82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자들은 양복을 매일 갈아입고 출근하나요?

게으름뱅이 조회수 : 6,503
저 아래 남자분들은 간혹 이틀 옷을 연달아 입는다고 했는데
남자들도 양복을 날마다 갈아입나요
저는 와이셔츠만 날마다 갈아입히고 양복은 일주일 입는데 ...저만그런가요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.26 8:13 AM (175.223.xxx.232)

저도 와이셔츠만 날마다 갈아입히고 양복은 일주일
    입혔는데요..
    글 보구선 웬지 찔리고 미안하고 그렇더라구요..
    남편직장분들이 남편 궁상맞고 불쌍해 보였을려나요?

• 2. dhkdl
    '13.10.26 8:15 AM (211.211.xxx.70)

와이셔츠 날마다 갈아 입히지만..
    양복은 ...한참 입었네요..

양복도 비싸고...
    겨우 두어벌 있으니 단벌신사라 어쩔수 없는 듯 해요.

여유 있으면야 양복이며 옷도 많이 사서
    수시로 드라이클리닝 세탁해서 입혀 보내겠지만
    그러기는 현실적으로 벅차더라구요.

• 3. 와이셔츠
    '13.10.26 8:19 AM (116.39.xxx.87)

매일 갈아입고 양복은 일주일에 한번 드라이 하고 ... 좋아하는 양복만 입는 사람이라
    한계절은 매일 같은 양복...보는 분들이 지겹워 할꺼에요

• 4. 제니
    '13.10.26 8:25 AM (211.36.xxx.31)

남자들은 와이셔츠만 매일 갈아입더라구요. 저 아래 글의 여직원은 머리부터 발끝까지 같이 입는 거구요^^

• 5. 온쇼
    '13.10.26 8:27 AM (223.62.xxx.78)

근데 돌아가며 입는게 옷은 오래 입어요
    아님 궁둥이쪽 눌려서 반질반질 해져요
    옷도 좀 쉬어야죠
    구두도 마찬가지

• 6. 양복
    '13.10.26 8:30 AM (58.142.xxx.71)

세네벌 사서 갈아입혀요.

남자들도 양복 관리 제대로 안하면 와이셔츠 아무리 갈아입혀도
    몸에서 냄새나요

• 7. 네?
    '13.10.26 8:49 AM (118.219.xxx.119)

네? 양복 일주일이요?
    그럼 남편이 양복 입고 출근했다가 퇴근해서 옷 벗어두면 다시 손질 하시나요?
    아니면 손질 안하고 일주일이요??
    충격이네요;;;

와이셔츠는 당연히 매일 갈아입고 양복은 2일 정도 입어요.
    철마다 양복이 6벌 정도 되고, 돌아가면서 입어요.
    좋은 양복들은 하루만 입고 쉬었다가 다시 입기도 하구요.
    좋은 양복은 연달아 입으면 안좋아요.

• 8. ...
    '13.10.26 9:07 AM (175.223.xxx.232)

궁금한 게 있어서요.
    양복바지는 하루만 입어도 구김이 많이 생기잖아요?
    앉았다.일어섰다 하니 바지 뒷부분이 구김이 많이 생겨요.
    82님들은 양복 바지는 매일 다림질하시나요?
    전 바지 다림질이 자칫 줄도 두 줄 잡히고 어렵더라구요..

• 9. 1+2
    '13.10.26 9:09 AM (1.229.xxx.4)

양복 상의는 하나, 바지는 두개를 사요.
    상의는 출퇴근때 잠깐 입어서 오래 입을수 있는데, 바지는 하루종일 입고, 드라이크리닝도 상의보다 자주하니 색도 변하고 해서, 바지를 여분으로 더사서 입혀요.

• 10. ...
    '13.10.26 9:45 AM (180.228.xxx.117)

양복을 1주일에 한번씩 드라이를 해요? 헐~!
    드라이 2번만 해도 소매끝이 다 닳아지는데...양복 드라이를 게으른 사람 속옷 세탁하는기간으로 세탁을 하다니요.. 게절에 한번 하는 게 맞는데..

• 11. 냄새와 구김은 어찌...
    '13.10.26 9:50 AM (59.17.xxx.28)

매일 다른 양복으로 갈아 입어요. 세탁은 오염 있음 발견 즉시 세탁소로....바지는 매일 입으니 최소한 아침에 출근할땐 구김이 없겠죠.

• 12. ....
    '13.10.26 9:52 AM (175.223.xxx.232)

180.228님 양복 드라이 계절마다 하시면 평상시는
    어떻게 손질하시는지 궁금해요.
    양복은 물빨래 할수도 없는 거라서요.

페브리즈 뿌리시나요?아님 손질팁이 있으신가요?

