82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성운전자만 답해주세요. 비보호 좌회전은 어느 색깔 신호등에서?

여성운전자 조회수 : 10,932
여성운전자분만 답해주세요.

비보호 좌회전은 어느 색깔 신호등에서 해야 할까요?

- 빨간불
- 파란불

택시기사 아저씨랑 싸움날 뻔 했어요. 별것 아닌데 저도 여자 운전자라 그런지 화나네요.
어느 색깔 불에서 하는지 답변 달아 주시면 감사 ㅠㅠ

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록불요
    '13.11.6 2:14 PM (211.220.xxx.211)

빨간불에 하면 신호위반이예요.

• 2. 저는
    '13.11.6 2:14 PM (211.210.xxx.95)

직진 파란불일때 하는데요...

• 3. ...
    '13.11.6 2:14 PM (220.72.xxx.168)

파란불
    빨간 불은 무조건 멈춤입니다.

• 4. ..
    '13.11.6 2:14 PM (218.52.xxx.130)

파란불이에요.

• 5. 파란불
    '13.11.6 2:14 PM (124.56.xxx.47)

택시아저씨중에서도 법규 모르는 사람들 많아요

• 6. ....
    '13.11.6 2:14 PM (203.226.xxx.217)

파란 불이요.

• 7. 나는쨋든나
    '13.11.6 2:14 PM (223.62.xxx.32)

네 저도 초록불

• 8. 녹색이에요
    '13.11.6 2:14 PM (59.22.xxx.219)

저도 여성운전자지만..어이없는걸로 시비걸거나 뒤에서 빵빵 거리면 무시하세요
    님의 생명과 남의생명이 중요해요
    가끔 어이없는 택시기사들 많이 봐서요

• 9. 로라
    '13.11.6 2:15 PM (1.222.xxx.114)

녹색불이죠.

• 10. 초록불
    '13.11.6 2:15 PM (112.152.xxx.12)

초록등 일때요

• 11. 올리브
    '13.11.6 2:16 PM (211.246.xxx.231)

녹색맞아요.
    택시기사 우기면 피할밖에요.
    원칙은 원칙입니다.
    융통성 없다고 흐름 방해된다고 난리나도 내가 지켜야죠.

• 12. 원글
    '13.11.6 2:16 PM (1.217.xxx.46)

이 택시기사 아저씨 제가 오늘 다산콜에 신고할 거에요.
    빨간불인데 차없는데 왜 안들어가냐던 아저씨...
    주거써요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 13. 여자
    '13.11.6 2:17 PM (183.97.xxx.192)

파란불이 아니고 녹색불 ㅋㅋㅋ
    그리고 비보호 좌회전은 말 그대로 비보호라 상대직진차 보내고 좌회전 해야 합니다
    무조건 직진차가 우선입니다

• 14. 장식장
    '13.11.6 2:18 PM (119.194.xxx.239)

빨간불에 엄한 사람 죽일 택시아저씨네요. 헐

• 15. 비보호건 아니건
    '13.11.6 2:18 PM (68.36.xxx.177)

초록불 - 간다
    빨간불 -선다

이건 기본 중에 기본이죠.
    기본도 모르는 사람들이 길거리고 정치판이고 왜 이리 많은지 참 짜증나는 세상이네요.

• 16. 저도
    '13.11.6 2:19 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

녹색불에 좌회전해요

• 17. 빨간불일때.
    '13.11.6 2:19 PM (124.28.xxx.40)

비보호좌회전 했다가
    경찰차 쫒아왔어요~

• 18. 한표더
    '13.11.6 2:20 PM (118.129.xxx.7)

초록불 좌회전이요 ㅎㅎ

• 19. 채소된장국
    '13.11.6 2:21 PM (211.57.xxx.106)

초록색이 맞아요.
    그런데 보통 빨간불에 안 간다고 빵빵거리지요..ㅡㅡ
    저도 안 가고 버텨요.
    택시기사 신고하세요.

