아이 그림에의미부여히지 말라고 제딸아무문제 없이 자라고있어요 상상력 풍부한 애들이 그런 표현해요

• 6. ...
    '13.11.7 10:34 PM (175.123.xxx.81)

제 친구도 프랑스에서 미술치료 석사하고 들어왔는데요..검은색으로 그림 그려났다고 걱정하는 부모들 있다고 그러면서 116님 말씀대로 그러더라구요

• 7.
    '13.11.7 10:48 PM (175.118.xxx.107)

평범한 그림보다 창의적인 아이 아닐까요?

• 8. ...
    '13.11.7 10:50 PM (118.38.xxx.180)

먹구름을 실제 보고 멋있게 느껴서 그려넣는 것 아닐까요.
    고양이를 만져본 뒤에 그림에 꼭 고양이를 그려넣는 아이도 있어요. 바다속이건 우주건 동네건 간에.

• 9. 위에
    '13.11.7 11:01 PM (1.241.xxx.70)

안나파체스님이 말하신 고래그림은 유명한 동화예요

• 10. 선입견
    '13.11.7 11:12 PM (61.84.xxx.86)

정말 선무당이 사람잡는단말 완전 공감요
    어설프게 심리배워서 엄한애 이상하게 만들고..
    애들상상력은 무한하잖아요
    어른의 선입견으로 미리 짐작해서 결정짓는 그런거 정말 하지말았음 해요