82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미인이시네요...하는거 말이에요

ee 조회수 : 4,726

미팅이나 뭐 사회적 교류의 장이나 이럴때 관계자분이나 사람만날때요

'미인이시네요..예쁘세요..얼굴보고뽑나?' 이런말 일부러 하기도 하나요?

들을때마다 저의가 뭔지 의심하게 되요.

자연스럽게 생각하는대로 말하시는 건지...

'얼굴보고뽑나?'이럴 때는 당시에는 웃고 넘기지만

나중에 한번씩 곱씹어 볼때는 '내 실력에 대한 의심인가...' 할때도 있습니다. 

남자든 여자든 가리지 않고 그러는데 보통 남자들이 더 많이 그럽니다.

유부남, 총각 상관없이,,,나이도 젊은거 나이든거 상관없이요

1. 예의

2. 분위기를 좀 더 부드럽게 하기위해서

3. 나는 원래 형식상 그런말 자주하고 다닌다

4. 그냥 속마음이나 생각하는 것이 그렇다

어느경우일까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.11.5 2:57 PM (218.238.xxx.159)

진짜 미인은 이런 고민안하는데..^^; 그냥 인사조에요

• 2. ...
    '13.11.5 2:58 PM (152.149.xxx.254)

그런 말을 갖고 이렇게 곱씹어보면서 생각하시는 분들은

진정 미인 아닌게 확실합니다.

정말 미인이라면 이런 말 매일처럼 듣기때문에 이런 고민 안 합니다.

고로 원글님께 한 말은 인사치레입니다.
    경험담입니다.

• 3. ..
    '13.11.5 2:58 PM (117.111.xxx.18)

엘리베이터탔는데 중국집 배달아저씨가 그러는데ㅋㅋ형식적이든 뭐든 기분은좋더라구요ㅋㅋ

• 4. 1+2+3 이죠.
    '13.11.5 2:59 PM (122.128.xxx.203)

선수들은 척보면 알죠.
    이 여자는 외모에 집착하는구나~ 그런 느낌이 들면 바로 외모에 대한 칭찬발사~
    느낌 아니까~

• 5. ㅇㅅ
    '13.11.5 3:03 PM (203.152.xxx.219)

정말 예쁘게 보여서 보통은 그런말 하기도 하고
    내가 을일경우 갑이 꾸밈새가 화려한 사람이면 그렇게 말해드리기도 합니다.
    그런 말을 듣길 원하시는 분 같아서^^

• 6. ㅋㅋ
    '13.11.5 3:03 PM (218.238.xxx.159)

근데 멋지고 잘생긴 훈남들은 '미인이시네요..예쁘세요..얼굴보고뽑나--> 요런말 잘안해요
    외모칭찬 자체를 잘안해요. 주로 별로인 남자들이 조금만 이뻐도 미인이니 뭐니 설레발~

• 7. 그냥
    '13.11.5 3:03 PM (223.62.xxx.26)

하는 말이에요. 밤에 택시탔는데 기사아저씨가 백미러로 보면서 자꾸 이쁘다 하는데 무섭고 변태같더라구요.

• 8. ...
    '13.11.5 3:04 PM (218.236.xxx.183)

누구든 처음 만나면 보이는게 외모니까 그게 립서비스라 할지라도
    전혀 아닌 사람한테 미인이니,예쁘니 그런소리는 안하니까
    그냥 좋게 생각하세요..

• 9. 저도 아부 많이 해봤지만
    '13.11.5 3:06 PM (114.205.xxx.124)

미인을 미인이라 하는데 왜요?
    평범하거나 아니다 싶은 여자한테는
    인사치레로 절대 할 수 없는 말이어요.

• 10. ...
    '13.11.5 3:11 PM (210.115.xxx.46)

회사 생활 하다보면 여자들은 가끔 듣게 되는 말인데
    2+3이라고 생각해요.
    본인 외모 본인이 젤 잘 알잖아요.

• 11. 그건
    '13.11.5 3:11 PM (203.81.xxx.166) - 삭제된댓글

님이 말 그대로 예뻐서 그래요
    그거죠 머 있나요
    못생긴 여자에게 미인이시네요?