• 20. 그쵸
    '13.11.6 2:21 PM (59.187.xxx.195)

초록불에 가야죠.
    빨간불은 무조건 정지요.
    이상한 아자씨네요.

• 21. 택시기사
    '13.11.6 2:22 PM (59.22.xxx.219)

3차선 직진우회전 차선일때도 뒤에서 쌩난리죠
    손님 없을때도 그럼 진짜 스팀오름..

• 22. tods
    '13.11.6 2:23 PM (119.202.xxx.17)

원글님 우리 같이 전화할까요???
    저도 그런적 있어요 ㅠㅠ

• 23. 원글
    '13.11.6 2:29 PM (1.217.xxx.46)

운전 하루이틀 하나요 ㅠ
    좌회전하면 안되는 곳 맞아요. 빨간신호때 제 왼쪽에서 차 나와서 좌회전 하는 삼거리 형태 길이에요 ㅠㅠ

• 24. 한마디
    '13.11.6 2:38 PM (118.219.xxx.154)

비보에서 빨간불 좌회전은 신호위반

• 25. ...
    '13.11.6 2:40 PM (119.67.xxx.47)

울화통 터질일을 원글님도당하셨네요
    시엄니 시누이 나 이렇게 차타고 가다가(시누 운전중)
    빨간불인데 비보호 좌회전하길래 어어엇~했더니
    가는거아니냐해서 파란불일때가는거랬던ㄱ
    운전못하는 시엄니가 야야 빨간불일때 가는거닷
    와~그날 울화통 터지는줄 알았네요
    원글님 토닥토닥^^

• 26. **
    '13.11.6 2:43 PM (110.35.xxx.231) - 삭제된댓글

윗님, 비보호 좌회전이면 왼쪽길에 보행신호가 없을텐데요
    주로 보행신호 없는 작은 길이 비보호좌회전 아닌가요?
    보행신호 있을 정도 길이면 좌회전받아야 들어갈거예요

• 27. 망고스무디
    '13.11.6 2:47 PM (175.126.xxx.88)

초록불요~~~

• 28. 당근 초록불
    '13.11.6 2:48 PM (1.225.xxx.5)

........

• 29. **님
    '13.11.6 2:49 PM (119.67.xxx.47)

아니요. 거기주변 오래거주잡니다.평소 경찰이 대기하고있다가 불법자회전 단속구간입니다.

• 30. 독수리오남매
    '13.11.6 2:49 PM (203.226.xxx.122)

혹시 블랙박스 있으시면 그 장면 영상떠서 신고할때 증거로 보여주세요.

• 31. ..
    '13.11.6 2:53 PM (121.162.xxx.172)

파란불...

• 32. **
    '13.11.6 2:55 PM (110.35.xxx.231) - 삭제된댓글

제 댓글은 위에 샤라라님 댓글보고 적은거예요
    글이 밀려서 이상하게 됐네요

• 33. ㅡㅡㅡ
    '13.11.6 3:02 PM (220.72.xxx.69)

어? 파란불도 가능하고 이쪽에 신호등 보행로가 없을경우 빨간불도 가능하지않나요? 나 운전 19년차인데 갑자기 헷갈리네;;

• 34. ㅡㅡㅡ
    '13.11.6 3:07 PM (220.72.xxx.69)

호오 찾아보니 녹색불만 가능하네요 이래서 사람은 계속 배워야하나봐요

• 35. 파란불..
    '13.11.6 3:24 PM (115.89.xxx.169)

파란불 맞아요. 빨간불일 때 가는 건 위법.
    여기서 빨간불이면 내가 들어가려는 진행방향쪽에서는 파란불일 때가 많기 때문에
    내가 좌회전하다가 거기서 직진해 나오는 차와 부딪칠 수 있고 그럼 100% 내 책임.
    (비보호라는 것 자체가 보호안해준다는 뜻이지만, 이 경우 신호위반까지 더해서 중과실)

• 36. 두루미
    '13.11.6 3:33 PM (211.40.xxx.202)

초록불..
    비보호..보호안해준다..
    니가 알아서 가라...

