82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형부 환갑 얼마정도 하나요?

처제 조회수 : 4,378
경제 여건마다 다르긴 하지만
평균 어느정도 해야 할까요?
선물로 건강식품 조그만거 사긴했는데
돈하고 같이 줘야할것같은데..금액 을 얼마정도
넣어야 욕안먹을까요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.3 12:51 PM (223.62.xxx.27)

형부환갑도 챙겨야해요? 내 언니 생일도 안챙기는데...그럼 시누 남편도 챙겨요? 아이고 너무 많음.

• 2. 원글
    '13.11.3 12:55 PM (180.70.xxx.250)

그쵸..챙길게 너무많죠.
    형부환갑이라..가족들 식사하기로 했는데
    얼마라도 봉투줘야할것 같아서요.
    평상시 생일은 안챙겨요..

• 3. ???
    '13.11.3 12:56 PM (220.84.xxx.8) - 삭제된댓글

형부면 가족인데 형부환갑 안챙기나요? 제가 어려서? 잘모르는 건가요?제 생각은 한 50정도 하면 되지 않을까 싶은데 능력되시면 100도 좋구요

• 4. 내츄럴아이즈
    '13.11.3 12:56 PM (180.228.xxx.25)

요즘 아무나 환갑인데 굳이 그렇게까지야..

• 5. ,,,
    '13.11.3 1:06 PM (1.246.xxx.26)

형부환갑에 안불러서 안간다면모를까
    연락와서 식사자리에가면서 어찌 아무것도 안챙겨요
    돈봉투라도 준비해야지요
    내언니는 못챙겨도 이해하지만
    형부환갑이라는데 안챙기면 언니 면도 안서고
    형부와도 좀 그렇지않나요

• 6. @@
    '13.11.3 1:11 PM (211.210.xxx.53)

에이... 봉투면봉투 선물이면선물하시지...
    평소에 안챙긴다면 부담없겠네요.
    집집마다 달라요. 형제많아서 경조사 십만원으로통일한 집도 있어요.
    집안마다 너무 달라서 조언드리기 어려운거에요. 두부부간다면 십만원 좀 넘는 선물 어떨까요. 현찰 십만원은 좀 그렇구요.
    요새 환갑은 밥한끼먹는정도니 부담 갖지마세요.

• 7. ㅇㅇ
    '13.11.3 1:11 PM (175.124.xxx.246)

여유 되면 30만원 힘들면 20만원 해도 될 것 같아요...

• 8. @@
    '13.11.3 1:13 PM (211.210.xxx.53)

댓글읽다보니 50 100 까지있네요.
    그렇게들 많이 하나요..결국 주고받기인데.
    전 서로 부담일것같아요.

와이셔츠 넥타이 세트나 등산복 같은거 십만원 초반대로 어떨지. 현찰이 좋으시면 것도 나쁘진않은ㄷㅔ 적게 넣으면 손이 부끄러우니까요.
    선물은 괜찮아요..

• 9. 환갑도
    '13.11.3 1:38 PM (119.203.xxx.117)

생신일뿐인건데
    저라면 10~20만원 정도 봉투 할것 같아요.
    선물은 기호가 다르니 어렵구요.
    요즘 돈 쓰려면 가치가 없긴 하지만
    그래도 생신때 50~100하려면 너무 부담.^^;;
    원글님댁이 완전 넉넉한 댁이라면 몰라도.
    선물도 마련했으니 10~20만원 봉투 드리세요.

• 10. 그냥 생일일뿐
    '13.11.3 1:57 PM (119.64.xxx.121)

이라 생각해요.
    평소보다 두배정도 생각해 보세요.

• 11. 챙겨야죠
    '13.11.3 2:06 PM (14.52.xxx.59)

다른 생일도 아니고 환갑이고 초대한건데요
    형부랑 사이좋고 고마운 마음 있으면 많이 하세요 ^^
    (요즘 제가 형부한테 고마운게 있어서 댓글도 후하게 달고 갑니다 ㅠ)

• 12. ㅁㅁㅁ
    '13.11.3 2:22 PM (175.209.xxx.70)

요즘은 형부환갑이 아니라 형부생일이죠
    형부생일에 10-20 하면 될꺼같네요

• 13. ㅁㅁㅁ
    '13.11.3 2:23 PM (175.209.xxx.70)

건강식품 환불하고 돈으로 주세요
    요즘 흔해빠진게 건강식품이라 아무도 안반겨요

• 14. ...
    '13.11.3 2:28 PM (118.221.xxx.32)

그냥 돈으로 10 ㅡ 20 정도 하세요
    가서 한끼 식사 한다 생각하고

• 15. ...
    '13.11.3 5:08 PM (218.236.xxx.183)

건강식품 환불하고 30만원 이요...

저희는 얼마전 시댁어른 환갑 초대받고 식사비는 200정도 나온거 생일 맞으신 분이 내시고
    저희는 20만원 했는데
    환갑에 그런거 받을 수 없다고 부조금 들어온거 이리저리 다 기부하셨어요...

• 16. ..
    '13.11.3 5:25 PM (218.52.xxx.130)

건강식품 환불하고 30만원 이요... 22

• 17. 10
    '13.11.4 1:31 AM (211.187.xxx.213)

선물도 사셨으니

무슨 50 30 너무 많아요.