82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학력고사 전날의 기억

학력고사 조회수 : 1,375

요즘 일하는곳이 제 중, 고등학교 바로 앞이예요.

창밖으로 보이는 학교를 보면서 예전 기억을 가끔 하곤 하는데.

내일이 수능이라 학교 주변 분위기가 술렁술렁 한것 같아요..

그러다 보니 예전 저 운동장에 서있던 제모습이 기억이 나요.

학력고사 닐이 11월 20일이였으니..(정말 왜 안 잊어 버리는지.... )

19일이였죠.. 수업은 없었고 고3들은 학교에 와서 수험표를 받고 시험을 보는

학교에 가서 자리 확인을 해야 했어요..

그런데 아마 교실이 아니라 운동장에 모이라는 거였어요. 추운데....

그래서 친구 두명과 생각하기를..

'추운데  왜 운동장에 서있냐... 11시쯤 가면 다 끝났을 것이고 우린 선생님한테 수험표만

받아서 가면 되잖아? 그럼 오전에 우리집에서 만나서 놀다가 학교 가자...'

이렇게 결론을 내고 느즈막히 학교에 갔었네요..

그리고 교무실로 선생님 찾아 들어갔는데..

저 출석부로 두들겨 맞았어요...ㅠㅠ

선생님이 소리소리 지르시면서 '얼마나 걱정했는데.. 니들 시험 안보려고 하는줄 알았다' 하시면서

저희 머리를 때리셨네요..

태어나서 처음 출석부로 맞아봤네여... 친구도 저도 나름 모범생....

맞으면서.. 그래도 내일 시험인데 머리 나빠지면 어쩌라고 때리냐.. 하고 원망도 했었네요..

그날밤 선생님께서 집으로 전화하셨어요.

때려서 미안하다고.. 전화도 안되고...(그때는 핸드폰도 없던 시절이니...) 

정말 별생각을 다하셨다고 하더라구요..

그래도 시험은 꼭 잘보라고 신신 당부하셨어요..

이제와 생각해 보니..

선생님의 마음이 이해가 되네요.... 어쩌다 보니 제 나이가 그때 선생님 나이예요..

얼마나 선생님이 마음을 졸이셨을지... 그리고 홧김에 때리시고 얼마나 마음 아퍼하시고

후회 하셨을지...

참 겁이 없었네요...

나름.. 인생에 있어 제일 중요한 날이였는데..

그래도 시험은 잘 치루고 대학도 잘 갔어요..

지금도 가끔 꿈에서 고3때 꿈을 꿔요...남자들은 군대꿈 꾼다는데 전 고3때 꿈꾸고

울면서 일어나요... 나 또 공부 다시 해야 하나.. 하면서...

그래서 학력고사 날을 아직도 기억하나봅니다.

남편  생일도 까먹는 나인데..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅅ
    '13.11.6 11:33 AM (203.152.xxx.219)

저도 20여년전 학력고사 본 세댄데;; 학력고사가 11월 말에 치뤘죠......
    저도 시험 전날 잠 못잔 기억이 납니다. 사실 그땐 지금처럼 뭐 대학 안가면 죽을것 같고
    그정도 시절도 아닌데요......
    학력고사날 아침엔 넘 긴장해서 눈물이 나려고 하는걸 간신히 참고 울먹울먹하며 시험보러갔죠.....
    그래도 그거 다 겪고 어찌어찌 대학도 갔기는 했네요..
    그때 제가 간 학교는 그냥 서울안에서는 중간쯤 하는 대학이였는데 지금은 입결이 겁나 좋아졌더군요..
    상위권 랭크;;;

• 2. 학력고사
    '13.11.6 11:52 AM (110.70.xxx.91)

12월초 아니었나요? 매년 달랐나? 저는 시험 전날부터 부모님이 너무 유난이셔서 되려 힘들고 결과도 안좋았던..신기하게 합격은 했고..기억이 나네요

• 3. ...
    '13.11.6 11:58 AM (59.14.xxx.110)

날짜 같은 건 전혀 기억 안나요.
    여느 해와 같이 엄청 춥던 것만 기억나는데 11월이었나요?

• 4. ....
    '13.11.6 12:10 PM (118.221.xxx.82)

원래 자기 학교에서 치는거 아니잖아요?
    대학에서 치던가 대학에서 빌린 인근 중,고등학교에서 쳤는데 님은 님네 학교에서 쳤나봐요?
    내가 칠때는 12월에 쳤었는데

• 5. 학력고사..
    '13.11.6 12:29 PM (147.6.xxx.2)

어머 저 작가 아니예요..(방긋방긋, 수즙수즙)

저 IT장이예요..

저희때는 11월에 시험이 있었어요..

제가 안잊어 버리는 이유중의 하나가 생일 열흘전이라

내가 기필코 시험 끝내고 이번 생일은 다리 쭉 뻗고 생일상 받으리라...하면서 울면서 공부 했었거든요..

그때는 11월인대도 추웠어요..

마음이 더 추웠을지도 모르지만...

시험끝나고 학교 문을 나설때 차가운 공기가 아직도 기억나요..

나쁜 기억은 아니구요... 너무 상쾌해서 코끝이 찡했어요..

그리고 그 해방감도요..