• 37.
    '13.11.6 3:43 PM (58.236.xxx.81)

전 빨간불이건 파란불이건 교통 상황에 따라서 들어가요.
    반대편에서 직진하는 차량 없으면 좌회전하고 차들이 직진해서 오고있으면 당연 못들어가죠.
    빨간불이 켜져야 반대편 차량도 멈추니까 빨간불일때 들어가는게 원칙으로 알고있었어요.

제가 퇴근할때 매일매일 집앞에서 비보호 좌회전으로 들어갑니다.

• 38. 보리사자
    '13.11.6 3:43 PM (122.40.xxx.87)

비보호좌회전 표지판이 두 종류가 있던데요... 어떤거는 녹색등일때 라고 적혀 있는 표지판이 있고 또 어떤거는 아무런 글 없이 비보호 좌회전 표지판 있고... 두번째같은 경우는 색깔 상관없이 상황보고 알아서 가라는 거 아닌가요? 저는 이때까지 그렇게 이해했는데...잘못 안건가요?

• 39. 헉 당연히
    '13.11.6 3:46 PM (203.249.xxx.10)

녹색불이에요.

단, 비보호이기 때문에....초록불일때도 상대방 차선에서 직진차량 없는지
    혹은 들어가려는 차선에서 나오는 차가 없는지도 확인하고서 들어가야합니다.

• 40. 0000
    '13.11.6 3:52 PM (14.33.xxx.167)

당연히 녹색신호인건 면허필기 따셨음 아는건데 정말 차가 한대도 없을때는 유도리 있게 빨간불일때 좌우앞뒤 다 살피고 가요 비보호 녹색불 꼭꼭 지키다가 오히려 위험한 경우도 많아요 녹색등이면 반대차선도 직진상황이라 더욱 잘살펴야하니까요

• 41. 0000
    '13.11.6 3:53 PM (14.33.xxx.167)

아마 택시아저씨는 유도리없음을 머라한거지 거꾸로 알고있어서 머라한건 아닌듯하네요
    저도 여성운전자지만 너무 원리원칙 따지면서 운전하는 분들 답답해요

• 42. ...
    '13.11.6 4:09 PM (58.120.xxx.232)

0000님 신호는 유도리를 따지면 죽어요.
    신호만은 원리원칙대로 하시는게 맞습니다.
    그리고 비보호 좌회전 했을 때 보행신호 있는 곳도 많지요.
    저희 동네는 대부분 그렇습니다.
    빨간불일때 재빠르게 좌회전 절대 안됩니다.
    파란불일때 좌회전을 해도 보호 안해준다는 뜻이 비보호인데
    빨간불일때 좌회전 하면 바로 사망입니다.
    운전의 유도리는 필요없습니다.
    물론 교통의 흐름에 방해가 되어서는 안되지만 유도리는 그런 곳에 발휘하심 안됩니다.

• 43. ㅇㅇ
    '13.11.6 4:14 PM (14.33.xxx.167)

...님 당신이나 원리원칙 꼬박꼬박 따지다가 죽으세요

• 44. ...
    '13.11.6 4:18 PM (58.120.xxx.232)

헐... 운전은 안전이 최우선이라는 이야기인데 죽으라니요.
    원글님한테 죽으라고 한 이야기가 아니잖아요.
    남에게 죽으라고 하다니 대단하시다.

