82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 맛있게 하는 비법좀 풀어 놓으세요

배추김치 조회수 : 2,314

저는 주부경력이 적지 않은데

김치를 하면 영 맛이 안 나네요

이제 김장을 해야하는데

김치좀 맛있게 하고 싶어요

혹시 나 만의 비법이 있다면

여기 살짝 알려주세요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.7 4:38 PM (180.70.xxx.72)

물이 중요하더라구요
    수돗물은 맛이 덜하고 청정지하수에 절이고
    씻는게 중요하니 도시는 절임배추 주문해서 다시 씻지
    않고 하는게 좋더라구요
    양념은 약간 부족한듯이 하구요

• 2. ,,,,
    '13.11.7 4:41 PM (1.246.xxx.99)

정말 물맛이 있나봐요
    시골에서 하는것도 보면 별다를게 없는데도
    이상하게 차이가 나더라구요
    톡쏘는맛도 없구요

• 3. ...
    '13.11.7 5:06 PM (118.221.xxx.32)

황태육수 우려서 풀쑤고
    사과배 즙내고
    생새우넣고
    설탕대신 매실액기스
    속 적게 넣고요
    2-3일 밖에서 익혀서 김냉 넣어요
    근데 아무래도 연륜은 무시못해요

• 4. 행복한 집
    '13.11.7 6:34 PM (125.184.xxx.28)

멸치육수에
    고추가루풀고
    멸치액과새우젓으로 간하고
    무우채 넣지 않고
    파마늘 넣고
    양념하면 시원하고 감칠맛나는 김장김치됩니다.

• 5. 지혜를모아
    '13.11.7 6:55 PM (223.62.xxx.13)

배추 절이기를 잘해야해요. 잘절여서 씻은후 업어놓고 물기를 쪽빼야해요 . 그다음 멸치 황태머리 황태포 건새우 넣고 푹끓인 후 식혀서 찹쌀죽 섞고 까나리액젓 새우젓 생새우 넣고 마늘 생강 넣고 무 양파 배 갈아서 넣고 (면보에 꼭짜서 즙만 넣어요) 김장은 양이 많아서 그냥 넣구요 평소엔 즙만 .. 쪽파 대파 갓 이렇게 준비해서 쫑쫑 썰어서 넣고 양념 완성되면 배추한장씩 잘 발라서 김치통에 넣어서 바로 김냉에 넣고 표준보관 하면 일년 먹고 바로먹을건 삼일후에 냉장고에 넣어요.

• 6. 생콩
    '13.11.7 7:07 PM (112.152.xxx.12)

고구마가루와 불린 생콩갈아넣거나 생콩가루 넣으면 익으며 톡쏘는맛과 아삭함이 오래가요.

• 7. deifr
    '13.11.7 8:00 PM (221.138.xxx.221)

저장해요

• 8. 독수리오남매
    '13.11.7 8:40 PM (123.109.xxx.23)

평상시엔 육수(황태,멸치,디포리,새우,무,양파,대파,마늘,다시마,건표고버섯)끓여 식힌물에 고춧가루,마늘,생강,새우젓,멸치액젓,매실엑기스 넣고 양념하고 생새우 소금버무려 냉동해둔것 좀 넣고 찹쌀풀 넣어 김치 담그고 김장철 즈음엔 양념할때 매실엑기스랑 잘 익은 홍시넣고 생새우넣고 밤 슬라이스해서 넣어요.

• 9. ..
    '13.11.7 9:01 PM (1.241.xxx.141)

호박죽 쒀서 넣으면 맛있다네요..한 포기 얻어 먹어봤는데 엄청 맛있었어요...

• 10. 김치
    '13.11.7 11:31 PM (184.66.xxx.178)

맛있는 김치
    생새우와 싱싱한 생선

• 11. 비법들
    '13.11.8 7:39 AM (173.172.xxx.134)

덕분에 저도 얻어가겠습니다.
    고맙습니다. ^^

• 12. 양념
    '14.1.6 12:55 PM (68.150.xxx.151)

김치비법.. 감사합니다