82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 양념

김장김치 양념 조회수 : 3,509

혼자 김장을 담아보려고 하는데요

이제까지는 주위분들이 김장을 담아주셔서

비율을 전혀 모르겠어서요

맛있게 김장 담그는

비율좀 가르쳐 주세요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남경희 할머니식 양념
    '13.10.30 1:24 PM (117.111.xxx.245)

배추 10통 기준
    무 큰것 3개, 배 3개, 갓 1단, 미나리 3단, 쪽파 1단,
    청각 1컵, 생굴 3컵, 생새우 3컵, 새우젓 2컵, 액젓 2컵,
    밤채 1컵, 마늘채 1/2컵, 생강채 1/4컵, 고춧가루 4컵,
    찹쌀풀 3컵, 실고추 1/2컵, 설탕 1/2컵

중부지방식 김치예요.

• 2. ...
    '13.10.30 1:39 PM (118.221.xxx.32)

양념을 한번에 다 섞지 마시고 맛보면서 입맛에 맞게 조절하셔야해요
    음식이란게 조금만 달라도 맛이 차이가 커요

• 3. 윗분
    '13.10.30 1:45 PM (116.125.xxx.219)

저장할께요

• 4. 김치
    '13.10.30 1:58 PM (184.66.xxx.178)

남경희 할머니 식 양념
    묻어서 배워 갑니다

• 5. ,,,
    '13.10.30 1:58 PM (182.225.xxx.238)

저도 김장 올핸 도전해보려는데 막막햇는데
    양념 비율 알려주셔서 감사드립니다
    더불어 글 올려주신 원글님께도.....

• 6. 남경희 할머니 절이기
    '13.10.30 2:40 PM (117.111.xxx.245)

배추밑동에 열십자로 칼집넣어 반으로 쪼갠다.
    천일염 1: 물6 비율로 (배추 2kg크기 10포기 기준 굵은 소금 5컵 + 물 30컵) 소금물 만들어
    배추를 담갔다가 건져 큰 그릇에 담은 후
    밑동쪽에 웃소금1컵 정도 덧뿌리고 남은 소금물 부어
    하룻밤 6시간 정도 절인다.
    중간에 한두번 아래위를 뒤적여 고루 절여지게 한다.

제 생각엔 절임배추 사시는 게 나을 듯 해요. 절이기 생각보다 어려워요.

그리고 위 양념에서 꽃소금 1컵 정도 준비하셔서 짠맛 조절 하셔요. 액젓으로 하지 말고...

윗분들 말씀대로 단맛, 짠맛은 조절이 필요하더라구요.

• 7. 저도
    '13.10.30 3:09 PM (121.178.xxx.131)

이번에 처음으로 혼자 김장해야 되는데
    전라도식 양념 비율은 없나요? 남편 입맛이 전라도 토종 입맛이라서요

• 8. ....
    '13.10.30 4:10 PM (122.32.xxx.150)

남경희 할머니 식 양념...............

• 9. ..
    '13.10.30 4:13 PM (115.137.xxx.53)

저도 김장 이렇게 함 해봐야 겠네요
    남경희 할머니 식 양념

• 10.
    '13.10.30 5:49 PM (118.33.xxx.28)

저도 이번에 담가보려구요 으쌰으쌰!!

• 11. 은여우
    '13.10.30 10:45 PM (115.137.xxx.152)

저장합니다

• 12. .......
    '13.10.30 11:40 PM (175.115.xxx.234)

남경희 할머니 절이기.저도 김장 이렇게 함 해봐야 겠네요

• 13. /////////
    '13.11.6 5:32 PM (203.233.xxx.130)

감사해요. 남경희 할머니 식 양념.. 비율 맛있을거 같아요

• 14. 맛있게먹자
    '13.11.13 2:59 AM (124.50.xxx.76)

김장양념저장