82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수원 영통 주민 계실까요?

이사예정 조회수 : 2,011
영통쪽 20평대 아파트로 이사갈까 하는데요.

수원은 처음 살아보게 되는거라
아는게 거의 없다고 생각하시면 될듯 합니다.

처음에는 남편의 근무지 화서동 주변도 생각했었는데..
아이 교육,주거환경으론 영통이 좋다고 해서요.

자가용이 아닌 버스로 출퇴근할경우
화서동 방면 버스는 어디쪽으로 알아봐야 할까요?

일단 노선은 모르는 상태로 제가 골라본 곳은
황골 주공이나 벽적골 8,9? 단지 망포역 근처인데..
위 아파트들은 어떤지요..
세살돤 아이 데리고 거의 매일 산책다녀서
가까이에 공원이 있는 곳이면 더 좋을듯 합니다 ^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영통ㅡ화서
    '13.10.31 12:29 AM (14.52.xxx.192)

영통에 사는건 아닌 수원시민인데요
    영통ㅡ화서는 버스노선이 한번에 가는것도 거의 없다보심되고 시간도 많이 걸려요. 지하철 다 뚫리는 몇년후에나 괜찮아지지 수원역이나 남문 거쳐가는게 출퇴근시간엔 막혀요. . 특히나 공사중이라 도로차선을 다못쓰거든요.
    저는 영통생각하셔서 초딩두신 줄 알았는데 3살짜리면 정자동 알아보세요. 역도 더 가깝고 편하고 성균관캠퍼스이용가능 서호공원이용가능 주변에 공원도 있고 괜찮아요. 꽃뫼노을마을같은 큰단지요~~

• 2. ..
    '13.10.31 12:33 AM (175.117.xxx.202)

음..황골 주공은 영통 중심상가(마트나 학원등등 편의 시설,지하철)에선 약간 먼듯 해서 좀 불편 하실 수 있어요. 영통이 좁은 곳이긴 하지만 어린 아이 데리고 다니실 거면 황골 보단 8단지 정도가 나을 듯 싶네요.

홈플러스 부근이 중심상가라 생각하시면 되구요.그쪽에 지하철 다니니(12월달쯔음 수원역이랑 연결 개통된다고함) 출퇴근 수월하실거구... 위의 곳들과 버스 정류장 가까운 쪽으로 알아보심 어떨까요?

그리고 단지마다 조그마한 공원(?) 같은 곳들이 있어서 아이데리고 산책은 괜찮으실 것 같아요.
    제 개인적 의견이니 잘 알아 보시고 결정하세요^^

• 3. 영통주민2
    '13.10.31 12:35 AM (122.35.xxx.141)

윗님 의견에 공감해요. 직장 가까운곳이 좋아요.
    매일 수원동서횡단해서 출근하기에 수원길이 썩 좋진 않네요.
    수원에서 아이키우기로 좋은 곳으로 영통과 함께 나오는곳이 정자동이에요.

그리고 솔직히 수원이 좋아본들...
    중학교 이후는 분당 강남만 못하다는 말도 있죠.
    아직 세살이니 학군따질 시기는 아닌듯해요.

20평대 조금 살다보면 학령기 즈음해서 집넓히고 싶어지실껄요
    그냥 직장 가까이 아파트 대단지를 찾아보세요.
    저도 영통밖에는 잘 모르지만서도..정자동 소문은 익히 들었네요

• 4. 감사해요
    '13.10.31 12:38 AM (221.165.xxx.179)

아 그런가요? 남편 출퇴근시간이 정해져있는건 아니라 그건 상관 없을텐데.. 한번에 가는 노선이 없으면 좀 그렇겠네요.

정자동쪽 아파트를 지난주에 보긴 했는데요.
    제 이사날짜와 금액에 맞는게 두갠가밖에 없었어요ㅜㅜ
    준공시기와 금액은 거의 같은데..
    나온 매물들 집 상태가 좀 별로고 주변에 공원이 있는거 같지않아서요. 아이데리고 나가도 상점 아니면 재래시장뿐이라 괜찮을지 모르겠어요^^

• 5. ..
    '13.10.31 12:58 AM (118.222.xxx.177)

정자지구에서 가까운 만석공원 , 서호공원은 큰 호수공원인데 압도적으로 좋습니다.
    영통엔 그런 호수 공원 없어요. 도서관도 잘 되어 있어요.

• 6. ..
    '13.10.31 1:56 AM (58.225.xxx.25)

황골이랑 벽적골은 영통 단지 내에서도 끝과 끝인데..황골은 수원 ic가 가깝고 벽적골은 망포역이 가깝죠. 제가 알기론 영통 롯데마트 앞(황골과 벽적골 중간쯤 되겠네요)에 서는 버스 2-1이 화서동에 가긴 갑니다. 그런데 버스 노선 상 시간이 오래 걸릴 거예요.

아니면 다음달인 11/30에 분당선 확장이 개통되서 망포역-수원역 노선이 개통되요. 그럼 영통역이나 청명역에서 분당선 타고 수원역 가서 지상으로 올라와서 화서동 가는 버스로 갈아타거나, 수원역에서 국철로 갈아타면 바로 다음 역이 화서역이예요.

• 7. 영통보다
    '13.10.31 8:51 AM (115.137.xxx.52)

정자, 천천지구나 화서지구가 더 좋을텐데요?
    정자 구시가지만 보신 건 아닌지.... 거기가 꽤 넓어요.
    그쪽도 도서관 있고 공원은 영통쪽보단 더 크고 많아요.
    네이버 지도 보고 다시 한 번 찾아보세요,

• 8. 예전처럼
    '13.10.31 9:57 AM (116.127.xxx.6)

영통주민이예요. 전 황골 바로옆단지 3단지 사는데요. 영통 살기 좋아요. 살다 보면 못 떠납니다 . 황골1단지는 아파트 세대수도 많고, 단지 내에 놀이터도 군데군데. 아파트 앞에 곳곳에 공원. 근처 바로 영통 도서관이 있어요. 학군도 초, 중 고가 다 아파트 근처라 영통 내에서도 1단지, 3단지가 젤 인기입니다. 황골에 열리는 화요 알뜰장은 전국에몇 번째 가는 규모라 물건도 싸고, 좋아요. 다른 단지 분들도 많이 오십니다. 솔직이 편의 시설이 좋고, 학군 좋은 곳은 수원에서 영통입니다.