• 45. ...
    '13.11.6 4:18 PM (58.120.xxx.232)

원글님이 아니고 0000님

• 46. ㅇㅇ
    '13.11.6 4:19 PM (14.33.xxx.167)

본인이 쓰신 글 다시 정독해보세요 막말이 하늘을 찌르네요

• 47. ...
    '13.11.6 4:21 PM (58.120.xxx.232)

비보호 좌회전 신호를 빨간불일때 가면 사망이라는게 막말이 하늘을 찌르나요?
    국어 독해력 너무 떨어지신다.
    그러니 남에게 죽으라는 저주를 쉽게도 퍼부으시겠죠.
    교통사고 최악의 경우는 항상 사망이죠.
    사고 피하기 위해 자기 신호 지켜야 한다는 게 막말이라니요.
    원리원칙 지키라는 말이 막말이던가요?

• 48. ㅇㅇ
    '13.11.6 4:25 PM (14.33.xxx.167)

죽는다 사망이다 이런 극단적 표현을 저를 지칭해서 써대놓고서는 주어가 빠졌으니 상관없다는건가요?
    다수를 상대로 쓰신것도 아니고 왜 남의 글 아래 저를 불러놓고 그리 쓰신건지?
    당신의 인격에 묵념~

• 49. ...
    '13.11.6 4:32 PM (118.221.xxx.32)

초록불 직진때 해야죠 그래도 모르니 천천히요
    택시기사들 여자가 운전하면 함부로 하더군요
    같이 좌회전 신호받아서 도는데 괜히 옆에서 빵빵 운전똑바로 하라고 해서 옆자리 남편에게
    내가 뭐 잘못했어? 했더니 아니
    내 차선에서 신호받아서 가는데 뭔 상관인지 원 그래도 싸우기 싫어서
    그냥 무시하고 왔어요

• 50. ㅇㅇ님
    '13.11.6 4:36 PM (58.120.xxx.232)

ㅇㅇ님은 진짜 독해를 잘못하신거라고 말씀 드리고 싶습니다.
    그글은 주어가 빠진글이 아니고 빨간불일때 좌회전 하는 모든 차량에 대한 이야기입니다.
    그게 왜 ㅇㅇ님을 겨냥한 거라 생각하시죠?
    님은 원리원칙 지키는 여자운전자 답답하다 하셨는데
    전 그냥 원리원칙을 지키는 것이 교통사고에서 나를 방어하는 최소한의 방법이라는 글입니다.
    ㅇㅇ님을 겨냥했다면 0000님 그런식으로 운전하다 죽어요라고 했겠죠.
    그러나 대다수의 여자운전자를 답답하게 매도하신 것으로도 부족해서
    남의 글을 자기 맘대로 해석해서 그 사람에게 죽으라고 하는 그 대담함이 참 대단하십니다.
    다시한번 말씀드리자면 신호등에 유도리는 없습니다.
    아시겠습니까?
    ㅇㅇ님 죽으라는 게 아니고요.

• 51. 행복
    '13.11.6 4:39 PM (210.106.xxx.37)

녹색불일때(제가 경찰한테 걸려 딱지떼고 배운거라서)입니다.

• 52. 운전경력 10년
    '13.11.6 4:50 PM (121.138.xxx.50)

초록불.... 아닌가요??
    빨간불은 유턴 빼고는 무조건 서라... 인데??

• 53. ..
    '13.11.6 4:53 PM (211.224.xxx.157)

이건 상식적인거 아닌가요? 녹색불일때 맞은편 차선에서 차 안오면 눈치보며 좌회전. 택시기사가 것도 모르다니 큰일이군요. 그리고 생각이 일반인이랑은 많이 다른 사람인가봐요. 아이큐가 떨어지는 사람 아닐까요?

