82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장때가 돌아왔네요.

김장 조회수 : 1,567

베스트에 새댁이 김장하러 2박3일간다고 하니 가지말라고들 하시는데..

김장이 2박3일만 걸리나요??  그배추무우 여름부터 씨뿌려서 키운분들도 있습니다.

본인들 먹을거면 가셔서 도와야 하는건 당연해요 밭에서 배추따고 무우뽑는건 남자분들이

도와주시면 여자들은 다듬어서 절구고 씻고 할일이 얼마나 많은데..

아마도 어머님께서는 일주일전부터 마늘까고 하셨을겁니다.

김장이 당일날 버무려서 속만넣으면 김치가 되는줄 아시나봐요..

울동서도 매해 시어머님이 해주시다 본인이 한지 3년 되었습니다.

힘들어 죽겠다고..ㅎㅎ 난 시어머니와 그 치닥거리 다했습니다.

이젠 각자 자기가 하게 되어서 천만 다행입니다. 저도 일다니고 시어머니도 편찬으시고해서..

저도 다음주 금욜날 연차내고 배추씻으러 갈려고 합니다...(친정부모님댁으로...)

아들만 둘이 이몸은 나중에 김장하자는 소리 하지말아야겠습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.7 9:25 AM (222.110.xxx.1)

당연히 얻어먹는 사람이면 가서 김장 돕겠죠.
    정신병자도 아니고 얻어먹으면서 김장가기싫다고하겠나요;
    김치는 각자 알아서 해결하고 싶은데 굳이 오라고 압박주니 그게 싫은거죠

• 2. 무슨
    '13.11.7 9:28 AM (219.251.xxx.5)

김장이 이리 집안의 큰일인지...못먹던 시절도 아니고.
    알아서 하게 좀 냅두지~~

• 3. 리본티망
    '13.11.7 9:29 AM (180.64.xxx.211)

저도 아들만 둘이라 김장은 저에서 끝하려구요.
    며느리들은 모셔야지요. 암요.

김장도 규모를 줄이면 되요.
    전 이번에 6통씩 나워서 두번 하려구요.
    작년까진 9통씩 두번했더니 남더라구요.
    묵은지 너무 많아서 만두 김치찌게 김치전을 주구장창 해먹어야해요. 큰일 큰일.^^
    하지만 행복하네요.

• 4. 정말
    '13.11.7 9:33 AM (39.7.xxx.36)

겨울이면 야채 귀하던 시절도 아니고
    김치 얼마나 먹는다고김장타령인지
    의무감있는사람만 하면되지요
    아무상관없이 노동하러 가는거
    이해안돼요.김장각자 알아서 하기!

• 5. ....
    '13.11.7 9:36 AM (24.209.xxx.75)

김장이 이리 집안의 큰일인지...못먹던 시절도 아니고.
    알아서 하게 좀 냅두지~~2222

아, 제가 김장 양 궁금했는데, 윗님이 말씀해주시네요.
    여기 하도 50포기 100포기 말이 많아서요.
    묵은지 많으신거 넘 부럽네요. 전 냉장고가 좁아 4포기씩만 하거든요.
    식구도 적구요. 김치만두 해먹는게 로망이예요. ^^

• 6. 맞아요
    '13.11.7 9:37 AM (14.35.xxx.1)

점점 규모가 줄어들긴해요.. 저도 6통 가져오면 딱 좋더라구요. 봄여름은 다른 김치 조금씩 해먹고..
    그래도 울부모님세대들은 김장이 넉넉히 있어야 맘도 부자가 된다고 하세요 하던습관들이 있으셔서..
    요즘 겨울에도 하우스재배로 싱싱한 채소들이 얼마나 많은데... 돈이없지.ㅎㅎ
    암튼 김장하시러 가시거나 하시는분들 고생들 하시고 끝나면 따끈따끈한 찜질방으로 고고씽~~~~

• 7. ..
    '13.11.7 9:37 AM (118.221.xxx.32)

그냥 각자 해먹는게 편하죠 결혼하면 김장도 독립 하자고요
    사실 같이 하면 좋은데 시어머니들은 욕심이 많으셔서 너무 과하게 하니 문제죠
    제 친구도 전라도 까지 가서 텃밭 배추에 더 사다가 400 포기씩 한대요 시누 공장사람들 먹거리 까지요
    저는 너무 멀어서 김장하러 가지도 못하고 갖다 먹지도 않았고요
    조금씩 사먹다가 얼마전부턴 남편이랑 둘이해서 부모님댁에 보내드려요
    절임배추 사고 장봐서 남편은 씻고 저는 양념해서 속 넣으면 재미있더라고요
    먹는 내내 자기가 한거라고 신기해 하고요
    몸이 힘든거보다 ... 싫은데 하는게 더 힘든거 같아요

• 8. 김장독립
    '13.11.7 9:45 AM (119.64.xxx.121)

각자 자기집먹을양만 한다면 별 문제없죠.
    늘 원하지않는호의를 배푸는쪽이 있어서 사단이 납니다.
    원치않는호의는 폭력이라하고싶어요ㅠ

• 9. .....
    '13.11.7 10:02 AM (116.41.xxx.37)

알아서 하게 좀 냅두지~~33333

아들, 딸 있는 50대입니다.
    걍, 먹을 만큼만 하고
    아들, 딸 집에는 입맛에 맞다고 하면 한통씩 주겠습니다.

며느리 불러다가 딸 김장까지 하지 마시고
    며느리가 같이 와서 하면
    딸은 시어머니 몪에서 나눠 주세요.
    그러면 탈이 없습니다.
    오겠다면 같이 하고, 아니면 두,세식구는
    혼자해도 충분 합니다. 며느리 없을 때는 김장
    어떻게 했나요. 왜 꼭 며느리가 있어야 합니까

같이 하겠다는 자식만 같이 하면 않됩니까?

• 10. 전요
    '13.11.7 10:08 AM (180.66.xxx.78)

같이 살기도 하고 가까운데 살면서 김장 일년에 두번씩 했어요.
    도시생활 그렇게 양많이 하는건 아닌데 며느리 입장은 늘 부담가지요.언제 하자고 하실까.
    마음대로 정해서(이를테면 싼 배추를 보았다,낼모레부터 추워진다더라)그때 안된다는 소리하면 난리납니다.
    주말에 하자고하거나 시누도 부르자고 하면 번잡스러 싫다십니다.
    그렇게 비위맞추며 하다가 제가 직장을 나가게 되어 하루는 휴가 가능하다하니(토일은 쉽니다)딱 날 잡아 통보하신 요일이 금요일.
    금토 이틀동안 하자는거지요.그렇게 그 전에 토요일에 하자해도 이핑계 저핑계 대고 며느리만 잡더니(남편이 좀 도왔으면 했거든요)이젠 할 수 없이 토요일에...
    약속하고 금요일 식전 댓바람부터 가니 아침마당보고 계십니다...
    올해부터는 혼자하려고 배추주문해놨습니다...

• 11. 우리
    '13.11.7 10:45 AM (117.111.xxx.242)

시어머니는 아는분들과 함께
    김장해서 직접 가지고오셔서
    김치냉장고에 넣어주시는데..
    제가 복이많은지..
    넘감사하네요

• 12. ..
    '13.11.7 10:56 AM (221.138.xxx.221)

각자 해먹던지 사먹든지 그게 젤 깔끔해요.
    뒷말 나올것도 없고.