82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 사투리에서 맞나..맞나..하는게 무슨 뜻이에요?

... 조회수 : 27,345

응답하라..........보는데

고아라나 삼천포나..말버릇처럼 맞나..맞나..하는데 저게 무슨 뜻이에요?

드라마에서도 서울토박이 칠봉이도 그거 땜에 웃던데..

대충 보면..그래? 뭐..이런뜻 같기도 하고..

경상도에서 자주 쓰는 표현 인가요?

그리고 나정이 남편은 누구 일까요

전 칠봉이가 너무 잘생겨 보이는데..다른애들은 다 쓰레기라고.......

쓰레기가 맞을꺼 같기도 하지만..아..칠봉이 멋져

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미네랄
    '13.10.30 8:55 PM (116.36.xxx.30)

사실이냐,,그렇냐의뜻,, 라디오에서그러던데 맞나가 사투리가 아니라던데요ㅎㅎ

• 2. 그러니?
    '13.10.30 8:56 PM (111.118.xxx.38)

그렇구나!
    뭐 이렇게 맞장구?쳐주는거죠

• 3. ㅋㅋ
    '13.10.30 8:58 PM (211.36.xxx.20)

'그래?'
    하고 응수해주는 뜻 맞아요
    어릴때 많이 쓰던 말인데 타지방 와서 사는 동안 잊고 있었어요
    그 드라마 보고선 남편이랑 요즘 둘이 서로서로 맞나 맞나 하면서 킼킼 거려요. (둘다경상도출신)

• 4. eee
    '13.10.30 8:58 PM (222.103.xxx.166)

경상 북도보다 남도가 많이 쓰는느낌이고
    부산 애들이 많이 쓰는데.. 여자애들이 그럼 귀엽던 ㅋ ㅋ

• 5. ㄷㄷㄷ
    '13.10.30 9:03 PM (222.103.xxx.166)

맞을 길게 하면 반어법일 수도 있어요 ㅋㅋ

• 6. 저질
    '13.10.30 9:04 PM (58.126.xxx.220)

말 그대로 정말이냐? 진짜냐? 라는 뜻이예요.
    경상도 사투리 요즘은 서울사람들도 거의 안다던데, 아직 멀었나보군요ㅋㅋ

• 7. ㅁㅁㅁ
    '13.10.30 9:09 PM (112.152.xxx.2)

맞아요 길게 마아아아앚나? 하면 거짓말하시네,., 하는 뜻도 되요.. ㅎㅎ

• 8. 그럼
    '13.10.30 9:13 PM (59.86.xxx.244)

'은다'는 무슨 뜻일까요?ㅎㅎㅎㅎㅎ
    발음은 은을 길게 빼서 '으~ㄴ다'로 합니다.

• 9. 저질
    '13.10.30 9:14 PM (58.126.xxx.220)

안한다~~ 안할란다~~ ㅋㅋ

• 10. ㅁㅁㅁ
    '13.10.30 9:16 PM (112.152.xxx.2)

아니같은 부정적인말이예요..
    이거 가져갈래? 은다 안가갈란다
    이거 먹을래? 은다 안물란다
    이거 할래? 은다 안한다...

• 11. ㄴㄴ
    '13.10.30 9:23 PM (110.70.xxx.18)

어데? 어데예?
    이런 사투리 귀여워요.

• 12. ..
    '13.10.30 9:37 PM (211.107.xxx.61)

그래? 정말? 뭐 그런 뉘앙스죠.

• 13. 서울와서
    '13.10.30 9:38 PM (2.124.xxx.53)

사귄친구한테..
    맞나? 했다가.. 그렇다고맞진 않아.. 라던 얘기도 기억ㄴㅏ네요
    맞나..란 서울말.. 그렇구나.. 정도 추임새

• 14. ..
    '13.10.30 9:41 PM (106.188.xxx.91)

표준어에서 많이 쓰는 " 글쿠나.." 정도의 뜻이라보면됨

오늘 몸이 안좋아서 못했어
    맞나..

ㅋㅋㅋ

정말? 진짜? 의 뜻으로 알아들으면 드라마처럼
    자꾸 뭘 맞긴 맞아 라고 묻게 되겠죠

• 15. 아...
    '13.10.30 9:51 PM (124.51.xxx.155)

저 충청돈데, 저희 쪽에선 "기야?"라고 하는 거랑 비슷한 거 아닌가요?

• 16. 충청도
    '13.10.30 10:14 PM (116.37.xxx.215)

기~야?

그런거요

• 17. 진짜요?
    '13.10.31 12:48 AM (112.152.xxx.82)

진짜?
    정말?
    이런표현도 반복적으로 사용합니다

• 18. truebora
    '13.10.31 12:51 AM (63.65.xxx.38)

어 그래? - 이런식으로

• 19.
    '13.10.31 9:37 AM (112.217.xxx.67)

전 맨날 쓰는 용어라 "맞나? "가 사투리 톤인지 몰랐네요.
    당연 서울분이나 다른 지방분도 뜻과 느낌을 안다고 생각했어요^^