82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말레이시아 쿠알라룸푸르 사시는 분 계신가요?ㅠㅠ

고민 조회수 : 4,286

안녕하세요, 한국 대학생이고 내년 2월 졸업예정입니다.

다름이 아니라 말레이시아 쿠알라룸푸르 cyberjaya라는 곳에서 IT 관련 일을 하게 될 것 같은데요..

한달 월급은 한국돈으로 200~250만원 정도 받을 것 같아요.

집은 제가 구해서 살아야 하고... 취업 비자나 왕복 항공권은 다 그 회사에서 지원해준다고 하는데요..

생활비나 집세, 핸드폰비 교통비 등등 제하고 최하 한국 돈 200만원 정도 월급 받는다고 가정할때

말레이시아에서 먹고 살만 한가요?ㅠㅠ

물가 검색해보니까 한국과 비슷하거나 약간 싸던데..ㅠㅠ

걱정입니다... 혹시 말레이시아에서 오래 살아보신 분이거나 관련 지식 있으신분

답변 달아주시면 정말 감사드리겠습니다!ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비지터
    '13.11.6 1:15 AM (175.197.xxx.75)

살지는 않고 몇번 말레이시아방문했는데 식비는 저렴해요. 시장에서 신선한 야채나 과일...수입품 사먹으려고 하면 싸지는 않을 듯.

월 그정도면 먹고 살만 하겠네요. 일단 임시 숙소 정해서 1개월,이나 3개월, 지내고 직장 동료들과 교류하면서 직장에서 적당한 거리로 가서 살면 좋을 듯.

• 2. KL
    '13.11.6 7:48 AM (175.196.xxx.137)

쿠알라룸푸르에서 학창시절 보내고 오래 살던 친구가 거기 치안이 무척 불안하다고 했어요. 동양인중에서도 한국인이 범죄의 대상이 된다고요. 잘알아보고 가세요~

• 3. ..
    '13.11.6 9:21 AM (1.224.xxx.197)

전 동남아쪽에서 살다왔는데요
    거기서 살다오신분이 너무 좋다고하더라구요
    한국과 거의 같은 생활수준이며 깨끗하고...
    그정도 월급이시면 숙소비 좀 드실테고
    식비는 거의 그나라 음식들 사먹는거 많이 안 비쌀거예요
    경력 쌓으시면 좋은 기회되실거 같네요

• 4. ..
    '13.11.6 9:23 AM (1.224.xxx.197)

참 여기보다 카페같은데서 물어보시면
    주부님들이 더 잘 가르쳐 주실거 같네요

• 5. ...
    '13.11.6 12:08 PM (115.136.xxx.26)

KL은 치안 안전하다고 하던데요. 회사 선배 4년 주재원으로 있었는데 사모님이 굉장히 좋아하셨어요. 돌아온 뒤에도 혼자 애들 데리고 방학 때 다녀오실 정도에요.
    전 한 번 놀러가 본 게 다라서. 저도 11시 넘어서 잘 돌아다녔어요. 물론 큰 길만.. 하지만 모노레일 두세코스 거리를 걸어다니기도 했어요.
    월세가 제일 큰데 따로 보전이 되나요? kl 물가 서울과 크게 차이나지 않던데요. 200에서 월세 빼면 빠듯할 것 같습니다.

• 6. 고민
    '13.11.6 7:22 PM (125.136.xxx.181)

우와! 학교갔다왔더니 생각보다 많은 댓글이 달려 깜짝 놀랐어요! 감사드려요!!!ㅎㅎㅎ