아무 인삿말 해야 한다고 못생긴 여자에게 미인이시네요~하진 않아요

• 12. 인사치레라해도
    '13.11.5 3:16 PM (61.73.xxx.45)

사회생활해보니 그런 말은 윗님댓글처럼 평범하거나 아니다싶은 사람한테는 안해요..그런말은 얼굴만 콕집어 이쁘다는 말이 아니라 전체적으로 복장차림새가 화려하다긴보다 있어보일때..얼굴에 생기가 도는 사람이거나 ..아니면 기대치보다 이뻤을때( 주변사람들이 상대적으로 안생겼을때 ㅎ) 행동이랑 말투가 왠지 이뻤을때 미인이시네요 하더라구요..아..사람따라서는 진짜 이뻐서 미인이시네요 하기도 해요 ㅎ

• 13. ..
    '13.11.5 3:17 PM (211.224.xxx.157)

예쁘다는 애기는 해도 미인이라는 단어는 웬간해선 잘 안쓰지 않나요? 정말 예뻐서 그런것 같은데요. 근데 대놓고 저런말 자주 지껄여 대는 남자는 가볍고 바람둥이 기질인 사람들이지 않나요? 남녀 공히 이성한테 외모칭찬 쑥스러워서 못하지 싶은데

• 14. 그냥요.
    '13.11.5 3:27 PM (165.243.xxx.20)

그냥하는 말입니다. 의미두지마세요. 인삿말이예요.
    남편쪽은 다 아이쿠 아내분이 미인이시네요. 입에 달고 살고요
    본인 업무도 회의나 리뷰끝나고 뒷자리 가면 농담삼아합니다.

가끔은 원글님 생각대로 니 능력보다
    이쁘장한 여자라 잘풀린거야~라며 업무능력을 폄하하기 위해서도 하고요.

그런거에 의미두지마세요.
    그냥 일로 확실히 보여주면 됩니다.

• 15. ..
    '13.11.5 3:46 PM (59.10.xxx.129)

그런 말 하는 사람들은 그냥 '안녕하세요'라는 의미로 하는 거예요.
    말하는 사람도 별 의미없이 하는 거기 때문에 특별히 기분나쁠 필요는 없을 듯.
    엄밀히 말해 불필요하고 성차별적인 말이긴 하죠.

오바마는 장관에게 그런말했다가 사과도 했잖아요.
    진짜 안 이쁜 저도 항상 듣는 말이에요.
    그냥 안녕하세요 정도로 듣고 흘려요.

• 16. ...
    '13.11.5 4:13 PM (118.221.xxx.32)

별뜻없고요
    적당히 이쁘장할때 인삿말로 하더군요

• 17. ㅎㅎ
    '13.11.5 4:24 PM (58.227.xxx.72) - 삭제된댓글

저도 그냥 평범하게 생겼는데 그런말 많이 들어요
    특히, 남편 직장 동료들 모임에서 만나거나, 우연히 만나고 나면
    다음날, 남편 통해서 니 와이프 미인이더라~~ 이렇게 전해줘요
    (직접 듣는 거보다, 남편 통해서 전해듣는 편이 많아요)
    근데, 그건 그저 남편에게 듣기 좋으라고 해주는 말 같아요

나이가 점점 드니, 그런말 전해듣는것도 뜸해지네요 ㅠ.ㅠ

• 18. 너무 박해!
    '13.11.5 5:36 PM (203.142.xxx.231)

이뻐보이니까 하는 소리겠죠... 대단하진 않더라도~
    뭐 김태희만 이쁜건 아니자나요.
    그냥 평범녀도 화사하니 이뻐보일때 있더고만....^^
    원글님이 깔끔하니 잘 차려입으시나부죠.. 아예 근거 없는 소린 아닐거예요...!

• 19. ㅎㅎ
    '13.11.5 6:52 PM (211.246.xxx.171)

외모가 중상 정도 되는 사람에게 1+2+3 의도로 사용하는 말입니다. 진짜 미인에게는 "정말 미인이시네요. 모델(연예인)하셔도 되겠어요"이렇게 말하죠. 그나저나 미인이라는 말 못들어본지 7년은 넘은 듯 ㅎㅎ