82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타워형아파트 거실주방일체형 사시는분들 질문좀요

조언좀 조회수 : 5,741
모델하우스를 다녀왔어요
거실주방이 일자로 되어있는구조. 즉 맞바람안치는구조..가
두타입인가가 있더라구요 요즘나오는아파트구조 참마음에안들어요 쩝 ....암튼 각설하고 질문좀요.

A는 주방거실일체형이긴한데 거실창이 남서향으로 되어있구요
B는 역시 거실주방일체형인데 거실창이 남서에하나 그리고 남동에하나 양쪽으로 나있더라구요 그러니까 90도로 양쪽에나있어요 마주보진않아요

이 두개의 구조중 B가 양쪽으로 창이나있어 환기잘될까요?
A는 환기안되는거알지만 혹시 B구조처럼 양쪽으로 창이나있으면 환기가되는지궁금해요 채광은 좋을거같기도한데 겨울에 춥진않을지도궁금하네요 답변좀 부탁드려요 복받으실꺼여요~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희집
    '13.11.2 6:09 PM (203.226.xxx.231)

여름에 덥고 맞바람은 어려우나
    환기는 잘 됩니다

• 2. dd
    '13.11.2 6:11 PM (115.139.xxx.40)

둘 중 하나 고르라면 후자요
    겨울에 난방비 많이 아끼겠네요
    그런 아파트들 대부분 확장형이라서.. 채광이 더 중요해요

• 3. 윗님
    '13.11.2 6:24 PM (182.209.xxx.141)

아 그럼 D형이 여름엔 덥고 겨울에는 따뜻하다는말씀이셔요?
    저는 막연하게 창문이많으면 여름엔덥고 겨울엔 추울꺼 같았거든요.
    환기가 잘된다는것은 주방냄새 뺄수는있다는 말씀이시죠?
    B형같은구조는 주방에서 음식하면 냄새가안빠져 힘들다고하더라구요

• 4. ..
    '13.11.2 6:33 PM (118.221.xxx.32)

주방창이 있으면 환기가 좀 되긴 하는데
    타워형은 주방창도 없는건가요?

• 5. 있어요
    '13.11.2 6:37 PM (182.209.xxx.141)

작은창이있긴있어요 주방베란다나가는쪽 구석에요

• 6. 타워형
    '13.11.2 7:05 PM (114.207.xxx.58)

여름은 덥고 겨울은 따뜻해요

• 7. b에
    '13.11.2 7:26 PM (117.111.xxx.183)

살고 있어요. 거실 남동.남서에 창이있어 개방감이 좋아요
    남서만창이있는거 보다 안답답해좋아요. 해도 오전엔 남동쪽.
    오후엔 남서쪽에서 들어 어두운거 싫어하는데 밝아서좋아요.
    환기가 입주전 걱정이었는데..의외로 잘되요. 바람의 방향에
    따라 달라지긴 하는데 기억자로 꺾여도 맞바람쳐요..남서 남동 거실창에서 서로 바람이 드나들기보단 주방쪽창과 거실창.안방창과 바람이 잘통해요.
    ..큰불만은없는데
    아무래도 주방과거실이 가까운게 단점.

• 8. 나모
    '13.11.2 7:56 PM (116.120.xxx.104)

지금 우리집이 그런데 환기는 잘됩니다.
    겨울에 따뜻해요. 남동향인데 남쪽 동쪽에 창이 있어서 겨울엔 해가 안쪽까지 들어오거든요.
    제일 안 좋은 건 거실에서 부엌이 다 보여서 부엌을 열심히 치워야 합니다. 가스렌지도 날마다 닦고 그릇에 정리해서 다 넣어야 하고 설거기 쌓아두기 힘들고...ㅎㅎㅎ

• 9. 타워형
    '13.11.2 8:16 PM (221.153.xxx.241) - 삭제된댓글

코너에 있는 집은 맞바람이 안친다고 생각하는데 여름에 바람 엄청 잘 불어요.
    남동의 단점은 남서가, 남서의 단점은 남동이 보완해줘요.
    오히려 양 옆으로 있는 집이 한 방향만 있기 때문에 아침에만 밝은집, 오후에만 밝은집이라 안좋아요.
    B형 좋아요. 늘 환하고 북향이 없으니 좋고 겨울에 따뜻해요.

• 10.
    '13.11.2 9:08 PM (182.209.xxx.141)

맞바람이치는군요
    그럼 여름에 맞바람부니 그렇게안덥겠네요? 물론 빛은 따갑겠지만요
    그리고 이렇게 양쪽으로 창이나있으면요 쇼파는 어느쪽으로놓나요?