• 54.
    '13.11.6 5:12 PM (203.238.xxx.24)

저희 동네는 양쪽 아파트 진입을 좌회전해서 들어가면 비보호로 진입을 해야 돼요
    워낙 차가 많고 파란불일때는 정작 때를 놓치는 경우가 많아서 주민들은 대개
    횡단보도 신호가 들어오고 빨간불일때 비보호 좌회전을 하는거죠
    그나마 타이밍을 타야 들어가는데 앞에서 빨간불인데 안들어가고 있는 차를 보면 정말 속터져요
    사고나면 그야말로 독박이지만 어쩔 수 없는 구조
    이런 경우도 있어요

• 55. 네뭐라고요
    '13.11.6 5:43 PM (119.194.xxx.239)

oooo님~ 원칙을 지켜야지 우리나라 교통사고 사망자가 줄어요. 그런 생각이 남을 죽일수도 있어요! 유도리있게 빨단불에 가면 안됩니다!!!!!!!!!!!

• 56. 남자여자 떠나서
    '13.11.6 9:45 PM (222.233.xxx.184)

당연히 파란불일때 직진차 없는거 보고 좌회전 해야지요.....
    빨간불은 무조건 멈춤 이에요

• 57. 헐~
    '13.11.6 11:45 PM (125.177.xxx.200)

빨간불은 무조건 멈춤입니다.

녹색등이켜진후 맞은편 직진차량 먼저보낸후 좌회전 하시는 겁니다..

빨간불에 좌회전하다간 좌회전골목에서 나온 직진이나 좌회전 차와 충돌할 수 있습니다.

• 58. ........
    '13.11.7 12:02 AM (180.68.xxx.11)

초록불이요.. 의외로 초록불인데 가만히 있는 차들 정말 많아요~ 앞에 차 안와도요..ㅜㅜ

• 59. ......
    '13.11.7 12:08 AM (180.68.xxx.11)

적색신호에 비보호좌회전 하면서, 보행신호 받아 건너가고 있는 앞으로 당당하게 쓩~ 지나가는 차가 얼마나 많은지..
    다 찍어서 고발하고 싶어요!!!

• 60. .........................
    '13.11.7 12:27 AM (99.132.xxx.102)

당연히 초록불에 비보호 좌회전
    빨간불에서는 멈춰야죠.

한국가서 운전하다가 택시기사랑 싸움날 뻔 했어요.
    물론 운전 이상하게 하는 김여사들 많지만
    여자라고 무시하고 보복운전 하는 남자들 때문에....

저도 한성깔 하는지라 똑같이 쌍욕해주고 지나쳐 왔지만
    지지리도 못난 남자 ㅅㄲ들이 여자 무시합디다.
    (그날 일이 생각나서 순간 욕이....죄송)

원글님 고발흐세요.

• 61. 다른상황
    '13.11.7 1:32 AM (220.120.xxx.223)

지금 원글님이 말씀하시는건
    큰도로에서의 경우 왼쪽도로에서도 차가 신호받고 오는 경우이고
    또 다른 경우는 아파트에 들어가는 경우처럼
    앞 횡단보도에 파란불이 켜지고
    정지신호가 빨간불로 들어 왔을때 인거 같네요

당연히 큰 도로에선 파란불일때 적당히 본인 책임으로 좌회전 하는거고

아파트입구 같은 경우는 횡단보도 파란불 보고 아파트로 들어가는 상황이 많지요

저도 당연히 파란불 파란불 하길래
    이게 뭥미? 했네여

• 62. 좌회전
    '13.11.7 6:46 AM (95.166.xxx.81)

비보호인 나라에서 삽니다. 당근 상대편 직진차량이 없을 때 재빨리 녹색불 꺼지기 전에 해야 합니다. 한국서만 운전하다 여기와서 좌회전 너무 무섭더군요ㅠㅠ 하지만 원리원칙대로 신호 지키는 문화 덕택에 저도 무사고로 운전하고 잘 다닙니다. 하지만 막히는 시간대에 좌회전엔 정말 유두리가 필요하긴 하지요, 글타고 빨간불에 뒤에서 빵빵 거리진 않습니다. 여기선 자전거가 많아 우회전 신호가 필숩니다.

• 63. 초록
    '13.11.7 6:46 AM (1.241.xxx.158)

초록불일때 가지만 보호받지는 못하죠.
    빨간불일땐 어떤것도 가지 말라는 것이구요.

