82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에 아이가 몇살때 가면 좋을까요?

엄마 조회수 : 3,293
지금 아이가 4살인데요 남편따라 일년동안
미국에서 살게될것같은데 시기를 선택할수 있대요
아이기준으로 6살때나 7살때요
다시는 없을 기회같아서 잘 선택하고 싶은맘에
경험자분들께 여쭤봅니다
한살차이라 비슷할려나요?
(목적은 영어요^^)
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.9.16 9:27 PM (58.142.xxx.209)

최대한 늦게요.

• 2. ㅋㅋ
    '13.9.16 9:28 PM (175.208.xxx.91)

영국서 살다온 아줌마
    한국 나오는 뱅기안에서 영어 다 잊어버린다고...

• 3. ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅈ
    '13.9.16 9:36 PM (115.126.xxx.33)

참...아직도 영어에 환장한
    부모들이...있네...

• 4. ㅁㅁㅁ
    '13.9.16 9:39 PM (175.209.xxx.70)

초2-3 에 가셔서 1년 있돼
    1년은 너무 짧으니
    그전에 한국에서 영유부터 시작해서
    영어 어느정도 기초가 있어야해요

• 5. 저는 초등학교 1,2,3 학년
    '13.9.16 9:46 PM (223.62.xxx.61)

살다 왔거든요 지금도 영어듣기나 말하기는
    나름 잘하지만 부족하다고 느끼는 부분도
    많이 있어요

어릴때는 흡수도 빠르지만 한국오면 많이 잊어버려요
    제가 엄마라면 영유 보내고 저학년까지 기초 탄탄히
    쌓고 4학년이나 5학년때 보낼 것 같네요.

• 6. 학년
    '13.9.16 9:52 PM (124.51.xxx.155)

저학년은 별로 효과 없어요. 저희 아이들 보면요. 3-4학년은 되어야 효과 많이 보는 거 같아요. 작은애가 1학년으로 들어가 2년 있었는데요 어휘 수준이 낮아요. 듣기, 말하기는 아무래도 좀 낫겠지만 그것도 한국에서 열심히 한 애들하고 비교하면 별로인 거 같아요. 반면 3,4학년 있었던 큰애는 아직도 참 잘하고요. 둘 다 한국에서 영유 안 다녔습니다.

• 7. 제 경험
    '13.9.16 10:19 PM (162.211.xxx.19)

제 경험으로 주위사람들이며 다 보면...평균적으로 초등 3~5학년 사이에 2년 거주하며 학교다니는게 가장 빨리 잘 습득하는 것 같습니다. 돌아가서도 유지하기가 좀 수월하고... 그 이전은 잘 받아들여도 돌아가서 잘 잊어버리는 듯 하구요.. 어휘도 아무래도 한정적으로 습득하고 가게 되고... 또 중학교 이후로 오게되면 나름 노력을 더 많이 해야하구요.
    초등학교애들이 생활로 영어를 받아들인다면 중학교부터는 학습이 많이 들어가는 느낌이었어요. 어릴때 온다면 책을 무지 많이 읽히시는게 좋겠죠.

• 8. 덧붙여
    '13.9.16 11:11 PM (162.211.xxx.19)

제 남편이 어렸을때 3~6학년 2년 반동안 미국서 살다가 한국으로 돌아갔는데 그 후로 영어공부는 단 한번도 한 적이 없대요. 그저 영화를 좋아해서 영화를 무지하게 봤다는거 .
    오직 그거 하나로 영화번역하며 살았어요.
    미국에 오기위해 토플시험을 보는데 토플학원도 안다니고 그냥 바로 시험봐서 리스닝하고 리딩은 만점 받았어요. 단 영어공부를 한 적이 없어서 문법하고 라이팅은 점수가 조금 떨어졌지만 그래도 고득점이었죠.
    지금 미국서 일하면서 사는데 영어 잘해요.
    어렸을때 경험이 진짜 무서운거구나 싶더군요.

• 9. tods
    '13.9.17 12:14 AM (119.202.xxx.133)

윗님...
    남편께서 언어감각이 좋은데다가 계속 노력하신거에요.
    본인은 공부아니라고 생각하지만 영화보면서 그 감을 유지한거에요.
    제가 비슷한 경우에요 ^^

• 10. 제 경험상...
    '13.9.17 2:17 AM (98.229.xxx.5)

킨더(만 5살)부터 초등 3학년정도까지가 최적기. 유태인이나 아이리쉬, 중국,인도등 조기교육에 한국부모 뺨치게 극성인 지역(맨하탄, 보스턴, 버지니아등의 소수 유명 명문 사립들)에서 한국보다 더 치맛바람 휘둘리며 살다가 초4때부턴 귀국해서 특목고나 국제중준비해서 미국 대학으로 유학....이럴 정도의 교육비 각오, 마음 각오 아니고선 걍 영어도 한국에서 모든 공부는 다 한국에서...가 전세계 최고수준입니다.

• 11. 제 아이
    '13.9.17 4:39 AM (98.246.xxx.214)

10살때와서, 영어, 한국어, 스패니쉬, 영어 수화까지 합니다. 한국어도 잘하고요. 영어 초딩때 esl로 띠고, 중학교 가서 스패니쉬 배우면서 고딩때 수화까지 했어요. 사촌동생을 제가 댈고 있었는데 중학교 졸업하고 와서 1년 고생하면 그 이후로 노력만 하면 학교공부로도 충분히 대학갑니다. 너무 어릴때오면 한국말 잊을거 같구요. 10살전후로도 경험상 좋구요..

• 12. 국제고 교사
    '13.9.17 10:54 PM (118.39.xxx.53)

해외 체류 경험이 있었던 학생들 중에 초등 4학년때 가서 2~3년 있다가 돌아온 돌아온 학생이 가장 영어를 잘 합니다. 어휘의 수준이 꽤 높아서 유지만 잘 해주면 됩니다.