82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥, 친척들간 교류.... 지역 차이가 있나요

....... 조회수 : 1,593

제 어머니는 강원도 분이고, 저는 서울서 났어요. 20대 중반입니다. 고모부 이모부는 전라도에서 나셨어요

직장생활 중 느낀 건데, 이게 저만의 생각인지 아닌지 궁금해서요

서울, 수도권 분들은 대부분 밥에 크게 신경 안 쓰시구요...저희 집은 국 찌개도 거의 안 해먹어요

친척들간 교류도 빈번하지 않아요. 명절도 하루 이틀 잠깐 다녀가고 극장가거나 여행가거나 그러시구요

지방에서 오신 분들은 밥을 격식 있게 차려 먹는 걸 선호하세요.

저희 집에서 맛난 도시락 반찬 만들어 오면 조리법을 많이들 여쭤보시고 맛보기로 조금만 달라고 하는 분도 계세요

전라도에서 오신 분들이 특히 그렇구요...저희 엄마가 음식 주는 거 좋아하셔서 두어 번 드렸죠

이번 명절도 친척 누구누구 모인다, 언제 내려간다...이런 얘기 많이 하세요.

저희 집은 친척이 강원도에 많이 계시는데 명절에 잠깐 다녀올 건데, 그걸 특이하게 보세요

제 직장만 그런 건지, 여러분도 경험 하신 건지 궁금해요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뻘 소리
    '13.9.16 4:59 PM (182.222.xxx.141)

여쭤 보다 ㅡㅡ> 이건 아랫 사람이 웃 어른한테 물어 볼 경우. 따라서 지금 본인을 높이신 거에요.

주제와 상관없이 주제넘은 소리해서 미안해요. 심지어 방송에서도 이 걸 많이 틀려서 좀 답답했거든요.

저도 물론 다른 건 많이 틀리지만요.

• 2. Commontest
    '13.9.16 5:11 PM (203.244.xxx.23)

음 제가 체감하는건
    수도권을 기준으로 했을 경우,
    강원도 - 밥과 반찬 약간 신경쓰는 편. 먹을때 상차림은 1번정도
    충청도 - 한상 가득, 밥상에 있는 음식보다 밥상에 없는 음식을 자주 이야기함. 상차림은 1~3번정도
    전라도 - 상다리 부러짐. 자꾸 뭘 물어봄. 상차림음...반찬이 자꾸 리필되서 힘듬 ;
    제가 겪은것들을 가지고 적어봤네요

• 3. .......
    '13.9.16 5:31 PM (113.198.xxx.10)

아이구..제가 이래서 전라도로 시집가기 겁나요;;
    음식에 자신도 없고 그냥 간단하게 해먹어서요...
    제 식성은 안 바뀔 듯 해요
    전부터 곡창지대라서 밥을 맛있게 해 먹던 곳이라 그런가봐요

• 4. Commontest
    '13.9.16 5:48 PM (203.244.xxx.23)

네~전 어머니가 충청도 분이시라 충청도가 가장 음식 많이 나오는 곳인줄 알았는데, 전라도가 젤 많이 나오는거 같더라구요 ;;

• 5. ㅎㅎㅎ
    '13.9.17 8:13 AM (116.122.xxx.45)

전라도 사람들이 음식에 대한 관심이 확실히 많은 거 같아요.
    맛이 있네 없네~ 이건 이렇게 해야하네 저렇게 해야하네~ 꼬막이 잘 삶아졌네 마네~
    이상 우리 친가 쪽.

강원도 쪽인 울 외가 쪽.
    별 말 없습니다. ㅎㅎㅎ