82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학선택

만일   여러분의  자녀라면  어떤선택하시겠어요?

연대사학과   이대경영  

문과는   무조건  학교라지만   연대  사학은  취직이  안될꺼고

이대는  경영이라  취직이  더  잘되까요?

남편은  사학나와  뭐하냐고  하지만  아무리  설명해도   몰라서 

이글   보여주려구요

붙고난다음   결정하라하지마시구요

아직  결과과   나오지   안았으니   꿈이라도 꾸지

결과나오면  상상도   할  수  없으니   결과   나오기전에   여쭙니다

물론  연대사학가면  복수전공  하라하시겠지만     그것도  쉬운거  아니드라구요

성적순으로뽑고   등등 

남편  이해좀  시켜주세요 

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.29 5:43 PM (222.110.xxx.1)

저라면 이대경영 갈거같은데 보통은 연대사학을 추천하는듯해요
    저는 금융권 종사자인데 저희쪽같은경우는 취직할땐 어찌됐건 경영대가 우선이거든요..
    이대경영은 학벌 엄청 보는 금융권 프론트직에 현재 종사하고 있는 사람들도 많고(특히 외사에 많아요)
    스카이 빼고는 못간다고 소문난 외국계 리서치 직에도 최근 몇명 간적있고 괜찮은 편이에요.
    그런데 고시나 그런쪽으로 나가려면 연대가 나을듯하네요

• 2. ...
    '13.10.29 5:50 PM (218.236.xxx.183)

학교가 문제가 아니라 경영대는 적성에 웬만큼 맞아야 다닐만 할거예요.
    4년내 배우는것도 그렇고.... 저희애 이대경영 만족하고 다니고 있어요.

요즘은 스펙좋고 뛰어난 학생들이 워낙 많으니
    취업이 어렵고 더군다나 여학생은 더 어려운게 사실이고
    경영대라고 크게 유리할것 같지 않으나

여학생들이 한눈 안팔고 공부하는데 그만한 학교 없는듯 해요...

• 3. 우리는 이대생이지만
    '13.10.29 5:56 PM (114.204.xxx.42)

당연히 연대 가야죠..
    학벌이 위죠..

• 4. ****
    '13.10.29 6:00 PM (112.151.xxx.236)

고시쪽은 생각안하구요 궁극적으론 취직을 해야할것 같은데요

만일 연대 사학가면 많이 암울 한가요?[취직쪽]
    주로 어느쪽으로 가나요?

• 5. 대학
    '13.10.29 6:11 PM (220.76.xxx.244)

연대가 우위긴 하지요
    본인의 의사가 가장 중요하지요.
    4년간 배운 전공, 평생 따라다니는데 어찌 견딜건지 아이에게 물어보세요.
    경영이 워낙 대세라 이대경영보다 성대경영이 낫고 이제 연고대 따라잡는다고 합니다.
    요즘 남자아이들 보니 연고대 경영 안되니 성대 경영가고. ..글로벌아니구요..경희대 외대 경영가더라구요.

• 6. 전과
    '13.10.29 6:17 PM (175.223.xxx.253)

연대 사학가서 전과하거나 복수전공

• 7. 연대 사학
    '13.10.29 6:19 PM (59.28.xxx.224)

저라면 당연히죠~

• 8. 사학이
    '13.10.29 6:20 PM (14.52.xxx.59)

맞으면 연대 가도 되지만
    안맞는다면 이대도 좋아요
    여기는 이대 가루가 되게 까이지만
    이대가 뭔가 여학생 특화가 있고 애들 취업도 신경 많이 쓰더라구요
    해외연수같은것도 많이 밀어주고요
    아이 성향 보시고 여대도 괜찮다면 고민 더 하세요
    요즘 애들은 여대 싫어해서 본인이 자르면 할수없잖아요

• 9. 연대
    '13.10.29 6:24 PM (211.208.xxx.144)

연대요. 요새 문과는 어떤 과를 나와도 취직 힘듭니다.

