82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

님들도 유치원 선생님 추석선물까지하시나요

ㅜㅜ 조회수 : 3,821
다른엄마들이 그러더라구요..
뭘 어찌해야하는지 ㅜㅜ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '13.9.16 11:07 AM (124.54.xxx.87)

같은 유치원 큰애부터 지금 둘째까지 6년째 보내지만 안 해요.
    하는 사람은 명절 꼭 챙기던데 어우 챙길 곳도 많은데 선생님까지..
    차라리 해가 끝날 때나 다른반으로 바뀔 즈음 하는 선물이 더 의미있는 것 같아요
    저는 유치원샘한테 미역 선물하는 엄마도 봤어요.-_-

• 2. ...
    '13.9.16 11:08 AM (1.229.xxx.9)

스승의날 선물 안받고 그러시길래
    고민하다가 추석선물준비했어요
    소소한걸로
    최소한 성의라도 표시하자싶어서...
    저도 고민좀 했네요
    막상 암것도 안하기도 좀 그래서요

근데 다른어머니들은 어쩌실런지 모르겠네요

• 3. ...
    '13.9.16 11:09 AM (221.147.xxx.133)

저두 며칠전에 얘기 들었어요 작년부터 다른 엄마들은 했더라구요 전 첫애라 잘 몰랐거든요 이번에는 그냥 아베다에서 행사할때 받은 핸드크림 세트가 있어서 그거 보낼려구요

• 4. 아이고
    '13.9.16 11:12 AM (175.214.xxx.36)

저 아는 엄마는 그 유치원 선생님 전체한테 선물 보내더라구요...
    그거보고 애키우는데 별걸 다 해야되는구나 생각했어요

• 5. 제 아이
    '13.9.16 11:13 AM (211.192.xxx.53) - 삭제된댓글

유치원은 선물을 하면 다시 돌려줘요.
    유치원 졸업 할 때 그 때 선물을 하라네요.

• 6. 안 합니다.
    '13.9.16 11:17 AM (1.225.xxx.212)

일단 원에서 선물 받지 않겠다는 방침이 있어 전 충실히 따르구요.
    그런 방침 없어도 내면의 소리에 따라...
    물론 정을 나누는 건 좋지만
    초등학교, 중학교 등과 맥을 같이하는 게 맞다고 봅니다.

• 7. ..
    '13.9.16 12:08 PM (59.14.xxx.110)

5개월때부터 아기를 어린이집에 보냈어요. 아기를 너무 잘 봐주셔서 저절로 선물을 하게 되었어요. 가정식 어린이집에서 시립 어린이집으로 옮기게 되었는데 명절 및 스승의 날 안 챙기고 있고, 학년(?) 바뀔 때 작은 선물 하나 하려고 생각하고 있어요.

• 8. 전직 쌤
    '13.9.16 12:15 PM (175.115.xxx.159)

보내지 마세요,..
    받든 안 받든 차이가 없어요,,
    만약 받고 안 받고 차이를 둔다면,,,
    그 쌤이 나뻐요,,,

• 9. ..
    '13.9.16 12:16 PM (175.116.xxx.239)

보내지마세요.. 지나고생각해보면 참 쓸데없는 고민을 많이했었죠.. 보내야하나말아야하나 하면 뭘해야하나..ㅎㅎ

• 10. 마음 가는대로
    '13.9.16 1:14 PM (175.203.xxx.13)

결과 바라지 않고 순수하게 고마운 마음으로 하신다면야...
    저는 선생님도 그렇지만 셔틀버스 기사 아저씨가 고마워서
    인삼 드링크라도 한 박스 사드려요.
    평소 애쓰시는 거에 비해 대우 못 받으시는 거 같아서.

선생님께는 안해도 경비 아저씨, 청소 아주머니, 유치원 버스 기사분께는 간단한 거라도 드려요.

• 11. ..
    '13.9.16 1:18 PM (110.11.xxx.62)

큰아이 때는 그냥 뭔가 해야할것 같아서 명절떄 담임 선생님, 원장 선생님 선물 챙겨 드렸어요. 주위 엄마들도 많이들 하는 분위기 였고요. 근데 시간이 지나고 보니 왜 그랬나 하는 생각이 드네요.
    지금이었으면 안했을것 같아요.

둘째는 유치원에서 아예 공문으로 추석 선물 안 받겠다고 공지가 와서 고민할 여지도 없이 맘이 편하네요.