82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마가 파김치 담가 주시고 갔는데 원래 이리 간단한가요?

파김치 조회수 : 5,068
그냥 쪽파에....매실 고추가루 까나리액젓 세개만 넣고 파김치 담아주셨는데 무지 맛있어요...
이렇게도 담나요??
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '13.11.4 10:54 PM (112.148.xxx.198)

저도 지금 파김치 먹고 있어요. 엄마가 담가준건 아니지만..
    저는 설탕+새우젓+고추가루. 이렇게만 넣고 담아요. 원글님 엄마 레시피랑 비슷하네요. ^^

• 2. 다른
    '13.11.4 10:54 PM (116.127.xxx.80)

레시피보니 찹쌀풀도 넣고 생강가루도 넣던데....찹쌀풀은 넣고 안넣고 어떤 차이가 있나요....겉절이도 방금 찹쌀풀 없이 담가주시고 가셨는데....찹쌀풀 용도가 뭔가요....

• 3. 엄청
    '13.11.4 10:55 PM (116.127.xxx.80)

복잡하고 힘들줄 알았는데 간단해서 놀랍네요^^;;;;;

• 4. 파김치는
    '13.11.4 10:58 PM (116.36.xxx.9)

파 다듬는 게 번거로울 뿐이죠.

• 5. ㅇㅇ
    '13.11.4 11:01 PM (218.238.xxx.159)

풀은 양념이 재료에 잘 엉겨?붙어있으라고

• 6. ㄴㄴ
    '13.11.4 11:05 PM (211.115.xxx.79)

파김치는 풀 안쓰는게 더 맛있어요
    액젓으로만 간해도 괜챦아요
    요즘은 너무 양념과잉같아요

• 7. 호이
    '13.11.4 11:07 PM (117.111.xxx.10)

오. 간단하네요. ^^

• 8. ....
    '13.11.4 11:08 PM (124.56.xxx.77)

파김치는 풀 안쑤고 깔끔하게 담는게 더 맛나요~

• 9. 00
    '13.11.4 11:12 PM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

쪽파는 보통 깨끗하던데 특별히 다듬는 방법이 따로 있나요? 깨끗하게 씻기만 하면 안 되는 건가요?

• 10. 아마
    '13.11.4 11:17 PM (116.127.xxx.80)

손질된 쪽파말고 다발로 사온 쪽파 말씀 하신거 같아요...흙도 좀 묻어있고...전 소량으로 마트서 손질된 쪽파 사와서...물로 씻기만 했어요^^ 액젓 매실 고춧가루로 달달 매콤 하게 해먹으니 간단하고 정말 맛나네요...전에 개그우먼 영희 어머님이 파김치에 오징어채 넣어 담그셨다 하는데 그것도 맛있을거 같아요

• 11. 비비드
    '13.11.4 11:31 PM (39.7.xxx.179)

파김치는 멸치액젓을 먼저 뿌려놓은 후에(짜지않도록) 고추가루 넣고 매실액기스나 설탕 약간넣고 마지막에 통깨를 뿌리면 완성이랍니다 파의 매운맛이 강해서 마늘이나 생강을 넣지 않는걸로 알고 있어요
    까나리액젓으로 담그면 더욱 감칠맛이 나겠네요

• 12. 전 동의할 수 없어요!!
    '13.11.4 11:33 PM (116.39.xxx.4)

흙 묻은, 다발로 된 쪽파를
    다듬어서 여러번 씻고
    물기 빼서 액젓으로 간하고 양념해서
    예쁜 걸 먹고싶어서 두세개 돌돌 말아서
    차곡차곡 김치통에 담고 하다보니
    세시간은 걸렸는데
    요리법을 잘못 봐서 어찌나 짜게 됐는지..
    몇 달이 지나도 시질 않더라구요.
    그래서 거의 통째로 버리는
    일을 경험한다면
    결코 '간단한 파김치'라는 말을 못하실 겁니다ㅠ.ㅠ
    나중에서야 간할 필요없이 양념에 버무리면 된다는 걸 알고도
    파김치는 안 담게 되요...^^;;

• 13. 동의할수
    '13.11.4 11:37 PM (116.127.xxx.80)

동의할수 없어요님 읽는제가 다 대간해지면서 빵 터졌어요^^ 동의할수 없는맘 읽어보니 이해합니다....충분히 ~~~

• 14. ㅇㅇ
    '13.11.4 11:47 PM (218.38.xxx.235)

파김치는 파를 다음고 씻는 데 까지가 만들기의 9할입니다. ㅋㅋㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '13.11.5 6:04 AM (121.161.xxx.30)

저도 파김치 원글님 엄마표로 담가봐야겠어요. 감사^^

• 16. .......................
    '13.11.5 7:34 AM (182.208.xxx.100)

파김치는,,김치 하고 남은 양념에,,슥슥 문질러서 담궈만,,둬도 맛있던대요,,

• 17. 감사
    '13.11.5 8:38 AM (61.73.xxx.104) - 삭제된댓글

파김치 정말 먹고 싶었는데
    한번 해봐야겠어요
    생각보다 양념이 넘 간단해서 용기가 나는ㅎㅎ

• 18.
    '13.11.5 10:34 PM (221.167.xxx.91)

저는 거기에 산초가루 넣어서 밥 두 그릇^^

• 19. 감사
    '17.10.25 6:47 PM (110.70.xxx.76)

***** 파김치 - 액젓, 매실, 고춧가루 로 달달 매콤 하게 해먹으니 간단하고 정말 맛나네요...
    전에 개그우먼 영희 어머님이 파김치에 오징어채 넣어 담그셨다 하는데 그것도 맛있을거 같아요