• 13.
    '13.10.26 10:02 AM (115.136.xxx.24)

얼마전 가디건 사면서 손질법 물었더니
    계절에 한번 드라이하라고 하더군요..
    자주 세탁하면 옷 망가진다면서..
    평소에는 페브리즈 뿌리면 냄새 다 없어진다면서..
    그게 가능할까 싶지만 암튼 그 이야기 듣고 되도록 세탁이나 드라이는 적게 하려고요..

전 양복은 드라이 잘 안맡기는데
    한번 입고 베란다에 걸어두고
    주름진 건 스팀다리미로 펴는데 잘 펴지네요

• 14. 온쇼
    '13.10.26 10:03 AM (223.62.xxx.78)

에이.. 드라이 2번하면 낡는거는 좀 오바같아요

• 15. 저위에
    '13.10.26 10:11 AM (114.205.xxx.114)

철마다 양복이 6벌씩이라는 분은 돈을 잘 버시나보죠.

• 16. ..
    '13.10.26 10:21 AM (58.141.xxx.119)

남편에게 많이 미안해지네요.
    양복 2주 입고 와이셔츠만 매일 갈아입혔는데....

많이 배우고 갑니다. 세벌 있는데 돌려가면서 입어야겠네요. 페브리즈로 냄새좀 없애고...

• 17. 대체
    '13.10.26 11:10 AM (112.214.xxx.247)

저기 하루입고 갈아입는 분덜,
    남이야 일주일입든 한달입든 그건
    신경 않 쓰시죠?
    내남편이니까 내남편만 신경쓰이는 거죠?
    그럼 됐죠.

• 18. 철마다 6벌
    '13.10.26 11:34 AM (118.219.xxx.119)

저위에님, 네 돈 잘벌어요. 그래서 철마다 양복 6벌이에요. ㅋ
    너무 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    양복 매일매일 입는 직업이라 그냥 양복이 많은 것 뿐인데 그거 가지고 웬 돈 타령 -_-
    남자들끼리도 양복이나 코트 한 개만 입으면 단벌신사라고 놀려요.
    신경쓰는 사람들은 다 신경쓰고 살아요.
    무신경한 사람들도 있고 신경쓰는 사람도 있고 다 그런거죠.

• 19. 저는 남자
    '13.10.26 11:44 AM (187.174.xxx.242)

남자들은 누가 무슨 옷 입었는지 잘 모르고요, 똑같은 걸 계속 입든 매일 갈아입든 신경 안 씁니다. 냄새가 나면 좀 그렇겠지만 그렇지 않다면 매일 같은 옷 입어도 상관없습니다.

주위에 봐도 대부분은 1~2주는 최소 같은 옷 입고요, 길게는 한 달도 입습니다. 드물게는 계절을 한 벌로 나는 사람도..... ^^

• 20. 맹랑
    '13.10.26 11:49 AM (112.153.xxx.16)

남편회사에 셔츠도 2~3일씩 입는 대리가 있다고 하네요 ㅋ ㅋ
    제 남편은 1주일 간격으로 양복 갈아입고요. 춘추복은 3벌, 하복은 2벌, 동복 2벌 있는데
    남동생은 총 20벌은 있는듯해요.
    매일갈아입는다고 올케가 싫어하던걸요.

• 21. ....
    '13.10.26 12:44 PM (115.136.xxx.12)

제 동료들은 양복 1벌 새로 마련하는게 대사던데요. 네이비 계열로 10벌, 20벌 돌려 입는 건지 몰라도 1년 내내 똑같은 것 입고 다니는 걸로 보이고요.
    제 신랑은 셔츠는 매일 갈아입고 바지는 1~2주 입고 드라이, 자켓은 2~3주 입고 드라이합니다.
    정장 다 해서 5벌인가 됩니다.

• 22. 1주일 입음
    '13.10.26 2:33 PM (203.45.xxx.169)

속옷을 갈아입죠.
    양복은 겉옷.

여름에는 수요일에 갈아입기도 하지만
    보통은 1주일 입어요.

세탁비도 비싼데 그거 맨날 갈아입으면
    감당을 못해요. 드라이 해야 되는데.

• 23. 직장에서
    '13.10.26 3:21 PM (121.147.xxx.151)

작업복으로 갈아입고

여름엔 날마다

땀 안나는 계절에는 이틀마다 갈아입고

겨울 양복 자켓 8~9개 되는데

3~4일에 한 번씩 돌아가며 입고

계절에 한 두 번 드라이 맡겨요.

직장에서 사무 보는데도 개인 사물함에

작업복( 바지와 가디건 종류) 넣어두고

편하게 사무보는 걸 좋아해요.