• 64. .....
    '13.11.7 6:57 AM (1.247.xxx.80)

비보호는 사고가 나면 보호받지 못한다는 의미입니다.

-도로교통법 시행규칙 별표 2

개정전

녹색등화

1.차마는 직진할 수 있고 다른 교통에 방해되지 않도록 천천히 우회전할 수 있다.

2.비보호좌회전표시가 있는 곳에서는 신호에 따르는 다른 교통에 방해가 되지 않을 때에는 좌회전할 수 있다. 다만, 다른 교통에 방해가 된 때에는 신호위반의 책임을 진다.

개정후

1.차마는 직진 또는 우회전할 수 있다.

2.비보호좌회전표지 또는 비보호좌회전표시가 있는 곳에서는 좌회전할 수 있다.

빨간불이든, 파란불이든 비보호 좌회전시 사고가 나면 보호받지 못합니다.

• 65. .....
    '13.11.7 6:59 AM (1.247.xxx.80)

종전에는 신호 위반의 책임을 져야 비보호 좌회전 차량이 100%의 책임을 지는 구조로 되어 있었습니다.

그러다가 대법원의 판례가 바뀌게 되면서

관련법 개정 전에는 녹색 신호등이 점등되어 비보호 좌회전을 하다가 반대 차선에서 마주오는 직진차와 충돌하면 운전자는 자동차종합보험을 가입한 경우라도 교통사고처리특례법에 따라 형사처벌을 받았으나 이제는 형사처벌에서 제외되며 과실비율도 쌍방이 분담하도록 바뀌었습니다.

• 66. .....
    '13.11.7 7:00 AM (1.247.xxx.80)

현재 보험 실무적으로는 8:2 정도의 과실비율로 처리하고 있습니다.

따라서 종합보험에 가입이 되어 있고 중과실에 해당하는 사안이 보이지 아니할 경우에는

경찰서에 신고되어서 피의사건으로 정식처리될 경우에는 범칙금 5만원의 안전운전의무위반의 과태료 처분을 받게 되어 있습니다.

사건이 검찰청으로 이관되기는 합니다만 관련 사건에 대하여 담당검사는 공소권 없음의 불기소 처분을 합니다.

이는 직진차 중심의 도로체계가 막힘이 적고 보다 선진적인 교통시스템이라는 주장에 의하여 정부에서도 비보호 좌회전을 확대하려는 입장에 있다고 합니다.

• 67. 기쁨이맘
    '13.11.7 7:56 AM (218.55.xxx.206)

당근 초록불이죠. 빨건불에 가면 위반이예요

• 68. .....
    '13.11.7 8:07 AM (118.222.xxx.204)

원칙은 초록불에서 하는게 맞아요. 울동네 아파트앞같은 경우는 초록불일때보단 빨간불일때 반대편 직진차가 안다니니 빨간불일때가면 오히려 안전합니다. 아파트서 나오는 차는 눈치껏 끼어들고요. 도로 상황에 맞게 조금씩 유도리를 발휘해야 하기도해요~

• 69. ㅇㅇㅇ
    '13.11.7 9:34 AM (203.251.xxx.119)

일단 멈춤하고 잘 살펴보고 파란불일때 좌회전 하고요
    빨간불은 비보호든간에 무조건 멈춤니다. 빨간불은 위반
    단 빨간불 파란불 없고 주황색불만 계속 깜빡 거릴땐 사람없음, 차량없음을 확인하고 그냥 가면됩니다.

• 70. 커피
    '13.11.7 9:40 AM (223.62.xxx.34)

파란불일때 하는거죠..

