82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스식 육아.. 아리송해서 여쭤봅니다.

.. 조회수 : 2,015

제가 잘 이해한 건지 몰라서, 한번 여쭤봅니다.

프랑스식 육아는.. 아이의 요구에 부모가 설명하고 맞장구쳐줘가며 타이르기보다는

설명은 하되, 안된다고 단호하게 하는 거지요?

그러면 아이들은 예의바르고 공손하게 한다.. 이런건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '13.11.6 11:24 AM (222.112.xxx.99) - 삭제된댓글

프랑스 아이처럼 읽으셨죠? ㅎㅎ
    저도 첨엔 우와 신기하다 이러면서 읽었는데, 점점 읽다보니 전 베이비 위스퍼랑 느낌이 비슷했어요.
    일단 아이를 세심히 관찰해서 아이 기질을 잘 파악하고 부모가 일관된 원칙을 가지고 엄격하되, 그 허용된 기준 안에서는 자유를 주라는....
    그 책이 미국 아마존에서 50주 넘게 1위였다는 게 좀 놀라울 정도였어요.

• 2. ..
    '13.11.6 11:27 AM (121.168.xxx.88)

프랑스아이들은 왜 말대꾸하지 않을까..라는 책을 읽고 있어요..
    프랑스 아이처럼이라는 책도 있군요~

• 3. 평온
    '13.11.6 11:35 AM (211.204.xxx.117)

저도 읽어는 봤는데, 제 자식은 마음처럼 안 되네요ㅎㅎㅎ

• 4. 글쎄요
    '13.11.6 12:05 PM (39.115.xxx.19)

파리에서 살다 온 저는 잘 모르겠습니다.
    제가 보기엔 너무나 철저하게 부모중심적인 육아방식인 것 같아요.
    그렇게 성공적이고 괜찮은 육아라면 프랑스 청소년들이 참 괜찮아야 하는데
    프랑스 청소년들도 문제 많거든요.
    전 원서로 읽었는데… 미국에서도 살았었기 때문에
    저자가 미국인 엄마로서 프랑스 육아방식을 참 신기한 마법처럼 느끼는 건 잘 알겠지만요
    제 프랑스인 친구들은 그 책 보고 코웃음쳤어요;;;
    미국인 여자가 파리에서 단편적으로 보고 느낀게 전부는 아니라는 말이죠;
    다들 육아에 고군분투하면서 살아갑니다.
    미국이나 프랑스나 한국이나

가장 좋은 것은 아이 기질을 잘 파악하고
    아이 개개인에 맞게 부모가 지혜롭고 현명하게 아이를 양육하는 것 같아요.

• 5. ..
    '13.11.6 12:17 PM (121.168.xxx.88)

글쎄요님.. 말씀이 딱이네요.

미국인저자는 신기한 마법처럼 써내려갔는데
    저는그닥 잘 못 느껴서요..
    내 머리로는 잘 이해를 못하나 싶어서 여쭤봤어요..

중요한 건 원칙을 정해놓고 떼쓰든 울든 말든 원칙번복하지말기인거지요?

• 6. 돌돌엄마
    '13.11.6 1:42 PM (112.153.xxx.60)

말 안 들으면 그자리에서 뺨 후려친다는데 사실인가요? 맞아서 말 잘 듣는 거 아닌가봉가...

• 7. 저도 궁금
    '13.11.6 3:57 PM (110.8.xxx.144)

말 안 들으면 그자리에서 뺨 후려친다는데 사실인가요? 맞아서 말 잘 듣는 거 아닌가봉가..22222