• 10. **
    '13.10.29 6:30 PM (110.35.xxx.231) - 삭제된댓글

아무리 학교가 우위라지만
    그래도 전공이 하나도 중요하지않다....는 아닌 것같아요
    어쨋든 4년을 배워야 하는데 적성까지는 아니더라도
    흥미는 있어야 하지 않을까요 ?

• 11. 어차피
    '13.10.29 6:30 PM (116.37.xxx.215)

취직 힘들어요
    연대나 이대나....

그렇다면 연대요.

• 12. ****
    '13.10.29 6:35 PM (112.151.xxx.236)

원래 역사는 좋아하구요
    적성은 맞으거 같은데 취직이 안되면 제가 시집까지 뒷받침하기는 무리고
    오히려 경영 쪽을 힘들어 할 수 도 있어요
    이대 경영이면 거의취직이 되나요?

전 당연히 연대라고 할 것 같아 남편 보여 주려구 한것데
    혼란스럽내요

• 13. 애들
    '13.10.29 6:40 PM (175.223.xxx.69)

그런데 요즘 좀 공부 한다 하는 여고생
    여대,교대 안가려 않던가요?
    또 그런 애들은 지 주장이 강해
    부모 맘대로 못하드만요.
    히구, 제 조카들이 그런 경우입니다ㅠㅠ
    사회물정 모르니 그러는지 답답해요.

• 14. 행복한 고민
    '13.10.29 6:41 PM (211.36.xxx.205)

그래도 연대 아닌가요?

• 15. ..
    '13.10.29 6:51 PM (211.57.xxx.130)

먼저..문과 취직은 경영 경제가 무조건 독보적이고요
    취직을 염두에 두신다면 여학생 취직은 여대가 훨씬 유리하긴하지만..

둘다 된다면 다 좋은학교니
    아이가 아무생각없으면 모를까 본인 생각이 있다면
    아이가 원하는 선택을 해야 4년 제대로 공부할거예요.
    아이가 하고 싶다는 쪽으로 보내세요.

• 16. 이대 4학년 조카
    '13.10.29 6:58 PM (116.36.xxx.34)

경영은 아니지만 인기과인데
    일단 연대.이대는 서류전형에서 떨어지는 경우가 많다고 언니가 통탄하던데요
    처음엔 여자들끼리니까 티오나면 어차피 뺏어갈 남학생 없어서 유리하다 하더니 졸업반 되선 이대는 서류가 불리하다는 말을 들어서
    학교생활도 당연 연대가 재밌을테고
    취직도 이대의 메리트 없으니 무조건 연대 아닌가싶네요

• 17. 태양의빛
    '13.10.29 7:00 PM (221.29.xxx.187)

예전에는 철학과, 사학과등 관련 없는 전공도 취직이 가능했지만, 요즘은 전공제한 지원이 많아서 전공 아닌 분야의 취업은 지원조차 못하는 경우가 있습니다.

연대 사학과 가서 반수 하여 연대 경영 가는 것이 좋겠지만, 반수 하기 싫으시다면 이대 경영 가셔서 경영 전공, 통계학 등 부전공 혹은 복수전공 하시면 취업에 유리 할 듯 싶습니다. 80년대의 이대에 비하면 랭킹이 예전보다는 못하지만, 이대 출신들이 도처에서 활약을 하고 있는 상황 입니다.

• 18. 연대
    '13.10.29 7:05 PM (114.108.xxx.89)

저라면 연대요.
    고시하려고 일부러 철학과 가는 동기도 봤구요;;
    철학과 나와서 cpa따서 금감원 일하는 동기도 있어요.
    사학과 가서 경영 이중전공 할 수도 있으니까 또 들어가보면 길이 많죠.
    전 무조건 연대요 ^^

• 19. 태양의빛
    '13.10.29 7:13 PM (221.29.xxx.187)

무엇보다 님 따님의 적성이 중요하네요. 숫자, 회계파트 이런 것 싫어한다면 연대 사학과 보내시면 됩니다. 경영 보냈다가는 학점 부분적으로 안좋을 수가 있습니다. 적성에도 안맞아서 억지로 하게 될 상황에 이르게 될 수도 있습니다. 수학 성적 비교적 좋고, 감각 있으면 이대 경영, 아니면 연대 사학과 추천 합니다.