• 71. chelsea
    '13.11.7 10:10 AM (175.114.xxx.47)

초록불일때입니다

• 72. ////////////
    '13.11.7 10:14 AM (118.219.xxx.251)

주황불계속 깜박이는데 다른사람들 눈치껏 횡단보도 건너는데 한 할아버지만 안 건너면서 여기사람은 공중도덕지키는 사람이 한명도 없다고 개탄을 하더라구요 그냥놔두면 밤새 기다릴것같아서 주황불이 계속 깜빡거릴때 차가없으면 횡단보도 건너도 되고 차도 사람없으면 횡당보도 건너도 된다고 법이 그렇다고 알려줬어요 그분은 면허가 없는 분이었어요 그래서 이건 면허를 딴 사람만이 알수있는거라고 해줬어요 근데 너무 웃음이 났어요 제가 안가르쳐줬으면 몇시간을 그렇게 서있었을테니까요 법을 모르고서 계속 남만 욕하고 계셨거든요 사실 모를수도 잇는건데 암튼 융통성없는 할아버지때문에 계속 웃겼어요

• 73. 오....
    '13.11.7 10:18 AM (121.136.xxx.152)

양방향 초록불일텐데.....
    비보호 좌회전은 무척 조심해야 겠네요
    전 초보이고 큰길로만 다녀서 비보호좌회전 신호로는 잘 안 다닌것 같은데........
    갑자기 어떻게 햇었는지 기억이 안 나요

• 74. 당연히 녹색불인데요
    '13.11.7 10:48 AM (203.233.xxx.130)

사실 반대편 차가 계속 올땐 힘들죠
    그래서 전 가끔 상황봐서 빨간불일때 해요
    아주 가끔이지만 그땐 반대편차가 안움직이니까요
    비보호 좌회선 초보일땐 진땀났었죠...

• 75. 킁.
    '13.11.7 10:56 AM (59.17.xxx.160)

초록불이 확실해요.
    저희 집 앞 사거리 갑자기 비보호 좌회전으로 바뀌었을때
    반대편 차량이 없어 빨간불일때 좌회전하다
    경찰아저씨한테 딱 걸림.

아저씨 바로 확성기에대고
    차번호 부르면서 초록불일때 좌회전하라공..

그이후로 신호 꼭 준수해서 하구요,
    뒷차 빵빵거림 신호바뀔때까지 기다립니다.
    빵빵거린다고 빨간불일대 좌회전하다 사고남
    뒷차가 책임져줄것도 아니잖아요

• 76. 저도
    '13.11.7 11:27 AM (220.86.xxx.20)

글쓴님하고 똑같은 상황에 택시기사한테 욕먹었어요..
    작년에 아이 등교시키고 오다가요.

택시회사와 번호 바로 적어서 집에와서 다산 콜센타에 신고했어요.
    주의주고 무슨 교육인가?(교통예절 교육같은건지..) 4시간 받게 한다고 했었어요.

• 77. 그냥
    '13.11.7 12:04 PM (1.215.xxx.162)

한번 참으세요

다산 콜센터 직원도 좀 덜 시달리고
    밥벌어먹고 사는 택시 아저씨도

그냥 님의 덕을 쌓으려니...하시고...좋은하루 되셔요 ^^

• 78. 원칙은
    '13.11.7 12:06 PM (218.238.xxx.30)

녹색불이지만 빨간불일때도 가능해요 예를 들어 사거리 비보호좌회전인데 사거리지난부분에 횡단보도때문에 빨강불된경우요
    빨간불인데 사람들이 길건너는 타임인경우 비보호좌회전은 안전합니다

• 79. ...
    '13.11.7 1:35 PM (175.125.xxx.67)

파란불........

• 80. 씀바귀
    '13.11.7 2:14 PM (14.40.xxx.7)

초록불이 맞습니다.
    빨간불일때 가시는 분들도 계십니다.
    문제는 그러다 사고나면 본인 과실이라는 겁니다.
    그러니 주의가 필요해요.

• 81. 날수만있다면
    '13.11.7 2:31 PM (14.54.xxx.65)

빨갈불일때 했다가 딱걸려서 딱지끊겨봐서 알아요...파란불