82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 싫어

날마다 조회수 : 3,605
종갓집 외며느리예요.   시할아버지, 시할머니, 시아버지, 시어머니, 숙모님 내외분 다 살아계세요.    지금 지내고 있는 고조부제사 제가 언제쯤 지내야 할까요?    지금 제사는 시할머니댁에서 해요.   숙모님들은 아예 오시지 않는 상황이예요.  시어머니께서는 7년전 유방암 수술을 받으시고 지금은 괜찮아요.    한번씩 제가 가져갔으면 하고 얘기는 하는데 전 아직 가져오기 싫구요.   답답하네요.  ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '13.9.15 10:08 PM (39.7.xxx.146)

저두 싫어요 ㅠㅠ

• 2. 세상에....
    '13.9.15 10:09 PM (222.119.xxx.200)

고조부 제사를 님이 왜 지냅니까?
    듣기만 들어도 미치고 폴짝 뛰겠네요

• 3. ..
    '13.9.15 10:10 PM (203.226.xxx.107)

종가집 외아들이랑 결혼하면서 제사는 전혀 생각하신 적 없으세요???

• 4. 원글
    '13.9.15 10:12 PM (118.220.xxx.158)

울아이는 미국에서 태어나서 4학년 전학왔는데 많이 힘들어하더라구요.
    시간이 약이에요.

대신 성당이나 교회나 아이가 좋아하는 악기나 미술 등등 스트레스 풀게 하세요.

• 5.
    '13.9.15 10:19 PM (115.137.xxx.20)

종가집 며늘도 아니지만. 맏며늘이라 제사.. 차례 싫어요
    동서 둘이나 잇슴에도 15 년째 제가 다하고 있으니 정말 손 놓고 싶네요.
    명절 연휴 마지막날까지 있는 시조카들. 시댁식구들 ㅠㅠ
    정말 힘들어요

• 6. ...
    '13.9.15 10:50 PM (59.17.xxx.178)

솔직히요. 진짜 답은 없어요. 근데 아시겠지만 어쨌든 님이 갑이에요. 어른들이 아무리 펄쩍펄쩍 뛰셔도 결국 뭔가 하는 건 님 당사자잖아요?
    글 올리신걸 보니 제사 지내기 싫으신거죠?
    그럼 선을 그으세요. 나는 시부모님대까지는 지내 줄수 있다. 그 윗대는 싫다 라고요. 종가집이셔서 고택에서 장 담그고 그렇게 사시는 분이시라면 물론 옛날 가풍 따라야 된다고 봐요. 거의 사업같이요. 근데 그냥 일반 분인데 그렇다고 하면... 그냥 님이 깨세요. 벌 안받아요.

저같은 경우 맏며느리인데요.
    시조부모님 제사를 시댁에서 지내시고 전부치는 거 정도는 거들어 드리기는 하지만, 엄밀히 그건 저의 제사가 아니거든요.
    그래서 남편에게도 말했어요. 나는 시부모님 돌아가시면 그 기일에 추모는 하지만 상차려놓고 절 할 생각은 없다. 가족모임은 찬성이지만 지금 하는 식의 제사는 할 생각이 전혀 없다라고 말해 줬어요. 정 상을 차려 절하고 싶으면 하고 싶은 사람이 하라구요.

• 7. ...
    '13.9.15 10:52 PM (59.17.xxx.178)

덧붙여서 시부모님 추모행사도 제가 딱 맡아서 할 생각 전혀 없어요. 밑에 시동생 있으니까 돌아가며 하던가 아니면 사업 물려받은 시동생이 하겠죠.

• 8. ...
    '13.9.15 10:58 PM (182.222.xxx.141)

일단 시조부모님 생전에는 그냥 하던 대로 하시는 게 맞구요 . 그냥 버티시고 이 다음에 정 주시려거든 정리해서 최대한 간단하게 달라고 하세요. 부모님 돌아 가신 후에는 그냥 님 맘대로.

• 9. ...
    '13.9.15 11:46 PM (118.42.xxx.151)

저도 큰며느리지만, 상 차려서 제사 지낼 생각 없어요.. 따로 시부모한테 더 받은 것도 없고... 정 지내고 싶으면 그집 아들들이 상의해서 할 일... 제사 가지고 며느리 좀 괴롭히지들 말았으면 좋겠어요..

• 10. ..
    '13.9.16 1:37 AM (122.36.xxx.75)

저도 제사 ㅈ 자만 들어도 답답합니다..
    시부모님들 다 돌아가시고 나면 뭉치세요 세상에 맞춰 사는거죠..

• 11. 블루
    '13.9.16 1:51 AM (180.70.xxx.41)

아까 드라마 스캔들에서 장주하에게 시어머니가 일년 제사20번 있는 것 가져가라고 하니까 그러겠다고 대답하고서 하는 대답이 그럼 제사의 모든 권한을 다 주세요. 하고 그러마 하고 대답하니까
    앞으로 제사를 모두 폐하겠습니다.
    하는데 넘 통쾌했어요.