• 20. ...
    '13.10.29 7:15 PM (119.64.xxx.253)

연대갈꺼 같아요.

• 21. 저라면
    '13.10.29 7:24 PM (121.167.xxx.36)

당연히 연대 아닌가요? 서성한급이라도 이대를 버리겠습니다

• 22. 저도
    '13.10.29 7:27 PM (119.197.xxx.122)

연대가겠어요~

• 23. 문과는
    '13.10.29 7:29 PM (119.149.xxx.234)

대학보고 가는거라 들었어요. 연대 추천합니다.

• 24. ...
    '13.10.29 7:41 PM (71.163.xxx.57)

연고대 경영도 여학생은 취직 어렵다고 들었어요.
    원하는 것 하게 하고 정 상대에 미련이 남으면 학사편입 시키든지 하세요

• 25. 중경외시와 이대를
    '13.10.29 7:43 PM (114.206.xxx.2)

비교한다면 모를까..
    연대와 이대라면 당연히 연대 아닌가요?
    과는 복수전공 하던지...

• 26. ..
    '13.10.29 7:49 PM (118.222.xxx.177)

복수 전공이 말처럼 쉽지가 않죠, 보통 1 년 더 다녀야 하지 않나요?
    그리고 복수전공도 무한대로 가능한게 아니라 통상 그 과의 10% 인원만 가능한걸로 아네요.

• 27. 한가지더
    '13.10.29 8:24 PM (116.36.xxx.34)

요즘 대학 순위...자체를 매기면 안되지만
    수능 보는 수험생이나 가족 관계자는 신경안쓸수 없어요. 이대.. 내려가도 너무 내려갔어요
    이대는 실력으론 중경외시 보다도 아래라는 말 많이 돌아요.여학생들 상당히 기피하고요.

• 28. ...
    '13.10.29 8:41 PM (218.234.xxx.37)

흠.. 25년 전 이대 출신이고 이대 선택한 거 정말 잘했다 생각하는 사람이지만 연대 사학 추천요..
    지금 직장 20년 넘게 다니고 있고, 가끔 신입 면접관으로도 들어갑니다.

현재 문과는 어차피 여기나 저기나 다 안뽑혀요. 도긴개긴입니다.
    그렇다면 차라리 학벌 좋은 게 더 나아요.

그리고 따님 생각은 어떤지 모르겠는데 언론사는 어떠실까 합니다.
    언론사의 경우 전공을 그렇게 많이 안봅니다. 언어(영어 필수, 중국어 등 제2외국어 우대)와
    필기(논술), 학벌 3개면 됩니다. (언론사는 학벌 많이 봅니다.)

중앙일간지 외에 뉴시스, 뉴스핌 등 온라인 속보 언론사들이 요즘 좀 파워 얻고 있으니까요.
    이런 쪽도 감안하시면 좋죠.

• 29. 이대와
    '13.10.29 8:42 PM (14.52.xxx.59)

연대도 큰 갭이 있지만
    이대와 중경외시도 갭 심해요
    남자들이 이대 지원을 안해봐서 그렇죠
    작년에 딸 친구들 이대 떨어지고 중경외시 거의 붙었어요

• 30. 무조건
    '13.10.29 9:01 PM (222.111.xxx.168)

연대에요~

• 31. ㅋㅋ
    '13.10.29 9:36 PM (183.39.xxx.186) - 삭제된댓글

웃겨서 한마디만 합시다.
    이대가 무신 중경외시와 갭이 심해요 ????
    위로? 아래로?

