82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1아이 친구가 뭔가요?

7살엄마 조회수 : 2,145
우리아이는 7살인데 내년에 갈 초등학교 고민중이예요
집앞에 과밀학교와 좀 떨어진곳에 있는 혁신학교..
다른엄마들은 아파트아이들 다니는 집앞에 안가고 멀리가면 친구가 없을거라는데..
사교성 좋은애가 아니라 고민되네요..
초1이면 친구라는게 서로 집에 왕래하고 놀이터에서 어울리고 그런정도 인가요?
집에 왕래하는 친구가 없으면 친구 없는건가요?
지금도 왕래하는 아이친구가 없긴해요..
친구 문제라면 집앞에 보내는것이 맞을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집 앞
    '13.9.17 5:28 PM (124.54.xxx.87)

이죠.초등은 무조건 가까운 곳..
    막상 애들 하원시간 달라서 놀 시간은 별로 없지만 가까운 곳이 좋아요.

• 2. 저라면.
    '13.9.17 5:31 PM (112.151.xxx.163)

혁신학교 보낼수 있다면 보내고 싶어요. 거기 다니는 애들 만족도가 정말 크더라구요. 아이들은 정작 행복해하니. 이런저런 말이 많아도 부모들이 결국 요구해서 졸업생들 위해서 혁신중학교 짓고 그러더라구요.

아이들 개성을 존중하니 누가 잘하고 못하고 그런 서열화는 물론 왕따도 없구요. 그냥 교장샘하고 아이들과도 친구같고 재밌다고는 하네요.

• 3. ..
    '13.9.17 5:50 PM (122.32.xxx.12)

저라면.원글님 아이 같은 성향이면..
    그냥 집앞 과밀학급이 차라리 낫다 싶어요..
    친구관계... 중요하더라구요...
    저도 1학년 아이 키우는 맘인데...
    같은 학교에 같은 아파트 단지..같은 학원...
    이런거 어릴때는 정말 무시못하더라구요..
    특히나 아이가 둥글 둥글 해서 여기저기 아무나 잘 어울리고 그런 성향 아니면..
    더욱더요...

• 4. ...
    '13.9.17 9:19 PM (119.201.xxx.164)

아무래도 같은 아파트 단지 아이들과 더 잘 어울리더라구요...

• 5. 요즘은
    '13.9.18 12:08 AM (58.123.xxx.176)

혁신학교 .... 초등고학년 되면 타학교로 전학갑니다..
    혁신중..혁신고...혁신대학교 로이어지는 교육 시스템이 아니라;;;; 혁신초에서 일반중가면아이들이 힘들다
    해서 요...

저도 큰애가 이번에 혁신초 로 바뀐초에 5학년인데요 혁신초로 바뀔줄 알았으면 다른초 보냈을겁니다

혁신초 저학년엔 좋아요

집앞 아파트 아이들이 많이 혁신초 로 옮긴다면? 같이 따라가면 되고요
    아님 그냥 집앞 학교에 가는것이 좋을것 같아요
    초1.2학년 까지는 엄마끼리 친하면 아이도 친구됩니다
    3학년부터는 코드?가 맞는 친구를 스스로 찾아 친구가 됩니다...
    남자아이들은 1학년부터 어마들 끼리 아이축구부 만들면 고학년까지 이어지기도 하고요..

영어학원등 학원같이 다니고 집가까우면 절친되는 경우도 있습니다

• 6. 아 숨막혀...
    '13.9.18 2:03 PM (221.146.xxx.93)

...남자아이들은 1학년부터 어마들 끼리 아이축구부 만들면 고학년까지 이어지기도 하고요..=> 이런글 볼때마다 저는 숨이 왜이렇게 탁탁 막히죠... 그럼 1학년때 그룹핑 안된 애들은 고학년때까지 낄 자리가 없는건가요;;;
    이 부분에 자신이 없는 엄마라 ....ㅠ..ㅠ

• 7. 흠....
    '13.9.20 10:30 PM (115.140.xxx.43)

윗님 넘 걱정 안하셔도 되요

고학년 되면 지들 맘맞는 친구 만들더라구요

전 엄마들 우르르 몰려 다니면서 별로 안 좋은꼴을 주위에서 많이 봐선지 별로더라구요 개중에 잘들 지내는 사람들도 있지만....겉으로 보기엔 잘지내 보이지만 그 속은 또....

암튼 울 아이들 믿어보자구요

집과 가까운 학교 보내시는게 더 좋을것 같아요 아무래도 학교에서 자주 얼굴보고 같은 아파트에 살고 하면 더 친근감 있게 지낼수도 있구요
    집으로 초대해도 좋구요