82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 그래비티에서 산드라블럭의 직업은 뭐예요?

직업 조회수 : 3,102

닥터! 라고 부르길래

저는 우주인들 치료해주는 의사인줄 알았는데

같이 영화보러간사람이 엔지니어래요.

박사학위 있는 사람한테도 닥터라고 부른다고...

에공....

산드라의 직업이 뭔가요? ^^

의사지만 이런 저런 훈련받고 우주로 간건줄알았어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네~
    '13.11.7 6:15 PM (175.223.xxx.219)

저도 의사 출신으로 알아들었어요~

• 2. ...
    '13.11.7 6:16 PM (49.230.xxx.243)

엔지니어죠. 뭐 고치러 간거 아니에요? 그리고 닥터는
    박사학위받으면 닥터 붙이고 불러요

• 3. ...
    '13.11.7 6:17 PM (220.72.xxx.168)

원래 의사고 병원에서 일했어요.
    그런데 자원해서 나사에 들어왔고, 무슨 기기를 테스트하는 작업을 한거더라구요.
    자세하게는 안나오는데 의료장비인데, 거기 설치한건 초기 프로토타입이라고 말했어요.

• 4. ...
    '13.11.7 6:18 PM (211.234.xxx.104)

저도 박사학위받은 엔지니어로 알았는데요
    의사였단게 나오나요?그런거 전 몰 랐거든요
    그래서 당근 엔지니어로

• 5. ㅇㅇㅇ
    '13.11.7 6:18 PM (175.206.xxx.162)

감사합니다 ^^

• 6. . .
    '13.11.7 6:20 PM (175.123.xxx.81)

의료장비 쪽 엔지니어링 박사아닌가요?Ph d 라고 하잖아요 그냥 박사학위 따면 다 닥터라고 하고 의사 정치학 박사 상관없이 우리나라에서만 닥터는 의사로 원래는 md죠

• 7. ..
    '13.11.7 6:23 PM (211.222.xxx.78)

윗분 말씀이 맞아요
    외국에서는 닥터=박사가 일반적입니다.
    박사님~하고 부르는거죠

• 8. ..
    '13.11.7 6:24 PM (175.123.xxx.81)

위키피디아에서 궁금해서 다시 찾아봤네요.Medical engineer요 엔지니어 박사네요

• 9. ..
    '13.11.7 6:27 PM (175.127.xxx.237) - 삭제된댓글

그런데 지구에서 병원에 근무하던 이야기가 나오잖아요.
    병원에서 긴 시간을 근무하고 나오면 운전만 했다고요.

그리고 설치한 기계가 의료장비라고 나오니 md라고 생각하고 있었는데요

• 10. ...
    '13.11.7 6:27 PM (220.72.xxx.168)

영화상에서 그렇게 자세하게 구분할만큼 상황이 나오지 않아요.
    물론 박사님도 닥터지만, 정황상 의사일 수도 있어요.
    병원에서 근무했고 아이가 죽었을 때, 그후 상황을 이야기 하는 과정에서 병원에서 근무하는 닥터(의사인지 박사인지)라는 정도를 추정할 수 있었고, 의료장비에 대한 프로젝트 펀딩을 받아서 우주로 오게됐다는 대사도 있었던 것 같아요. 그게 안될 줄 알았는데, 돼서 왔다고 했던가...
    의료장비 개발은 의사도 할 수 있고, 엔지니어도 할 수 있죠.
    다만, 그걸 정확하게 알 수 있는 대사는 언급된 적 없어요.
    의사인지 엔지니어인지... 가능성은 둘다 있지만, 전 두번 보면서 뉘앙스는 의사같았어요.

• 11. ..
    '13.11.7 6:29 PM (175.123.xxx.81)

병원에서 의료 장비 설치하고 체크하는 메디컬 엔지니어링 닥터인거죠. 의료기계공학박사?? 라고 해야하나..

• 12. ....
    '13.11.7 6:33 PM (49.230.xxx.243)

메디컬 엔지니어->의료기기 담당 엔지니어예요.
    사람고치는 의사 아니구요. 위키디피아에 산드라 블록 직업이 메디컬 엔지니어라고 나와요

• 13. ...
    '13.11.7 6:43 PM (14.36.xxx.11)

거기서 닥터 스톤은 의료계통쪽으로 예상되지만 박사를 닥터라고 부르죠;;;

• 14. ,,,
    '13.11.7 8:53 PM (116.34.xxx.6)

미국에서는 박사학위자를 닥터를 써서 부를때는 거의 성을 붙입니다
    즉 닥터 김, 닥터 스미스 같이요
    뒤에 성 없이 그냥 닥터 라고만 하면 의사를 칭하는 거에요
    물론 성도 같이 붙여서 쓰기도 하죠
    What does he do?
    He is a doctor.
    이때는 100% 박사학위자를 말하는게 아니라 의사를 말하는 겁니다
    박사학위자를 그냥 성 안붙이고 닥터라고 부르지는 않습니다

• 15. 이게 82 하는 맛!
    '13.11.7 9:42 PM (116.121.xxx.16)

저도 의사로 생각했어요. 병원 이야기가 나와서. 그리고 엔지니어치고는 어리버리한 캐릭터로 나오지 않나요? 그래서 전 의사가 딸 죽음을 견디기 어려운 탓에 우주로 지원한, 직업 전향한 의사로 여겼어요.

어쨌거나 위에 ,,,분 글 읽어보니 맞는 말씀 같네요. 오늘 또 하나 배워갑니다~^^

• 16. 좀 그렇다
    '13.11.7 11:48 PM (110.13.xxx.74)

보자고 고집했는데..허무했음
    남편 눈치 봤음