• 32. 경험자
    '13.10.29 9:50 PM (175.223.xxx.155)

Ky 사학과 졸업자입니다
    만약 취업을 목표로 하신다면
    따님이 4학년되고 원서쓰면서 연대사학과
    간걸 정말 두고두고 후회할껍니다

일단 인문계열은 쓸수있는 직종이 전공불문아니면 영업직밖에 없습니다
    일부 인문학전공자를 우대하는 매우 극소수의
    기업입사전형이 있긴합니다만
    단언하건데 이대 경영이 연대사학보다
    취업잘됐니다

단 언론사를 노리거나 로스쿨진학 또는
    유학을 생간한다면 연대사학이 낫습니다

취업은 인문학전공자가 구조적으로 쓸수있는 직종이적기때문에 취업하려면 복수전공
    경제경영 반드시 해야 가능성있습니다

저희과 동기한명도 서강대경영붙고
    저희과 왔는데 취업준비하면서
    서강대버리고 사학과온거
    정말 뼈저리게 후회했습니다

잘 판단하시되 취업만 보신다면
    상경계열가세요
    취업시장 한번경험해보면 인문학이 얼마나
    쓰레기취급받는지 절실히 느낍니다

• 33. ..
    '13.10.29 10:15 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

이대는 학생간 편차가 큰 학교에요~ 잘하는 애들은 서울대연고대 성적으로 입학한 애들도 있는가하면.. 같은 입학생이라고 말하기 창피할정도로 문닫고 들어온 애들은 성적이 한참 아래에 있었어요.. 저 91학번때 얘긴데, 지금도 비슷할거에요... 이대 전체수석 노리고 입학원서 썼는데 단과대 차석하고 멘붕이었거든요 ㅡ_ㅡ 취직이 목적이면 이대도 나쁘진 않을거에요. 경영쪽으로 학위를 더따서 취직할거라면 이대 졸업장이 손해는 안될거구요.. 사학과는 솔직히 취직쪽으로는 비추...

• 34.
    '13.10.29 10:53 PM (175.223.xxx.160)

무슨 복수전공이 일년더다녀요 인원제한있단 소리도 처음들어요 요새 세개도 해요

• 35.
    '13.10.30 1:01 AM (14.52.xxx.59)

제가 입시쪽 일을 해서 아는데요
    중경외시는 가나다군 분할모집을 합니다
    정원이 열명이내지요
    자신있게 단일모집하는 학교들이 서연고 서강 이대에요
    그러다보니 막판 추합에 문닫고 온 애들은 좀 떨어져보이지만 대부분은 알려진것처럼 낮지 않아요
    실제 정시로 갈때는 강남에서도 전교권이 갑니다
    분할모집의 착시현상이 쎄요

그리고 복수전공 말처럼 쉽지 않아요
    연대는 복전 쉽지않고 학점도 세탁이 안되요

그래도 연대와 이대는 급간차이가 좀 있어서 ㅠㅠ

• 36. ...
    '13.10.30 3:34 AM (203.229.xxx.123)

이건 당연히 연대사학입니다.
    서성한 사학이라면, 약간 고민을 해봐야하지만,(하다가 서성한)
    연대사학이라면, 고민의 여지가 없어요.
    물론 이대도 좋은 학교지만 연대 가서 이중전공이든 부전공이든 하면 되기 때문에 학교만 본다 했을 때에 고민의 여지가 없어지는 거죠.

그리고 윗분 음..님 잘못 알고 계신듯.
    연대는 (타학교 대비) 이중전공이나 부전공이 비교적 쉬운 학교입니다.
    추가로 요구하는 학점(12과목 정도)도 합리적이고(이중전공을 하게 되면 주전공요구학점이 줄어듦),
    인원도 많이 뽑아요.
    물론, 경영 이중전공을 하려면, 1~2학년 학점 관리를 아주 잘해야 하긴 합니다.
    부전공은 더욱 수월해서 신청하고 27학점 수업만 들으면 졸업증에 찍힙니다. 물론 이건 본인 전공 다 들으면서 해야 하긴 하죠.

