82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달에 장보는 비용 얼마나 드세요?

식비 조회수 : 3,312
외국에서 살다 온지라 열심히 가계부 적었더니 평균이 나오네요. 먹는 걸로 장보는게 한달 40정도에요.
4인 가족, 중딩 하나 초딩 하나고, 둘 다 여자아이라 무시무시하게는 아니지만 성장기 어린이들이라
양이 많아요. 남편은 한 달에 열흘 정도 빼고는 저녁 집에서 먹고, 주말에도 외식은 거의 안해요.
(아이들도 저도 외식을 별로 좋아하지 않거든요) 
한살림에서 매주 배송시켜 먹는데, 한주 평균 6만원, 그리고 코스트코 한 달에 한 번 가면 10만원, 소소하게
동네 슈퍼에서 간단히 뭐 사거나 간단한 외식(떡볶이나 빵)까지 합한 게 저 정도 나오더라구요.
(물론 그렇다고 해도 돈이 막 모이진 않아요. 새는 구멍이 엄청 많음 ㅠㅠ) 
그런데 이렇게 먹다보니 너무 단조로운 식단이에요. 맨날 해 먹는 거 이외에 뭔가 특별한 게 없더라구요.
처음엔 동네 떡볶이도 감격해서 먹고 그랬으나 그것도 이젠 시들...
그러다보니 제가 먹는데에 너무 돈을 안들어서 그런가 싶기도 하고, 뭐가뭔지 아직 감이 덜 오는데,
다른 분들은 어떠신가 궁금해요. 보통 식비 얼마나 쓰세요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jdjcbr
    '13.10.30 10:59 PM (175.223.xxx.212)

다채롭고 다양하고 풍성하게 먹었다싶은 달에는 70만원 훌쩍 넘던데 ㅜ
    과일많이먹으면 100은되는거같아요
    단조롭게 먹은달엔 50이요

세식구에요

• 2. 원글이
    '13.10.30 11:05 PM (180.66.xxx.31)

생협은 한살림이랑 가격 비교해서 어떤가요? 전 장보러 다니는게 싫어서 집에서 배송받으려고 오자마자 한살림 가입했는데 집근처에 생협 매장도 있거든요.

• 3. 원글이
    '13.10.30 11:08 PM (180.66.xxx.31)

아, 단 하나 저의 장보기 법칙은 있어요. 이건 물가 비싼 나라 살다보니 어느덧 몸에 배인 건데, 먹고 싶은 걸 산다기보다 제철이라 가격이 저렴한 것만 사요. 예를 들어 한 여름에 귤 땡긴다고 사먹고 그러지는 않는 거지요.

• 4. 썬플라워0314
    '13.10.30 11:10 PM (119.204.xxx.53)

저도 기본은 50은 넘는듯. 네식구에요. 외식까지 하며 100은 훌쩍 넘지요.
    식비를 가장 줄일수 있지만, 줄이고 싶지 않은것이기도 하죠.ㅠㅠ

• 5. ...
    '13.10.30 11:45 PM (118.221.xxx.32)

가격 생각 별로 안하고 먹고 싶은걸로 사서 그런가 60 정도 들어요
    그나마 식구 적고 입짧고 과일 잘 안먹어서요

• 6.
    '13.10.31 12:45 AM (58.142.xxx.209)

4인가족이구요. 백만원 넘어요. 외식포함..애들 과일 너무 좋아해서..하루에 종류별로 바나나 사과 배 귤
    먹구요..머.. 이것저것 맛집 다니는거 좋아해요

• 7. 저도4인
    '13.10.31 5:02 AM (183.96.xxx.133)

초딩 딸 둘 포함 대식가 4인가족이에요.
    집밥으로 해먹는 식비는 한달 60 정도 써요.
    여기엔 제철 과일, 빵, 커피원두(한달 2~5만원정도?) 포함이에요.
    그 외 외식비로 40 잡고 쓰니깐 한달 식비+외식비 평균 100만원 나와요.
    한살림이나 생협은 가입 안했고 주로 동네마트와 코스트코,빅마켓에서 장봐요.

• 8. ...
    '13.10.31 9:12 AM (125.128.xxx.116)

한 달에 40이면 많이 적은듯 싶네요. 재료를 다양하게 구비해 놓으면 식단이 풍성해 지긴 해요. 고기같은게 좀 부족하지 않으신지요...

• 9. jjiing
    '13.10.31 9:26 AM (61.99.xxx.63)

생협 조합원이에요.
    월40만원 수매선수금 넣어놓고 쓰는데,
    다 못써요.
    가족은 초등 고 남아 한명이랑 남편, 세 식군데
    저랑 남편은 아침 안먹고, 남편은 거의 회사에서 저녁까지 먹고와요.
    외식 잘 안하고요^^
    생협이 한살림보다 20%정도 저렴해요(요즘은 20%까지는 아니지만)
    다달이 내는 12000원 조합비? 가 있다고 해도,
    한달의 10만원만 구입해도 2만원이 빠지니 더 경제적이죠^^
    서로의 특징이 달라서 두곳 다 조합원 행복중심 가입 했어요.
    마트 갈일 없어요~