본인 전공을 챙겨 들으며, 학점경쟁 심한 경영학과 수업을 십여과목 이상 들어야 해서 한두학기는 더 다녀야 하지만, 그래도 의지 있는 애들은 다 신청해서 하고 졸업합니다.
    오히려 수강신청 힘들어서 경영 주전공인 애들이 짜증낼 정도^-^;;;

• 37. ....
    '13.10.30 9:54 AM (124.243.xxx.129)

대기업 인사쪽 해봤습니다. 저희는 업무 로테이션이 있어서 지금은 다른쪽 업무 하고 있지만요.
    일단 서연고 수준의 대학교는 특히나 문과 계열은 학교 간판이 깡패입니다.
    인문이고 사회고 어문이고 간에, 서울대, 연대 고대 정도급은 경영학 부전공 정도로만 해줘도 괜찮아요.
    서연고 아래부터는 전공이 중요해 집니다.
    상경계열이면 아무래도 문이 좀 넓게 열려있죠. 근데, 어느 학교나 상경계열이 인원 제일 많은건 아시죠? 그러다보니 상경계열 중에서도 온갖 자격증이며 상세 스펙들이 어마어마하게 또 붙어버립니다.

비단 저희 회사 뿐만 아니라, 저희 그룹 타 계열사, 그리고 주변 인사담당들 계시는 대기업들도 보면 유사합니다.
    서연고 까지는 학교 간판, 서성한부터는 간판+전공입니다.
    물론 서연고라 해도 학점은 어느정도 받으셔야겠지만요...

• 38.
    '13.10.30 11:23 AM (14.52.xxx.59)

연대 부전공은 그정도가 어려운겁니다
    서강대 이대는 그냥 아무 제한없어요
    졸업장에도 원하는대로 써준다고 했는데 요건 소문인지 진짜인지 모르겠네요
    그래서 서강대는 과별로 점수차이가 정말 적어요
    연대는 최고과 최저과 점수차이가 좀 나거든요

• 39. ..ㅡㅡ
    '13.10.30 11:52 PM (122.34.xxx.73)

고시할거면 연대 사학과가고취직할거면 이대 경영이요.
    여학생 취직만 놓고보세요

제 친구 연대인문인데 졸업반되서는이대에 취업설명회들으러다녔어요ㅡㅡ"
    외국계기업들이 많이 선호해서 외국계 기회가 많고 
    가서 보니이대에만 원서주고 하는 경우도 많다고 했어요
    엄청후회했어요..제 친구는...
    본인이 정말 가고싶은 외국계가 있었는데 이대생만 뽑는다고 해서요...
    저는 대기업인데
    공채 여직원 비율 낮고요
    그낮은 비율중에도 학교별로 구분한다면 이대생이 젤 많아요.
    다른 학교 여학생들은 학교당 한명.. 잘하면 두명?되요.
    전국에서 뽑으니 학교별로하면 그래요 ..

여튼공학의 취업율중 여학생이 차지하는 비율 보시면 답나와요.
    진짜 공학의 여학생.게다가 인문은...힘들어요
    물론 뭐 본인 나름이라 학생이 원하는게 우선이긴하지요
    부모가 우겨서 될일은 아니라고 보여요.

• 40. ...
    '13.10.30 11:55 PM (122.34.xxx.73)

현실은 서울대 여학생보다
    중경외시남학생이 더 취직잘되요 ㅡㅡ"
    억울하지만....현실...

• 41. 연세대가 놀이터면 안가셔도 됩니다
    '13.10.31 6:31 PM (114.203.xxx.114)

연세대 사학과 가서 놀면서 아무 자격증도 안 따고 영어도 안늘리고 고시도 안하고 학점도 망칠 생각이면
    이대 경영가서 상경계전공임에 만족하고 살아도 됩니다.

하지만 SKY가 괜히 SKY가 아닙니다. 가서도 열심히하고 알아서 살 길 개척해요.
    SKY학생들은 주변에 많은 사람들이 고시와 자격증 시험을 준비하기 때문에
    보고 배우는 거라도 있어서 대부분 졸업할 때 빈손으로 졸업하지 않습니다.